Победитель Карфагена

3 февраля, 2023

168 просмотров

Победитель Карфагена

Определяем проблему урока

— Неудивительно, что с такой армией римляне сумели победить Карфаген, — сказал Антошка.

— Не всё так просто! — возразил Источниковед. — Да, римляне подчинили всю Италию, но половина её жителей — первобытные пастухи, а жилища большинства римлян — простенькие хижины. Карфаген же объединил все богатые города финикийцев Западного Средиземноморья. Сам Карфаген окружали три кольца стен, за которыми высились 6-этажные дома, сверкали золотом дворцы и храмы богов, которым приносили в жертву детей покорённых народов. У карфагенян служили лучшие всадники африканских кочевников, лучшие пращники Балеарских островов, лучшие пехотинцы греческих полисов. В городе было 300 загонов для боевых слонов.

• Сравни мнение Антошки и факты. В чём противоречие?

Вспоминаем то, что знаем

•Объясни значение слов: республика, легион. (Словарь) Чем прославились финикийцы? (§ 13) Перечисли причины римских побед. (§ 34)

Решаем проблему, открываем новые знания

Доблесть против золота

Выдели причины победы римлян в 1-й Пунической войне.

После покорения Италии римские владения вплотную подошли к острову Сицилия с богатыми греческими городами и плодородными землями. Уже давно Сицилию пытался покорить Карфаген. Этот город-государство на побережье Северной Африки ещё в IX веке до н.э. основали финикийские морские купцы. Со временем из колонии Карфаген вырос в самостоятельную мощную державу. Город располагался на каменном мысе, далеко выдающемся в море. Земли крупных собственников, возделанные рабами-африканцами, приносили богатые урожаи. Сотни карфагенских кораблей перевозили товары по всему Средиземному морю. Часть огромных доходов от торговли шла на содержание наёмной армии.

Победитель Карфагена

В 264 году римские легионы высадились на Сицилии, чтобы поддержать греческие города в борьбе с Карфагеном. Началась 1-я Пуническая война (карфагенян и финикийцев римляне называли «пунами» — жителями страны пурпурной краски). В союзе с греками римские легионы разгромили карфагенских наёмников и очистили от них бо́льшую часть острова. Однако на море безраздельно господствовал флот Карфагена. В короткое время при помощи союзников-греков римляне обучили граждан морскому делу и построили 120 пентер — больших боевых кораблей. Трижды в морских сражениях победа оставалась за римлянами. Окрылённые успехами, они высадили десант в Африке и попытались захватить Карфаген, но были разбиты. Война затянулась на долгие 23 года. Современники с горечью говорили, что в конце войны сражались юноши, к началу её ещё не родившиеся. Наконец, по мирному договору, Карфаген выплатил Риму большой выкуп и отдал Сицилию. Она стала первой римской провинцией — владением Рима за пределами Италии. В провинцию римский сенат назначал наместника, которому подчинялись все здешние города и племена. Все жители провинции были обязаны платить налоги в римскую казну (за защиту от иноземцев).

Талант против стойкости

Выдели причины победы римлян во 2-й Пунической войне.  Сделай вывод: почему Рим победил Карфаген?

После заключения мира с Карфагеном римляне, воспользовавшись мятежом карфагенских наёмников, захватили Корсику и Сарди нию. В Северной Италии они завоёвывали земли галлов. Все эти владения стали новыми провинциями.

Между тем власти Карфагена мечтали о возврате утраченных земель и доходов. Во главе армии встал Ганниба́л, который ещё в молодости поклялся быть вечным врагом Рима. Началась 2-я Пуническая война (218-201 гг. до н.э.). Неожиданно для римлян Ганнибал повёл войско через Испанию и Галлию, чтобы нанести удар с севера. С огромной армией наёмников и боевыми слонами полководец двинулся через Альпийские горы. На заснеженных перевалах он потерял половину воинов и бо́льшую часть слонов, но к югу от Альп его войско пополнили восставшие против римлян галлы. Быстрыми неожиданными перемещениями Ганнибал подманивал к себе римские легионы и по отдельности уничтожал их.

Победитель Карфагена

Народное собрание Рима избрало диктатором 60-летнего триумфатора 1-й Пунической войны Фа́бия Макси́ма. Он не давал решающего сражения Ганнибалу, а изматывал его войска в мелких стычках. За эту осторожную тактику Фабий Максим получил прозвище «Медлитель». Как только срок полномочий диктатора истёк, римская армия (80 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы) двинулась навстречу карфагенянам (40 тыс. пехоты и 14 тыс. конницы).

Победитель Карфагена

2 августа 216 года до н. э. состоялась битва при Каннах. В центр против лучших римских легионеров Ганнибал поставил галльских ополченцев, зато на фланги — отборных карфагенских копейщиков и летучую африканскую и испанскую конницу. Римляне продавили центр армии Ганнибала, и галлы шаг за шагом отступали. Однако на флангах карфагеняне опрокинули римских всадников и окружили пехоту. Строй легионеров смешался, римляне по бо льшей части оказались стиснуты своими же товарищами, а те, что стояли по краям, гибли под ударами карфагенян. 50 тыс. римлян были убиты, 18 тыс. взяты в плен, в Карфаген Ганнибал отправил три больших сосуда с золотыми кольцами павших римских сенаторов.

Победитель Карфагена

После разгрома при Каннах римский сенат отказался подписывать мир, «пока враг на земле Италии». В новые легионы набрали 16-летних юношей, бывших преступников и рабов, которых выкупили на волю, пообещав им гражданские права. Их снабдили оружием побеждённых врагов, которое было подарено ранее храмам римских богов. Ганнибал не решился штурмовать крепостные стены Рима и отступил. В течение 14 лет после победы при Каннах он оставался в Италии. Жители покорённых Римом италийских городов не спешили поддержать Ганнибала — его наёмники грабили их, препятствуя торговле.

Победитель Карфагена

В такой сложной политической ситуации молодой римский полководец Сципио́н с новыми легионами высадился в Африке. Ганнибал был вынужден покинуть Италию и направить войска на защиту родного города. В 202 году до н.э. близ города Зама при поддержке африканских племён римляне нанесли Ганнибалу сокрушительный удар. Впервые в жизни полководец бежал с поля боя. По мирному договору карфагеняне теряли все свои владения за исключением ближайшей городской округи. Рим приобрёл новую провинцию — Испанию. Карфаген был вынужден распустить войска, перебить всех боевых слонов и уничтожить военный флот. Зарево от 500 карфагенских кораблей, преданных огню в гавани, было видно на противоположном берегу моря — в Сицилии.

Сравниваем свой вывод с авторским

Победа во 2-й Пунической войне сделала Римскую республику сильнейшей державой Западного Средиземноморья.

Ключевые слова218-201 гг. до н.э..

Применяем знания

 Какие качества римского характера представляются вам, гражданам современной России, достойными подражания, а какие — нет?

Перейти в оглавление


Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях.