Реликты. Петрифайд-Форест. Окаменелый лес

Познавательное | | 1066 просмотров



Национальный парк Петрифайд-Форест (англ. «Petrified Forest» — «Окаменелый лес») — один из национальных парков США. Расположен в штате Аризона, между городами Навахо и Холбрук. Представляет собой одно из самых крупных мест нахождения окаменелых деревьев, большая часть которых принадлежат к виду Araucarioxylon arizonicum (из отдела хвойных). Делится на две территории — северную и южную. На северной территории парка находится часть разноцветных бедлендов, образованных в триасовом периоде, называемых цветной пустыней. На южной территории располагаются многочисленные залежи окаменелой древесины, а также несколько петроглифов.

 

Реликты (лат «остаток») — виды и другие таксоны растений и животных, входящие в состав растительного или животного мира данного региона как пережитки флоры и фауны прошлых геологических эпох и находящиеся в некотором несоответствии с современными условиями существования. Реликты являются проявлением прошлого в наше время. Реликты являются, как правило, палеоэндемиками.

 

 

Национальный парк Петрифайд-Форест находится на границе округов Апач и Навахо на северо-востоке штата Аризона. Длина парка (с севера на юг) достигает примерно 48 км. Максимальная ширина северной территории — около 19 км, южная территория на некоторых участках достигает 6—8 км в ширину.

 

 

С запада на восток парк пересекают межштатная автомагистраль I-40 (бывшая US 66), железная дорога BNSF Railway и река Пуэрко (англ.)русск.. С севера на юг парк пересекает Парковая дорога, соединяющая I-40 на севере и US 180 на юге. Парковую дорогу пересекает множество служебных дорог. Ближайший крупный населённый пункт — город Холбрук — располагается примерно в 42 км к западу от парка.

 

 

Парк занимает обширную территорию в примерно 380 квадратных километров. На севере и северо-востоке парк граничит с нацией Навахо (англ.)русск.. Средняя высота парка — около 1700 м над уровнем моря. Максимальная высота — 1900 м, минимальная — 1630 м. Большинство из ручьёв парка (например, Литодендрон-Уош, Драй-Уош, Дэд-Уош и Найнмайл-Уош) впадает в реку Пуэрко. Ручьи Коттонвуд-Уош и Джим-Кемп-Уош, расположенные в южной части парка, впадают в реку Литтл-Колорадо.

 

 

Национальный парк Петрифайд-Форест известен своими окаменелостями, особенно деревьев, росших на Земле около 225 миллионов лет назад, в конце триасового периода мезозойской эры. В то время регион, где теперь находится парк, располагался недалеко от экватора, в юго-западной части суперконтинента Пангеи и отличался влажным субтропическим климатом. Место, теперь являющееся северо-восточной частью Аризоны, было покрыто равниной, ограниченной горами на юге и юго-востоке и океаном на западе.

 

 

В конце триасового периода упавшие деревья периодически оказывались под затем разрушавшимся слоем осадочных пород, содержащим вулканический пепел. Органическая материя (древесина) в процессе окаменевания постепенно замещалась диоксидом кремния. Примесь оксидов железа придаёт окаменелым деревьям красную и оранжевую окраску.

 

Большая часть окаменевших деревьев сохранили свою общую форму, но потеряли клеточную структуру. Однако небольшая часть деревьев и большая часть костей животных её сохранила: их клетки заполнены минералами, но вполне различимы. Это позволяет изучать микроструктуру тканей давно вымерших животных и растений. Кроме того, в парке сохранились (в виде отпечатков) листья, семена, пыльца, споры и стебли растений, а также рыбы, насекомые и другие мелкие животные.

 

 

Большинство окаменелых деревьев парка принадлежат к виду Araucarioxylon arizonicum, в северной части парка также найдены окаменелости Woodworthia arizonica и Schilderia adamanica. Идентифицированы как минимум девять видов окаменелых деревьев. Кроме хвойных, в парке обнаружены окаменелости других растений: папоротников, плауновидных, саговников, гинкго и других растений. В породах формации Чинле есть более двух сотен видов растений.

 

 

На территории парка известны многочисленные окаменелости позвоночных (например, гигантские родственники современных крокодилов — фитозавры, крупные земноводные — коскинонодоны и ранние динозавры), а также беспозвоночных животных (моллюски, насекомые и другие).

 

Смотрите Также:
На Земле лесов нет! — часть 1
На Земле лесов нет! — часть 2

 

 

 

 

 


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями, Жми Нравится







Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте