Подол вместо туалетной бумаги: разоблачение гигиены Средневековья





Читайте также:
Просвещение, устное народное творчество, литература в XIV—XVI веках
Жизнь и быт в Московской Тартарии
Следы праславянской цивилизации. Мегалиты Карелии

Высокие напудренные прически и стойкий запах духов на протяжении нескольких столетий маскировали жуткие запахи немытого тела господ…

Много столетий подряд обряды личной гигиены не считали столь важными и регулярными, в результате чего в городах Европы царила антисанитария, чума и различные эпидемии.

гигиена Средневековья

 

Почему люди не хотели мыться и какие гигиенические процедуры того времени были популярны? Покопаемся в «аналах» истории….

Приход христианства в Европу ознаменовался не только приходом новых взглядов на религию и понятий, но и новым взглядом на гигиену: смотреть на обнаженное тело считалось греховным, ну, а трогать его с целью очищения, также считалось недопустимым.

Поэтому гигиена на тот момент была «отодвинута» на второй план: ванну принимали «раз на раз не приходится» по мере, так сказать….

гигиена Средневековья

В 18 веке мытье вообще считалось вредным для здоровья, поэтому по рекомендации врачей, весь бомонд Европейского высшего общества во главе с Людовиком XIV категорически отказались от гигиенических процедур.

За мишурой напудренных париков и благовоний стоял отвратный зловонный запах от господ.
Почти весь Версаль был «засеян» человеческими испражнениями (это, если господа, изволили гулять), а в домах стоял ужасный «смрад» запахов: потому как нужду справляли в горшок. Содержимое горшка отправляли в «окно»… В каждом замке было специальное окно, которое было немного выдвинуто вперед по замыслу архитектора… Именно в это окно ежечасно летели все отходы жизнедеятельности жителей замка…

Каждые несколько месяцев господа меняли место своего жительства на другой замок, ввиду того, что место своего обитания они «пачкали» до такого состояния, что в него невозможно было зайти…

А причинные места они вытирали портьерами или чем, что попадется под руку, даже подолом.

Конечно же «центральное место» в этой гигиенической вакханалии занимали дамы: вши и гниды приобрели постоянное место проживание в их волосах…

гигиена Средневековья

Голову просто напросто не мыли, а волосы сильно начесывали и пудрили… Бедные дамы спали сидя, чтобы не испортить прическу… Ну и конечно же, у каждой уважающей себя мадам была всегда с собой палочка, чтобы почесать «красиво» голову… а также кулончик, который висел на пышной груди ее величества… Кулон представлял собой ловушку для кровожадных насекомых, которая была украшена золотом и драгоценными камнями..

Только в 19 веке люди стали уделять гигиене более менее значимое место в своей жизни. Конечно же принимать ванну могли только состоятельные представители общества, так как дрова были дорогими, да и времени у них на это было больше…
Про бытовую гигиену того времени можно вообще писать мемуары: помои со всеми продуктами жизнедеятельности выливались прямо на улицу, где царил страшный «смрад», бегали крысы…. поэтому чума стала неумолимой частью того времени, «покосив» не один европейский город»…

Славяне пользовались банями за долго до принятия христианства, и назывались русские бани домами Бога Велеса, но и после принятия христианства, православная христианская церковь не устраивала гонения на бани. Русский народ был на удивление чистоплотным. Даже самая бедная семья имела в своем дворе баню. В зависимости от того, как она топилась, парились в ней «по-белому» или «по-черному» . Именно поэтому на землях Руси меньше всего вспыхивали вспышки чумы и холеры, и те зарождались не на землях Руси, а приходили с Запада. Первое знакомство с банями поле разрушенных банных традиций Рима сделала Русская княжна Анна Ярославна (Письмо Анны Ярославны из Парижа) ставшая королевой Франции. Она осуществила революцию в чужой для себя стране. Именно она научила французский двор читать и писать ещё в XI веке. Это она познакомила французов с баней и заставила во время приёма пищи пользоваться столовыми приборами. Однако окончательно исправить ей то, что натворила католическая церковь, вогнав Европу в смердящий смрад, она до конца не смогла. Католическое христианство выкорчевало из памяти народа даже мысли о банях и ваннах. Столетия спустя, крестоносцы, ворвавшиеся на Ближний Восток (крестовые походы XI—XV ), поразили арабов своей дикостью и грязью. Но франки (крестоносцы), столкнувшись с таким забытым благом цивилизации, как бани Востока, оценили их по достоинству и даже попытались вернуть в XIII веке этот институт в Европу, это было спустя два века после смерти Анны Ярославовны. Безуспешно. Когда Пётр I в XVII веке посетил Амстердам и Париж, то он велел соорудить там бани для сопровождавших его солдат. Окончательно же баня вернулась в Европу лишь в XIX веке после 1812 года, и вернули Европе культуру мыться русская армия, которая понастроила бани во всех освобождённых от Наполеона странах.



Читайте также:
Светлана Жарникова. Индия — архив культуры Русов
Главная ложь — Московский Кремль
Несколько вопросов об исторической географии
Меч Сталинграда
Поход в Музей Археологии. Что сказал геофизик про «культурный слой»?

Поделитесь на своей странице в соцсетях