Полуденница

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Полуденница — русский и западнославянский женский мифологический персонаж, персонифицированное выражение полдня как опасного для человека пограничного времени суток.

Полуденница

Кто такая полуденница?

Наши предки верили, что дважды в сутки есть такие часы, когда мир явленный и мир потусторонний сливаются воедино. Создания из Нави могли оказаться в мире живых. Обычно такое происходило в полдень и полночь, либо на закате или рассвете. Поэтому это время считалось опасным. Расскажем о духах, появляющихся в урочные часы на поле или лугу — полуденницах.

Надо заметить, что полуденницы появляются далеко не повсюду. С ними чаще всего сталкиваются люди в разгар летних полевых работ. В поле полуденницы и живут. Персонаж этот сочетает в себе свойства богини плодородия, следящей за созреванием урожая, так и несколько демонические черты. Так, полуденница может наказать, наслать болезни, солнечный удар, испугать, похитить или подменить ребенка.

Как выглядит полуденница?

Обычно полуденницы появляются в образе женщин. Они могут представлять собой красавиц выше человеческого роста, в белом сияющем платье, либо уродливых старух. Способны они менять облик и размеры. Часто ее образ сливался с образом русалки.

Вооружена она огромной раскаленной сковородой, которой, как верили, либо прикрывает растения от лучей палящего солнца, либо, наоборот, жжет их. Могли ей давать в руки косу. Полуденница могла и выходить за пределы поля: в лес, в огород, сад, особенно если намеревается кого-то погубить:

Вот полудницы, говорят, раньше в полдень ходили. Девки таки черны, долговолосы, лицо черно, одеты немножко, в руках что-то было. Они в полдень выходили, все старались закрыть двери, ставни в полдень. Они детей уносили. Никто не знал, откуль они придут. Жили они в лесах где-то, а то говорили, в ямки за деревне жили полудницы. Голоса у них звонки. Они людей прятали. Уйдет, уйдет ребенок — и насовсем.

 

Опасны ли Полуденицы?

Как и все природные духи, Полуденницы, которых часто называли удельницами, кудельницами, ржаными матушками могут быть добры к людям, но гораздо чаще наказывают тех, кто нарушил запрет работать в самое жаркое время дня. В полдень в домах предписывалось закрывать окна и двери, иначе домой может проникнуть Полуденница и погубить. Также был запрет на купание в особый период года:

От шестого июля до девятнадцатого не купаются, не стираются, потому что говорят, полудницы ходят, да в окошко глядели.

Однако просто так Полуденница не губит — в ее враждебных действиях есть смысл: надзирает за порядком в поле, состоянием хлебов. Чтобы не мешать ей в важном труде, люди покидали поле ровно в полдень, сколько бы ни было работы. Старались не спать и не отдыхать на межах (границах поля).

 

Что делать при встрече с Полуденницей?

Полуденница ходит с косой или сковородой, которую немедленно пускает в ход, увидев человека на поле в неурочный час. При встрече с ней надо было немедленно упасть на землю:

А полудница, это раньше, сейчас полудниц-то нет. А раньше по деревням, как полдень, двенадцать часов, идет полудница. Она как человек, с косой ходила и всех, кто стоит, косила. Того, кто на землю упадет, она не тронет, нет, а кто стоит, того насмерть закосит, засекет. Как увидишь, что полдень, ложись.

Полуденница могла завести с человеком разговор, задать загадки. При разговоре  с духом советовали как можно больше тянуть время, рассказывать что-то во всех подробностях, чтобы опасный полдень миновал. Также оставляли им дань на поле. Есть миф, что полуденницы обожают пляски и пение, устраивают в полдень хороводы и заманивают прохожего человека к себе. Если он выдержит темп бешеной пляски, его могли щедро одарить.

Образ полуденницы интересен и тем, что, запугивая ею детей и взрослых, наши предки предостерегали их от вполне реальной опасности: солнечного удара от тяжелой работы и сильного зноя. В самом деле, признаки нападения полуденницы больше всего напоминают признаки перегрева: человек падает в обморок, у него помрачается сознание, при сильном тепловом ударе возможна смерть. Таким образом, отдых дома, в затемнённом помещении в летний полдень был для всех обязателен.

Полуденница — дух природы, берегиня поля или луга. В ее образе наши предки воплотили свою веру в то, что бывают заветные, «страшные» часы, в то, что есть дух, определяющий плодородие и опасный для людей, не жалеющих себя при полевых работах. В славянской мифологии таких духов немало, они все своеобразны.




Читайте Следующую Тему: Вопросы для детей