Пояс на все случаи жизни

Традиции | | 1683 просмотров


Модный сегодня аксессуар – пояс – играл большую роль и в жизни и быту наших предков. С древнейших времен он рассматривался как некий оберег, способствующий благополучию и удаче. Народ верил в могущественную силу этого предмета одежды.

 

 

Неприличное отсутствие

В быту и обрядах русских поясу издавна придавалось большое значение. До сих пор наш язык хранит знания, которые мы поспешили забыть. Например, «распоясаться» означает утратить приличие поведения. Мужчине без пояса считалось находиться на народе, в обществе крайне неприличным. Распоясать человека означало обесчестить его. Снятием пояса был оскорблен на пиру внук Дмитрия Донского князь Василий Косой (середина 15 века). Из-за этой проделки даже война началась.

 

 

Распоясавшись за кладом

По-русским поверьям, ходить без пояса было «грешно». Если же парень или девица собирались якшаться с нечистой силой, они снимали с себя пояс. Это символизировало приобщение к потустороннему миру. Перво-наперво избавлялись от стильного аксессуара ловцы «цветка папоротника» в ночь на Ивана Купалу.

 

 

Свадебные обряды

Вплоть до середины XIX века на Руси сохранялся обряд чтения поясных узоров во время смотрин невесты. Знающая пожилая женщина показывала собравшимся изделия невесты и объясняла значение каждого узора.
Но постепенно традиция отмирает – мудреное шитье превращается в банальное украшение.
Столько умения вкладывала исполнительница в создание поясов не случайно. Когда девица была готова выйти замуж, она дарила избраннику поясок. И изменить решения после она уже не могла – у жениха ведь было на руках доказательство. Вот такие брачные документы были в старину.
На самой свадьбе поясом обвязывали жениха и невесту, соединяя их в одно целое. Пояса дарились музыкантам на свадьбе, родичам жениха и гостям. Иной раз невеста раздавала в день торжества более ста поясков.

 

 

Карман для денег и конфет

И мужчины, и женщины привешивали к поясам множество подручных предметов: ножи в ножнах, ключи, инструменты. Не была редкостью и поясная сумочка для разной мелочи, называлась она «карман». Пришивать карманы прямо к одежде — гораздо поздняя мода. Пояс издревле являлся хранителем «калиты», то есть кошелька. Ямщики затыкали за пояс кнутовище бича или кнута. У женщин к поясу прикреплялся карман, с ключами от кладовок, сундуков. Был и мешочек со сладостями для детей – прозвали его «лакомкой».

 

 

Знак достоинства

Ременные пояса с древней поры были важнейшим знаком мужской чести — женщины не носили их никогда. «Опояска» или «поясница» считалась едва ли не главным знаком воинского достоинства. Мужской кожаный пояс был в ширину 1,5-2 см, имел металлическую пряжку и наконечник, а иногда его сплошь покрывали узорными бляшками.
Особой славой пользовались опояски из кожи дикого тура. Материал старались добыть прямо на охоте, когда зверь уже получил смертельную рану, но еще не испустил дух. Эти пояса являлись редкостью, очень уж опасны были могучие и бесстрашные лесные быки. Охоту на тура в старину приравнивали к поединку с вооруженным врагом.

 

 

Восточный шик

Пояс у наших предков был необходимой частью мужской одежды, и своеобразным знаком отличия. Носили этот аксессуар знать и крестьяне, но от состояния, звания и положения хозяина зависел материал и техника, в которой был изготовлена «поясница». С расширением торговых связей, с Востока хлынули драгоценные ткани, фарфор, изделия из лака и кости, стали появляться великолепные восточные пояса. Они были вытканы вручную из золотых и серебряных нитей. Полуметровая ширина пояса и длина до 4,5 м позволяли сложить его вдвое, дважды обернуть вокруг талии поверх кафтана и завязать чуть ниже живота, спустив концы. Так носили пояса именитые шляхтичи в Польше и бояре на Руси.



Поделитесь с друзьями:






Читайте также другие публикации на нашем сайте

Наше прошлое было куда интереснее
Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация
Грифон в древнем мире — описание и символика
Как погибла Великая Тартария
Города Тартарии. Они возвращаются
Какие животные могут лечить человека?
Словарь санскрита транслитерация на русский. Буква Л
По Заветам Предков. Русы 21-го века
Самое необычное интервью Николы Тесла, скрываемое 116 лет!
Нам врут с самого рождения


Смотрите Познавательное Видео



Видео Плейлист:

Волгодонский канал не строили, а откапывали! Грандиозная транспортная система Руси
Грузовой лифт 19 века, сохранившийся до наших дней
20000 летний трансформатор
Зачем даты, которых никогда не было?
Где книги, газеты, картины, чертежи до 19 века?
Отопление в 17,18 и 20 веке.
Разгадка крепостей-звёзд и змиевых валов
Что историки скрывают на Измайловском острове? Часть 2
Что историки скрывают на Измайловском острове? Часть 1
Разгадка крепостей-звёзд и змиевых валов
Однотипные ОКНА единой цивилизации
Кто построил античный небоскрёб в маленьком городе?
Почему мы всё забыли
Для чего построили пирамиды?
Допотопный подвал с окнами
Допотопная плотина Вятичей рядом с с.Дедилово
Металлургия на Руси 6500 лет назад
Допотопный химический комбинат с газголдером
Если "так строили," то зачем? На примере подвала с окнами
Из-за потопа копали новые подвалы для продуктов
Кирпичный небоскреб в селе Архангельское
Первоисточник глины без научной лжи. | Что такое глина?
Пушки от Револьвера и ядра из мельницы
Что прикрыли плитами в реках?
Нужна ли нам история?
Откопали допотопные кипарисы под 20м.песка и другие странности "геологии"
Города без людей - версия от "Разгадки истории"
Как изменить своё отношение к Новому году за 10 минут
Как изменить своё отношение к язычникам