Первые киевские князья




Деятельность князя Олега ( даты правления 879—912)

Деятельность первых киевских князей была подчинена двум основным целям. Во-первых, они стремились распространить свою власть на все восточнославянские племена. Во-вторых, хотели выгодно продать полученное во время полюдья добро. Для этого необходимо было поддерживать торговые связи с другими странами и расчищать торговые пути от разбойников, грабивших купеческие караваны.

Первые киевские князья

Наиболее привлекательной и доступной для ру- сов была Византийская империя — самое развитое и богатое европейское государство того времени. Поэтому киевские князья совершали военные походы на Константинополь (Царьград), чтобы поддержать или восстановить прерванные торговые связи с Византией.

Используя интернет-ресурсы, напишите короткое эссе (нс более 100 слов) о причинах существования двух названий византийской столицы — Константинополь и Царьград.

Первый князь Древнерусского государства Олег постепенно присоединил к Киеву большую часть восточнославянских земель. Под его властью оказался путь «из варяг в греки». В 907 году Олег совершил грандиозный поход на Царьград. В нём участвовало 2 тысячи судов, на которых размещалось 80 тысяч воинов. Византийцы, узнав о приближении русской рати, замкнули гавань Константинополя огромной цепью и укрылись за стенами города.

Тогда Олег повелел вытащить корабли на берег и поставить их на колёса. Попутный ветер погнал парусники русов к стенам византийской столицы. Испуганные греки запросили мира. Князь Олег в знак победы прибил к воротам Царьграда свой щит. Результатом похода стал выгодный для русских купцов торговый договор с Византией, который Олег заключил в 911 году.

Согласно преданию, Олег, которого современники называли Вещим, умер от укуса змеи, выползшей из валявшегося черепа его умершего любимого коня.

Правление Игоря (912—945) и Ольги (945—957)

После смерти Олега киевским князем стал сын Рюрика Игорь. Он начал свою деятельность с возвращения под власть Киева древлян, которые отделились, воспользовавшись смертью Олега.

В 941 году Игорь совершил большой поход на Константинополь. Но он был неудачным. Византийцы сожгли ладьи русов особой горючей смесью — «греческим огнём».

Выясните с помощью Интернета, когда и кем впервые был использован в битвах «греческий огонь».

Это поражение не остановило Игоря. В 944 году он вновь пошёл на Византию. Узнав об этом, греки направили к князю посольство с богатыми дарами. Игорь повернул свои дружины назад. Заключённый им в 944 году договор содержал ряд ограничений для русских купцов по сравнению с договорами Олега, но оставался выгодным для них. В этом договоре владения киевского князя впервые были названы Русской землёй.

Пока киевский князь совершал военные походы, дань с русских земель собирал воевода. Но, вернувшись домой, в 945 году Игорь по настоянию дружины сам отправился за данью к древлянам. Древляне не стали перечить князю. Однако по возвращении Игорю показалось, что плата невелика. Князь отпустил большую часть дружины и вернулся к древлянам с новым требованием дани. На этот раз древляне возмутились — ведь князь грубо нарушил договор о полюдье. Древлянское вече решило: «Если повадится волк к овцам, то унесёт всё стадо, пока не убьют его». Древляне перебили княжеских дружинников и жестоко расправились с князем.

После смерти Игоря править государством стала его вдова княгиня Ольга. Она отомстила древлянам за смерть мужа. А чтобы в дальнейшем исключить события, подобные расправе с Игорем, княгиня установила точный размер дани — уроки и места её сбора — погосты. Дань теперь собирали не сами князья, а специально назначенные ими люди. Это была первая государственная реформа — важное изменение в жизни людей.

В 957 году Ольга с пышной свитой отправилась в далёкий Царьград. Здесь она приняла христианство.

Походы князя Святослава (957—972)

По возвращении из Византии Ольга передала княжение своему сыну Святославу, которому суждено было стать одним из самых выдающихся полководцев своего времени. Вся жизнь этого князя прошла в походах и сражениях.

Святослав был голубоглазый силач среднего роста, необычайно широкий в плечах, с могучей шеей. Он брил голову, оставляя лишь прядь волос на лбу, и носил в одном ухе серьгу из двух жемчужин и рубина. Мрачный и свирепый, он презирал любые удобства, спал под открытым небом и вместо подушки клал под голову седло. На поле боя он дрался с яростной жестокостью, рыча, как зверь, а его воины издавали дикий пугающий вой. Но Святослав не нападал на врагов, не готовых к бою. Он посылал к ним гонцов с предупреждением: «Иду на вы».

Святослав присоединил к Руси последний восточнославянский союз племён — вятичей, которые до того платили дань хазарам. Из земли вятичей он двинулся на Волгу. Разорив земли волжских булгар, Святослав устремился в Хазарию, которая чинила препятствия русским купцам на Волжском торговом пути, ведущем через Каспийское море в богатые страны Востока.

Во время двух походов против Хазарского каганата (965—969) войска Святослава разгромили главные хазарские города — Итиль, Семендер и Саркел. Затем русский князь захватил устье реки Кубань и побережье Азовского моря. На Таманском полуострове было образовано зависимое от Руси Тмутараканское княжество. Хазарский каганат вскоре после походов Святослава перестал существовать как самостоятельное государство.

Победоносные походы Святослава встревожили византийского императора. Он всеми силами старался превратить киевского князя в своего союзника, рассчитывая с помощью русских дружин восстановить свою власть над дунайскими болгарами.

В 968 году киевская флотилия вошла в устье Дуная. Святослав захватил ряд болгарских поселений, а город Переяславец объявил своей новой столицей.

Подобный поворот событий не входил в планы Византии. У её границ появлялся новый сильный противник. Император уговорил своих союзников печенегов напасть на Киев, где находилась престарелая княгиня Ольга с внуками. Святослав с частью дружины поспешил домой и отогнал печенегов от столицы. Но князь заявил своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае: там середина земли моей, туда со всех сторон свозят всё доброе: от греков золото, ткани, вина, фрукты разные, от чехов и венгров серебро и коней, из Руси меха, мёд, воск и рабов». Но старая княгиня Ольга не хотела отпускать князя в новый поход. Вскоре она умерла. Святослав оставил в Киеве старшего сына Ярополка. Второго сына — Олега он отправил в землю древлянскую. Третьего сына — малолетнего Владимира, которого ему родила ключница Ольги рабыня Малуша, с дядей его Добрынею отпустил в Новгород. А сам князь устремился на Дунай, где ситуация изменилась не в его пользу.

Весной 971 года против Святослава двинулись лучшие войска Византии. Завязались ожесточённые бои, в ходе которых противники понесли большие потери. Это вынудило их начать переговоры. Византийский император согласился пропустить дружинников Святослава домой в обмен на обещание князя отступиться от Болгарии.

В 972 году, когда Святослав с небольшим отрядом возвращался в Киев, печенеги подстерегли его в засаде у днепровских порогов (каменных нагромождений, перекрывающих реку) и убили. Печенежский хан приказал вставить череп Святослава в золотую оправу и использовал его на пирах в качестве чаши.

Проверяем свои знания
1. Что было общего в деятельности первых русских князей? 2. Каковы обстоятельства смерти князя Игоря? 3. Какие изменения внесла в управление Древнерусским государством княгиня Ольга? Каково их значение? 4. Покажите на карте (с. 37) направления главных походов Святослава. 5. Чем отличалось правление Святослава от деятельности других князей?

Учимся быть историками
1. По рисунку в учебнике (скульптура Е. А. Лансере «Князь Святослав») составьте описание внешнего облика князя. Что можно сказать о его характере? 2. Найдите сведения о печенегах в сказке А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Можно ли считать эту информацию исторически достоверной?

Документ

«ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» О ТОМ, КАК КНЯГИНЯ ОЛЬГА ОТОМСТИЛА ДРЕВЛЯНАМ

В лето 946. Ольга же устремилась с сыном к городу Искоростеню, так как именно те убили мужа её… И стояла Ольга всё лето, и не могла взять города… Древляне же спросили: «Чего хочешь от нас? Мы готовы дать тебе мёд и меха». Она же сказала: «Нет у вас теперь ни мёду, ни мехов, поэтому прошу у вас немногого: дайте мне от каждого двора по три голубя и по три воробья. Я не хочу возлагать на вас тяжкую дань, как муж мой, поэтому и прошу у вас мало…» Древляне же, обрадовавшись, собрали от двора по три голубя и по три воробья и послали Ольге… Ольга же, раздав воинам — кому по голубю, кому по воробью, приказала привязывать каждому голубю и воробью трут [высушенный прутик, воспламеняющийся от искры]. И когда стало смеркаться, приказала Ольга своим воинам пустить голубей и воробьёв. Голуби же и воробьи полетели в свои гнёзда… И так загорелись где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы. И не было двора, где бы не горело. И побежали люди из города, и приказала Ольга воинам своим хватать их. И так взяла город и сожгла его, городских же старейшин взяла в плен, а других людей убила, третьих отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань.

1. Определите главную, с точки зрения княгини Ольги, причину убийства князя Игоря. 2. Как вы думаете, почему княгиня Ольга так жестоко отомстила древлянам за убийство мужа?

Учимся быть историками
1. По рисунку в учебнике (скульптура Е. А. Лансере «Князь Святослав») составьте описание внешнего облика князя. Что можно сказать о его характере? 2. Найдите сведения о печенегах в сказке А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Можно ли считать эту информацию исторически достоверной?

Запомните новые слова

ПОГОСТЫ — места сбора дани. Были установлены реформой княгини Ольги.

УРОКИ — размер дани и сама дань в Древней Руси. Были установлены реформой княгини Ольги.

Перейти в оглавление