| 777 просмотров




Ступенчатые колодцы в форме опрокинутых пирамид построены по всему миру. Колодцы напоминают перевернутые пирамиды с тысячами ступень и иногда с дополнительными комнатами. Колодцы строились в засушливых районах страны, где почва из-за большого количества соли не могла надолго задерживать воду. Использовались колодцы не только, как резервуары для сбора и хранения воды, но и играли роль храмов, где проводились соответствующие обряды.

 

 

Чанд Баори (хинди चाँद बावड़ी) — ступенчатый колодец, сооружение древней архитектуры. Его глубина составляет более 30 метров. Построен между IX и XI веками возле храма в городке Абанери, в 95 километрах от Джайпура, штат Раджастхан, в Индии. Историки до сих пор не могут назвать даже приблизительную дату появления в Индии самого большого колодца в мире.

 

 

Многие из специалистов утверждают, что построен Чанд Баори был примерно между IX и XI веком (официальная в настоящий момент версия), а другие говорят, что огромный резервуар для сбора питьевой воды появился еще за 600 лет до наступления нашей эры. Никаких летописей, в которых бы упоминалось о возведении этого архитектурного чуда, до наших дней, увы, не сохранилось. Правда, существует древнее предание, в которое верит практически все население Абанери: в нем говорится, что колодец Чанд Баори был построен…всего за один день. Естественно, в такие сроки могли уложиться только потусторонние силы: по легенде резервуар для воды возвели демоны.

 

 

Есть мнение, что ступенчатые колодцы были нужны для чего-то другого, но не для хранения или бытового использования воды, поскольку вода, не пригодна ни для питья, как то бы следовало из названия ”колодец”, ни для религиозных омовений, по мнению бактериологов и паразитологов она способна «убить человека за 2-3 дня». Свойства полой перевёрнутой пирамиды и пирамиды обычной — радикально отличаются друг от друга.
На первых пяти фото Чанд Баори, на шестом колодец Сурья Кунда (Индия), на седьмом фото Ангкор Ват (Камбоджа), на восьмом Сянфань (Центральный Китай).

 

 

 

 


Читайте также на нашем сайте

Скачать программу «Лето» — переводит между собой даты григорианского и трёх юлианских летоисчислений
Очищение — окуривание дома травами
Командорские острова. Камчатка
Пословицы и поговорки научным языком

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook