Русичи - Славяне - Язычество






Рубрика: Наследие | Польза Родниковой воды


Польза Родниковой воды


| Автор: | Просмотров: 882

Польза Родниковой воды

 

Каждый хотя бы раз в жизни пил воду из родника. В старину существовало поверие, что, напившись родниковой воды человек способен почерпнуть силу самой земли. В этой статье я попытаюсь дать вам немного информации об этих чудесных источниках. По общепринятому определению, естественный выход подземных вод на поверхность – это родник, ключ или источник.

 

Родники, своего рода показатель экологического состояния того места, в котором они находятся. По новому вплотную заинтересовались родниками уже в 2000-х годах, их стали обустраивать не только архитектурно-эстетически, но и с целью обеспечения санитарных и гигиенических требований. Помните, раньше на территориях многих санаториев, было что-то типа лужицы, в лучшем случае выложенной камнем, с привязанной на веревке железной кружкой. Типа пейте, гости дороги, да о гигиене в этом случае говорить не приходится.

 

Конечно и в настоящее время, нельзя сказать, что вода из родника – кристально чистая, если только на поверхность не пробился источник из артезианских глубин. У такого источника есть несомненный плюс – естественный фильтр различных грунтов, который «процеживает» воду, такая вода не подвержена атмосферным и поверхностным загрязнениям. Но есть и свои минусы. Например: артезианская вода не содержит полезной органики. Эти вещества могут попасть в воду лишь неглубоких слоев, так как проводником для них служат корни трав и деревьев, к тому же глубинные воды, которые залегают более чем на 60-ти метровой глубине, практически лишены кислорода, а это повышает риск онкозаболеваний.

 

В свое время, составленный кадастр «источников нецентрализованного питьевого снабжения», выявил огромно количество родников не пригодных для использования именно по санитарным нормам. Но все же большинство родников удовлетворяют всем требованиям и нормам. Именно о таких источниках мы с вами и поговорим.

 

Не стоит забывать, что родники имеют огромное значение для поддержания водного баланса других поверхностных источников. Некоторые из источников представляют собой уникальную природную ценность, кроме того это объекты пристального внимания ученных, многие из них имеют значение как памятники природы. К тому при возникновении чрезвычайной ситуации, родники часто единственный источник питьевой воды.

 

Вода из источника может быть не только пресной, но и минерализованной. Родниковая вода доходит к нам в своей первозданной природной форме, она живая. Родниковая вода поступает на поверхность под давлением естественных сил. В крупных городах успехом пользуется бутилированная вода из родников и источников, помните на этикетке с подобной жидкостью обязательно должна содержаться информация о местонахождении источника, откуда эта вода родом. Ведь не для кого не секрет, что эта вода может быть добыта из источника, который располагается вблизи промышленного объекта или городской свалки, такая вода по своему химическому составу далека от той, которая по праву называется родниковой.
Настоящая же родниковая вода зарекомендовала себя как вода, обладающая целебными свойствами. Такая вода дарит нам чистую энергию самой природы.

 

Польза родниковой воды.
Почему воду из родника пить полезно

 

•Родниковая вода не хлорируется, не озонируется, в нее не добавляют различные присадки и добавки
•Естественная фильтрация слоями грунта позволяет ей полностью сохранить свои природные свойства
•Родниковая вода насыщена кислородом
•Родниковую воду не нужно подвергать кипячению, она «живая».

 

Минусы воды из родника

 

•Родниковую воду не следует хранить более недели, она теряет свои органолептические свойства
•Часто из под земли бьет лишь слабая струйка
•Расположение родников в оврагах или низинах.

 

Качество воды в родниках

 

На территории нашей необъятной Родины располагается огромное количество родников и источников. Вода из этих источников обладает целебными свойствами, но гарантировать качество и «чистоту» родниковых вод нельзя, причем зависит это не только от жизнедеятельности человека вблизи от местонахождения источника, но и от сезонности погодных условий. Неизменно наполняются различными примесями родниковые воды во время весенних паводков или осенних проливных дождей. Но если эти природные явления делают воду в роднике для питья непригодной в течении некоторого времени, то соседство промышленных предприятий и свалок бытовых отходов делают ее не пригодной для питья в принципе.

 

Не возможно себе представить чистый родник в центре города или рядом с «химкомбинатом», а вот родники в лесопарковых зонах и лесных массивах, с каждым глотком воды наполнят ваш организм исключительно полезной живой водицей. Хранить родниковую воду можно не более недели. Нельзя хранить воду при комнатной температуре, во избежание размножения в ней бактерий. Не рекомендуется хранить воду в пластиковых бутылках, особенно если на дне бутылки есть знак PVC или цифра 3 заключенная в треугольник. Лучше всего набирать воду из источника в чистую стеклянную тару, предварительно обработанную кипятком.
Многие родники стали основой для создания вокруг них санаторно-курортных зон, ведь многие подземные источники в избытке несут с собой полезные минеральные вещества и сопутствующие газы, некоторые источники, называемые – гейзерами, всегда горячие. Но это уже совсем другая история.

 

Так, что пить или не пить родниковую воду – решать исключительно вам.

 

 





Источник: https://artsgtu.ru/blog/polza-rodnikovoj-vody/




Поделитесь с друзьями:

Смотрите Видео - Лекции




Светлана Жарникова

Лев Клыков

Виталий Сундаков

Артем Казаков

Сергей Данилов

Черняев Анатолий

Виктор Ефимов

Владимир Фахреев

метки





Похожие записи: