Почему Америку так назвали





Есть такой психологический феномен: если долго повторять одно и то же слово, оно начинает звучать незнакомо, странно. Такое «остранение» не бессмысленно. Этот метод помогает понять, что мир намного сложнее описанного в учебниках. Иногда этот метод помогает найти истину, во всяком случае, заставляет её поискать. Вот, например, возьмём слово «Америка». Раз эту часть света открыл Колумб, какого чёрта она не названа в его честь?
И если вы сейчас, наморщив лоб, начнёте вспоминать заслуги Америго Веспуччи, то пойдёте по ложному следу. Материки Нового Света были названы по имени этого купчины не вполне заслуженно. А может, это не Америка названа в честь Америго, а наоборот, он себя назвал в честь уже названного континента. Или в честь другого мореплавателя. Запутанный вопрос.

Почему Америку так назвали
Почему Америку так назвали

 

Страна винограда

Ситуация с открытием Америки похожа на историю целомудренной девушки, которая вышла замуж, приняла фамилию мужа и зажила добропорядочной жизнью. Но это на поверхностный взгляд. А если углубиться в проблему, выяснится, что новобрачная вовсе не была девушкой, а, напротив, оказалась опытной дамой с богатым послужным списком.
Существуют версии, что ещё в IV веке до нашей эры в Америку плавали финикийцы, а в V и VI веках нашей эры — ирландцы и китайцы. Эти гипотезы, впрочем, достаточного подтверждения не имеют. А вот то, что в X веке Северо-Американский континент неоднократно посещали норвежские викинги, известно доподлинно.
Сначала ладьи скандинавов забросил к берегам Америки шторм, а потом они, привлечённые мягким климатом и богатой природой, попытались освоить эту местность, начали строить там поселения. Экспедиции закончились неудачей. Пришельцы не нашли общего языка с индейскими племенами, и те попросту истребили их. От колонизации остались отрытые археологами следы поселений да упоминание в скандинавских летописях Винланда — Страны винограда.
И если бы всё сложилось по привычному для викингов сценарию, когда они легко покоряли европейские территории или давали им свои правящие династии, то, возможно, сейчас мы называли бы материки Нового Света Северным и Южным Винландом. Или говорили бы об империалистической политике Соединённых Винландских Штатов. Но получилось, как получилось.
А ещё из жителей Евразии тесные контакты с северо-западным американским побережьем наладили чукчи. Их представители много столетий сновали туда и обратно, обменивали у «американцев» мех на китовый ус и моржовые бивни, но совершенно этим не гордились и уж тем более не думали называть «открытые» территории в честь себя и предъявлять на них какие-то права.

Меня зовут Коломбо

Да, нога викинга ступила на американское побережье первой, но это ничего не значит. Ведь никаких последствий для человечества эта попытка не имела. Другое дело — Колумб. Или Кристофоро Коломбо, как называли его соотечественники генуэзцы.
В отличие от средневековых скандинавов, которые в общем-то плыли куда глаза глядят, этот моряк имел чёткий бизнес-план. План этот заключался в том, чтобы найти кратчайший путь в Индию -легендарную страну, наполненную золотом, драгоценными камнями и пряностями, которые в тогдашнем мире тоже были драгоценны.
Для своего времени Колумб был, несомненно, образованным человеком, находившимся на острие тогдашней науки. Другое дело, что остриё это было ещё не отточено и не закалено. Например, культурные люди уже не считали землю плоской, но и в идеальной шарообразности уверены не были. Так, Колумб полагал, что наша планета похожа на грушу, торчащую узкой частью вверх. По его расчётам, получалось, что кратчайшую морскую дорогу к азиатской части «груши» нужно прокладывать через узкую часть, а значит, плыть в поисках Индии на запад. В то время как другие мореходы упорно пытались идти на восток, в обход Африки.
Упрямый итальянец убедил в своей правоте испанского короля, добился государственного финансирования экспедиции и в 1492 году отправился в путь. По его расчётам, он сперва должен был приплыть в «Чипангу» — Японию, затем в «Катай» — Китай и уж после этого в Индию.
И вроде бы расчёты подтвердились. «Японию” и «Китай» моряк нашёл довольно быстро, приняв за них Кубу, Гаити и Багамские острова. Потом были другие экспедиции, в ходе которых была открыта «Западная Индия», а на самом деле Центральная и Южная Америки, а также великое множество прилегающих к ним островов.
Открытия были сделаны великие, но для современников малополезные. Потому что обещанных сокровищ найти так и не удалось. Колумб привёз в Испанию табак, немного собранного у туземцев золота, несколько сотен измученных рабов и… сифилис. Новые земли, в которых он по условиям контракта стал вице-королём, не только не приносили дохода, но требовали от метрополии огромных затрат. А между тем конкурент испанского правительства португалец Васко да Гама нашёл-таки морской путь в настоящую Индию и привёз оттуда своему королю богатую добычу.
Так что генуэзец Колумб вскоре потерял уважение вложивших в него деньги банкиров, а главное — доверие испанской короны. Он успел даже под судом побывать. И хотя был оправдан, но лишился и финансирования, и власти над открытыми землями, и славы. Хоронили его скромно, без государственных почестей. Разумеется, называть новые территории именем неудачника никто бы не стал.

Америк, Америго, Америокапана

Итак, почему Новый Свет не назван Колумбией, понятно. Но почему он стал именно Америкой?
Версий достаточно, причём многие исследователи истолковывают факты в зависимости от своей национальности. Так, бразильские историки доказывают, что название «Америка» происходит от имени Марока — верховного божества древних обитателей Бразилии. Американцы утверждают, что дело в самоназвании аборигенов — «америкес» или в наименовании местных городов Амарака, Мара-капан, Америокапана.
У англичан эти версии ничего, кроме усмешки, не вызывают. Им-то известно, что название континентам дал британский мореплаватель Джон Кабот, который в 1497 году высадился где-то в районе нынешней Канады. Он установил на открытых землях британское знамя, а название им дал в честь состоятельного купца из Бристоля, который снарядил его корабль. Звали купца Ричард Америк. Вполне логично предположить, что, кроме финансовой отдачи от мероприятия, коммерсант хотел до
биться и славы. А может, Кабот, взявший у Америка деньги, думал таким образом скостить свой долг. Так или иначе, по британской версии, такое переименование ни у кого не вызвало возражений, его покорно приняли представители держав-конкурентов. А один из них, Веспуччи, испанский конкистадор итальянского происхождения, побывавший на новом материке чуть позже британца, настолько восхитился чужим открытием, что даже отказался от своего настоящего имени (какого — не сообщается) и переименовался в Америго.
Вот в это, честно говоря, не верится. Ну, с чего бы этому авантюристу и честолюбцу унять свой испанский гонор и демонстративно назваться в честь прямого конкурента? Так не бывает.
Хотя сам факт экспедиции Кабота подтверждён бристольскими летописями. Подтверждено и то, что её финансировал Ричард Америк.

Моряк и ревизор

Ну а кто же такой этот Веспуччи? Откуда он взялся, в чём его заслуги и что за странное имя он носил?
С именем более или менее ясно. Итальянского моряка могли звать готским именем Амальрик или романским Альберто, звучавшим по-латыни как Альберик. Как и Колумб, он нанялся на службу к испанскому королю, вот только его деятельность носила другой масштаб. Амальрик или Альберик был в меру алчен и любознателен, к карьере стремился, но его не заносило так далеко, как Колумба.
Веспуччи не лез на первые роли и не выдвигал рискованных теорий. Он поучаствовал в третьей экспедиции Колумба, причём выполнял там сразу несколько функций. Как моряк служил кормчим, то есть управлял одним из кораблей. Как человек, имевший финансовое образование, представлял интересы флорентийского банкирского дома, вложившего деньги в поиск «Индии». И, наконец, был поставлен наблюдающим от испанского правительства, у которого к тому времени скопилось большое недоверие к Христофору Колумбу.
Надо сказать, все свои миссии Америго (Амальрик, Альберик) выполнил прекрасно. Воспользовавшись тем, что Испания лишила Колумба монополии на освоение новых территорий, в следующую экспедицию Веспуччи отправился уже без прежнего начальника. В 1499 году он высадился в нынешней Бразилии, а затем, поплавав вдоль американского побережья, пришёл к совершенно правильному выводу, что открытая Колумбом земля является не частью Азии, а самостоятельным материком.
В этом и состоит главная заслуга Веспуччи. Он прояснил то, что Колумб нащупывал вслепую, но присваивать себе чужое открытие Америго вовсе не думал. Тем более что с Колумбом он сохранял приятельские отношения до самой смерти последнего. Однако обстоятельства сложились так, что ему на некоторое время досталась слава предшественника. А его имя закрепилось за открытыми континентами навсегда.

О дивный Новый мир

Конец XV века отмечен не только великими географическими открытиями, но и всплеском народного интереса к историям о заморских странах. Если самые рисковые бизнесмены вкладывали капиталы в освоение дальних земель, то простые обыватели довольствовались рассказами о приключениях. Тем более, что не так давно изобретённое книгопечатание способствовало распространению этих историй.
При этом основным жанром являлись не мемуары путешественников, а их переписка. Как правило, она была секретной, хранила коммерческие и государственные тайны, но ушлые издатели старались заполучить этот «эксклюзив» правдами и неправдами. А потом делали на нём неплохие деньги.
Так вышло и с записками Веспуччи. В руки одного из печатников попали отчёты о его путешествиях, написанные для испанского короля. Чтиво оказалось крайне увлекательным. Там были и описания невиданных флоры и фауны, и приключения, и сведения о туземцах. Причём последние были густо приправлены «клубничкой». По описаниям Америго выходило, что индейцы совмещают райскую невинность с вполне земными радостями — ходят голыми, никого не стесняясь, и практикуют свободный секс, в том числе и с близкими родственниками.
Понятно, что записки пользовались большой популярностью при испанском дворе, а после напечатания завоевали не меньшую популярность в народе. Книжечка вышла небольшой и называлась Mundus Novus — «Новый мир».

Что написано пером

А дальше началась череда случайностей, приведшая к «раскрутке” Америго Веспуччи. Первым недоразумением стал сборник рассказов о путешествиях, выпущенный в 1507 году. Издатель собрал под одной обложкой все путевые отчёты, попавшиеся ему на глаза. В числе прочих там были записки Васко да Гамы, Колумба и, конечно, нашумевшая книжечка Mundus Novus. Несмотря на то что в сборнике были описаны экспедиции разных мореплавателей, издатель назвал его «Новый Свет и новые страны, открытые Альберико Веспуччи из Флоренции». То есть получилось, будто он и открыл Новый Свет.
Дальше — больше. Группа учёных из герцогства Лотарингия под руководством картографа Вальдземюллера решила издать суперсовременный атлас с новейшими картами и подробными описаниями вновь открытых земель. За основу был взят тот самый сборник писем, изданный под именем Веспуччи. В этой книге лотарингский картограф предложил назвать Новый Свет Землёй Америко, или Америкой, «по имени мудрого мужа, открывшего её». Эта глупейшая мысль так понравилась автору, что он высказал её несколько раз в различных главах.
Любопытно, что в последующих изданиях своего атласа Вапьдземюллер больше не называет новые материки Землёй Америго, именуя их Неизведанной землёй. Однако дело было сделано. Имя второстепенного мореплавателя приклеилось к Новому Свету и запрыгало из карты в карту.
Испания долго отказывалась называть Америку Америкой, вместо этого именуя её Вест-Индией. Да и в Англии ещё полтора века открытый континент называли просто Новым Светом. Но в результате короткое и звучное название победило.
И всё-таки история остаётся очень подозрительной. Споры о происхождении названия континента продолжаются до сих пор. И хотя к единому выводу учёные не пришли, существуют гораздо более убедительные версии, откуда же взялось слово «Америка».
Например, такая. Когда Колумб в начале XVI века достиг никарагуанского побережья, он при общении с местными жителями спрашивал, откуда у них золото. Индейцы, показывая на запад, отвечали: «Америкос», имея в виду местное племя америков, живших у озера Никарагуа. Так возникла легенда об Америке — богатейшей Стране золота, которая, быстро облетев Европу, возможно, дала имя открытому континенту.
Другое направление споров: почему материк назван по имени, а не по фамилии флорентийского мореплавателя — Америка, а не Веспуччия? Лишь монаршие особы удостаивались такой чести — называться по имени. Если бы Америго был королём, никто бы не удивился, что открытую им территорию назвали Землёй Америго, как, например, Землю Франца-Иосифа. Но Веспуччи был простым смертным.
Так или иначе, остальной мир охотно принял название новых земель. Прежде всего благодаря звучанию. Уж очень хорошим это название оказалось для европейского уха. Начинается и заканчивается на «а», в промежутке твёрдые согласные. Что-то в нём было напористое, молодое, сильное. Колумбия звучит совсем не так.
Но если говорить о справедливости, то Колумб в этой истории с названием Америки ничего не потерял. Ему ведь нужна была Индия. А Веспуччи ничего не приобрёл. В то время как раскручивался образ Великого первооткрывателя, настоящий Америго ничего об этом не знал. Умер он в такой же безвестности, как и Христофор.

Автор: Г.Молохов