Австрийская держава и её народы
С помощью фактов докажи, что в Австрийской державе были налицо признаки и разрушения, и сохранения аграрного общества. Чем ты можешь это объяснить? Сделай вывод о причинах отношения западных европейцев к своим восточным соседям.
После победы турок при Мохаче многонациональная Австрийская держава стала щитом Европы на пути турецких войск. Народы Австрийской державы исповедовали разные вероучения. В Австрии сохранили верность католицизму, в Чехии и Венгрии многие стали протестантами. Сословные собрания закрывали монастыри и отбирали земли у католических костёлов. На площадях открыто читали проповеди Гуса, Лютера и Кальвина. Желая упрочить единство державы, Фердинанд I впустил в страну монахов-иезуитов. Они стали хозяевами Венского университета и повсюду открыли свои бесплатные школы. Вскоре на высшие государственные посты стали назначать только католиков, а протестантам запретили совершать богослужения за пределами своих домов.
Добиться выполнения этих требований было трудно. Правители державы — австрийские герцоги Габсбурги — были наследственными монархами только в самой Австрии, но и здесь их власть ограничивали собрание представителей сословий и совет феодальной аристократии. Каждый новый австрийский герцог по традиции избирался ещё и императором Священной Римской империи. Однако значительно важнее для каждого герцога- императора было удержать за собой короны Чешского и Венгерского королевств. Каждая из этих частей Австрийской державы имела своё сословно-представительное собрание. Депутаты от феодальной аристократии, рыцарей-дворян, горожан и священников имели право утверждать в своей земле власть каждого нового австрийского герцога-императора. Он не мог без согласия сословных собраний ввести новый закон, налог, набрать войско.
Начиная с Фердинанда I все австрийские герцоги-императоры стремились избавиться от этих ограничений и расширить свою власть. В стране были созданы единый для всей державы аппарат чиновников и постоянная наёмная армия. Опираясь на них, герцоги-императоры стали вводить новые налоги и назначать местных чиновников без согласия сословий Чехии, Словакии и Венгрии. В славянские и венгерские земли хлынул поток немецких колонистов — дворян, священников, горожан, крестьян. Немецкий язык был объявлен государственным. Антиавстрийские восстания были жестоко подавлены. В течение XVI—XVII веков собрания сословий Чехии и Венгрии признали австрийских герцогов наследственными владельцами своих земель.
Опиши схему (см. пример на с. 24). Какие конфликты возможны при такой системе управления?
К началу XVIII века сословные собрания Австрийской державы потеряли почти все свои права. Во главе чиновничьего аппарата стояла феодальная аристократия Австрии, Чехии и Венгрии. Бесконечные войны привели к упадку многих торгово-ремесленных городов на территории державы. Крестьяне вновь были обращены в крепостную зависимость. Дворяне заставляли их ходить на барщину и продавали выращенный крестьянами хлеб в страны Западной Европы. Иезуитские школы широко распространили католическую культуру среди жителей городов и сёл. В то же время иезуиты изъяли из библиотек университетов Вены и Праги все запрещённые Тридентским собором книги.
Австрийская держава Габсбургов стала абсолютной монархией.
Новое государство Речь Посполитая — союз Польши и Литвы
Определи свою позицию и докажи её с помощью фактов: Речь Посполитая — это монархия или республика?
Ответь на тот же вопрос с позиции поляка-шляхтича, еврея-мещанина, украинца-монаха.
Сделай вывод по проблеме.
Другой многонациональной католической страной был союз Польши и Литвы. Его землевладельческая знать — паны-магнаты были потомками польских и литовских вельмож, древнерусских бояр и князей. Они были полными господами всех крестьян и горожан, их обширных владений. Также от разных народов происходило и сословие рыцарей-дворян — шляхтичей* . Вместе с крестьянами они составляли около 90% жителей страны. Однако число городов в начале XVI века в ПольскоЛитовском государстве стремительно росло, и населявшие их торговцы и ремесленники звались мещанами**. Во многих «местах» и «местечках» рядом с рыночной площадью появились иудейские синагоги. Дело в том, что в города Польши, Литвы, Белоруссии и Украины, спасаясь от преследований инквизиции Испании и Германии, переселилось много евреев, исповедовавших иудаизм. Предприимчивые и богатые евреи занялись ремеслом, торговлей, ростовщичеством. Оживившиеся торговые связи способствовали сближению разных земель.
* От польского «шлях» (szlach) — дорога, путь.
** От польского слова «място» (miasto) — город.
После долгих переговоров в городе Люблине в 1569 году депутаты магнатов и шляхты Польши и Великого княжества Литовского приняли решение окончательно объединить два государства. Так была заключена Люблинская уния. Высшим органом власти стал ежегодный шляхетский сейм — собрание панов-магнатов и шляхты. Они избирали нового короля, который правил пожизненно, но не мог передать свой трон по наследству. Паны имели право открыто критиковать своего короля, содержать собственные воинские отряды и даже объявлять войну своему государю. На сейме все вопросы нужно было решать единогласно, так как у каждого пана-магната было право «либерум вето» — свободного запрещения любого королевского решения. Новое государство землевладельцы назвали Речь Посполитая***.
*** Восходит к латинскому «res publica» — общественное дело.
Несмотря на объединение, у Польши и Великого княжества Литовского сохранялись свои армии, чиновники и даже государственные языки (польский и старобелорусский). Украина при этом была передана в управление Польше. Польские паны-магнаты стали объявлять своей собственностью города и села на правом и левом берегах Днепра. Потомки древнерусских князей и бояр Острожские, Вишневецкие сначала сопротивлялись этому захвату, но постепенно их роды принимали польский язык, обычаи и переходили на сторону короля. Католические священники стали добиваться объединения Церквей. Под нажимом властей на соборе православных священников, проходившем в Бресте в 1596 году, была утверждена Брестская уния, по которой создавалась новая Униатская церковь.
Опиши схему (см. пример на с. 24).
На твой взгляд, можно ли данное государство считать республикой? демократической республикой?
В Украину и Белоруссию быстро проникли иезуиты. В их академиях и училищах бесплатно преподавали языки, логику, философию детям шляхты и простых горожан. Для поступления в эти учебные заведения от детей требовались только крепость тела, сообразительность и последующая преданность католицизму. Десятки иезуитских типографий распространяли среди населения католические книги. Новые поколения белорусов и украинцев стали забывать родной язык и культуру. В ответ на действия католиков начали возникать православные братства — объединения горожан вокруг церквей и монастырей, не принявших Брестскую унию. На свои пожертвования они создавали школы и типографии, печатали книги на кириллице. Центром православного образования в Речи Посполитой стала Киево-Могилянская академия. Она была создана в 1632 году киевским православным митрополитом Петром Могилой. Здесь изучали те же «западноевропейские науки», но с целью защиты православия.
Она признала Папу главой Церкви, но управлялась своими униатскими епископами. Все вопросы вероучения определялись католическими догматами. Однако богослужения велись на старославянском языке, и обряды были православными. По инициативе польских властей на православных землях появилось около 100 костёлов, в то время как возведение православных церквей было запрещено.
В новом государстве, Речи Посполитой, обострилась борьба между католиками и православными.
Кризис Речи Посполитой
С помощью конкретных фактов докажи, что Речь Посполитая в XVII—XVIII веках переживала кризис. Можешь ли ты, человек XXI века, объяснить жестокость запорожцев во время войны с Польшей, можешь ли ты их оправдать? Сделай вывод по проблеме.
В конце XVI—XVII веке в Европе выросли цены на хлеб. Польские магнаты через Гданьск стали тоннами продавать зерно в Западную Европу, а оттуда привозили качественные дешёвые ткани, железные орудия, кожи. На Украине магнаты-католики сгоняли православных крестьян с земель и увеличивали барщину до 5—6 дней в неделю.
Спасаясь от гнёта польских панов, украинские крестьяне, горожане и даже шляхтичи бежали на юг, в степи. Жители этих пограничных земель звались по-татарски казаками («свободные люди», бродяги). На днепровских островах за порогами они строили длинные казармы- курени и обносили их укреплениями из срубленных деревьев — засеками. Так возникла вольная казачья община Запорожская Сечь. На общем собрании запорожские казаки выбирали себе сотников, атаманов и общего командира — гетмана. Здесь собирались украинцы и русские, поляки и белорусы, евреи и татары. Новичков проверяли на силу и выносливость, заставляя переплывать Днепровские пороги против течения. После этого им задавали два вопроса: «В Бога веруешь? Вино пьёшь?» — и указывали место в курене. Запорожцы считались служилыми пограничниками польского короля, но плохо повиновались ему. Королевские власти выдавали казакам жалованье хлебом, порохом, одеждой и деньгами, но только по списку — реестру. Беглецов в Запорожье становилось всё больше и больше, а в реестр их не вносили.
Тем временем в Украине католики и униаты пытались запретить деятельность православных общин. Киевское Богоявленское православное братство обратилось за помощью к запорожским казакам. Во главе украинского восстания встал Богдан Хмельницкий. В ходе войны с Польшей (1648—1649) было образовано самостоятельное украинское государство во главе с гетманом. Однако в одиночку противостоять сильной Польше оно не смогло. В 1653—1654 годах по решению Рады (собрания представителей сословий) Левобережная Украина как самоуправляющаяся автономия вошла в состав России.
Богдан (Зиновий) Хмельницкий был сыном украинского шляхтича, служил польскому королю командиром в войске реестровых казаков, успешно воевал с крымцами и русскими. Богдан знал латинский и французский языки, и король отправлял его с поручениями в Париж. Во время очередной отлучки Хмельницкого один из польских шляхтичей разграбил его хутор, десятилетнего сына насмерть засёк кнутом, а жену увёз с собой. Не добившись правосудия у короля, Хмельницкий отправился к запорожским казакам, призвал их к новому восстанию против Польши и был избран гетманом. В 1648 году восставшие выступили из Запорожской Сечи. От их рук гибли и польские паны, и их жёны и дети, и евреи, и украинцы, сохранившие верность королю. Большинство украинцев встречали казаков как освободителей и вливались в их войско.
После войн с Россией, Швецией и Турцией Речь Посполитая потеряла почти всю Украину и балтийское Поморье. Страна постоянно становилась полем сражений для армий соседних государств, которые разоряли её. Вследствие этого число жителей в ней сократилось с 4,5 до 1,8 миллиона человек.
Формулирование вывода и сравнение его с авторским
К началу XVIII века одно из крупнейших государств Восточной Европы — Речь Посполитая — ослабло и попало в зависимость от соседних год
Ключевые слова: (обязательного минимума нет)..
Применение знаний
Раздели страны Западной, Восточной, Северной и Южной Европы на группы «лидеры в деле разрушения аграрного общества» и «отстающие в деле разрушения аграрного общества» и обоснуй своё мнение по каждой стране, почему ты определил её в ту или иную группу (выполни задание в компьютерном текстовом редакторе, желательно построив таблицу).