Русичи - Славяне - Язычество






Рубрика: Наследие | Панки Русского Севера


Панки Русского Севера


| Автор: | Просмотров: 618

Панки Русского Севера

 

Ребенок может играть с русским панком, не опасаясь.

 

Русские панки родом с северов. Архангельская область, Поморье, пределы Карелии, Поморья, Новгорода, Оять и Ладога
Панки — цельные, неделимые и прочные. Ребенок мог играть с панком и не опасаться разбить его, уронив. Древнерусский панк мог, разве что, сгореть, и то в очень жарком пламени. Русские панки сработаны из цельного куска любого дерева. Это, как правило, животные, птицы или люди, обработанные довольно грубо, лопатой!
Человекообразные панки ранились за иконами. а в праздничные дни выставлялись на стол.

 

Название происходило от слова «панг», означавшего «ствол» или «корень», и со временем смягчившего окончание в произношении.

 

Особенностью панков стала схематичность их форм, или как сейчас бы сказали минимализм в дизайне. Без мелких деталей и подробностей, таких, как контуры перьев, копыт, шерстинок в хвосте или гриве, они выглядят круче современной скульптуры art-brut. Просто берешь — и ставишь в любой модный интерьер или хайтек-офис.

 

Тем не менее, наши северные предки использовали панков в качестве игрушек для своих детей, развивая их творческие и коммуникативные навыки. В брутальном панке ребенок без труда угадывал, коня, собаку, корову или птицу, но при этом все подробности об игрушке ему приходилось додумывать самому, что развивало фантазию, и позволяло игрушке быть многофункциональной. К примеру, сегодня панк – богатырский, белый конь, а завтра – деревенская гнедая кляча.

 

Панки идеально подходили детям трех — пяти лет, и без особого для себя ущерба переходили от старших сыновей и дочерей – к младшим, и даже из поколения в поколение.

 

Сделать панка было легко! Метким ударом топора – из балясин, опор для домов или из чурбанчиков. Его было необходимо выдержать в тепле 10 дней, затем с него убирали сучки, обтесывали, добиваясь гладкой поверхности. Едва намечали кукле лицо, сложных росписей и узоров не делали. Панки были лишены подробностей.

 

Деревянные игрушки делали на Руси еще в глубокой древности, и были времена, когда они считались вовсе не детской забавой — куклами играли боги. К сожалению, о том, какие были игрушки в то далекое время, мы можем лишь догадываться, ведь дерево, хоть и прочный материал, все-таки не вечный. Лишь начиная с XVII в. письменные источники рассказывают нам, насколько в те времена была распространена деревянная игрушка. Упоминаются, например, в них «человек деревянный с колесы стоячего», «город с солдатами» «одна утка, при ней трое детей»… Лучше всего сохранились игрушки XIX-ХХ вв.

 

Где же изготавливались деревянные игрушки? Конечно, в местах, богатых лесами. Русский Север – одно из таких мест. Здесь каждый крестьянин, охотник и рыболов владеет топором. Он мог сам себе и дом срубить, и убрать его деревянными украшениями, и наполнить деревянной утварью, необходимой в хозяйстве. А игрушки он мастерил как забаву, между делом.

 

Фигурки коней и птиц, женщина-кукла – эти образы северорусской игрушки дошли до нас из тех времен, когда им приписывали магическое значение. Они и выглядят так, словно еще несут в себе древнюю магическую силу: кукла не просто баба, скорее, она напоминает деревянного идола; птица выглядит как воплощенный символ весны и жизни; деревянный конь – не заморенная крестьянская коняга, а посланник солнца.

 

Кукла-панка
Панка. Так называется северная кукла. Она представляет собой обрубок дерева, округлый или граненый, на котором топором намечена голова в форме шара или конуса и туловище в форме конуса или даже куба. Перемычка означает талию, от нее вниз идет широкая юбка. Фигурка не имеет рук вовсе, либо они плотно прижаты к телу. Лица у таких кукол плоские и напоминают лики идолов. Глаза и рот передаются впадинами, а нос рельефно выделяется. Бывает, что глаза, рот и нос выжигаются раскаленным гвоздем либо наносятся ножом в виде бороздок и ямок. Одежда и кокошник передаются выступом на макушке и несколькими порезками, т.е. вырезанными штрихами, едва намечающими горловину платья или полы одежды. Но часто мастер не передает и этих деталей – общая выразительность образа его интересует больше, чем отделка и украшения. Единственное, что может украшать панку, это выжженный орнамент из кругов, косых крестов, резных квадратов и ромбов. Даже небольшие фигурки выглядят внушительно и торжественно. Ученые видят в панке отголоски древнего культа предков: на Севере, например, существовал обычай ставить перед избой деревянные столбы с резными головами, одетые в настоящую одежду, — памятные изображения хозяина и хозяйки. Такие игрушки выполняются в технике обрубовки топором и называются плотницкими.





Источник: https://artsgtu.ru/blog/panki-russkogo-severa/




Поделитесь с друзьями:

Смотрите Видео - Лекции




Светлана Жарникова

Лев Клыков

Виталий Сундаков

Артем Казаков

Сергей Данилов

Черняев Анатолий

Виктор Ефимов

Владимир Фахреев

метки





Похожие записи: