Популярные слова: cлавяне, история, язычество, боги



Рубрика: Россия | Под Петербургом назреваем экологическая бомба

Под Петербургом назреваем экологическая бомба


| Автор: | 174 просмотров


В Ленинградской области может взорваться экологическая бомба. Именно так назвал мусорный полигон Красный бор с тоннами токсичных отходов секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Ситуацию он назвал критической и потребовал принять срочные меры.

 

 

Под Петербургом назреваем экологическая бомба

 

 

Отходы, в том числе химические, на эту свалку свозили почти 40 лет, напоминает телеканал «Россия 24». И свозили не только со всего региона, но даже из стран Балтии.

 

Сейчас полигон закрыт, но по-прежнему остается одним из самых опасных объектов в стране. Рядом протекает река Тосно. От нее до Невы и Финского залива чуть меньше пятидесяти километров.

 

В Смольном уже ответили, что какие могли меры последние 2 года принимали, но они не помогли улучшить экологию.

 

На полигоне под открытым небом находятся 2 млн т нефтепродуктов, кислот, гальванического шлама, ртутьсодержащих соединений

На полигоне под открытым небом находятся 2 млн т нефтепродуктов, кислот, гальванического шлама, ртутьсодержащих соединений

 

Полигон является потенциальным источником техногенного загрязнения вод Балтики. Кроме того, опасные вещества могут через ручей Большой Ижорец попасть в Неву. В феврале 2016 г. генпрокурор России Юрий Чайка давал поручение прокуратуре Петербурга проверить информацию о возможной утечке ядовитых отходов в Неву.

 

В последние годы власти начали активно закрывать старые свалки. Сейчас весь мусор свозится на 15 полигонов. Возросший поток и смрад из-за колоссального притока мусора привели к возникновению акций протеста в Подмосковье. На митинги с требованиями закрыть близлежащие свалки выходили жители Клина, Коломны, Троицка, Рузы, Серебряных Прудов, Волоколамска и Балашихи. Местные жители протестуют не только против существующих свалок, но и против строительства новых. В ближайшие несколько лет часть полигонов должна закрыться, но рядом с частью оставшихся планируется открыть новые, мощность которых может быть еще больше. Например, мощность полигона «Ядрово» в Волоколамске, который власти пообещали закрыть, составляет 430 000 т в год, но с 2020 г. модернизированный полигон «Ядрово» должен принимать уже 600 000 т отходов.

 





Поделитесь с друзьями:



Загрузка...