Праздники славян: Перунов день, Перунова Cтреча









Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook Вконтакте Яндекс


Много было раньше праздников древних славян. Одни всем известны, например, день Купало. Другие же остаются загадкой для многих. Когда и зачем празднуют Перунову стречу? Что рассказывают наши мифы об этом празднике древних славян?

 

 

Славянский календарь простой, природный. За зимой приходит весна, за летом – осень, за одним праздником древних славян следует другой, чтобы напомнить нам о родных традициях, всколыхнуть в нашем сердце память о былых временах. Накануне одного из таких дней вместе давайте вспомним о нашей истории, об одном из самых известных Богов славянских – грозном Перуне, защитнике Яви.

 

 

 

Когда праздник Перуна встречают?

 

Многим нашим Богам посвящены свои праздники древних славян. Есть ли день, посвященный Перуну? Есть! Да не день, а целая неделя, что зовется Перунова стреча. Незадача только вышла с датой этого праздника. Как часто это бывает, никак люди не могут определиться, когда же славные подвиги Перуна вспоминать да забавы молодецкие устраивать: то ли с 20 июля, то ли со 2 августа.

 

Как было это раньше, в какой день отмечали славяне этот праздник до путаницы со «старым» и «новым» стилем, спросить уже и не у кого. Однако, оставила нам подсказку сама природа! Многие праздники древних славян привязаны к движению солнца по небу. Вот и день Купало да самую короткую ночь в году ни с чем не спутать. Сказывают, именно в эту ночь выходит из Нави зло, что побеждает Перун-Громовник в день своей стречи. Предкам же нашим ведомо было, что путь из Нави в Явь занимает сорок дней, значит, и встречается Перун со своим вечным врагом в первые дни августа.

 

 

 

О чем вспоминаем в этот праздник древних славян?

 

Те, кто уже знаком с нашими традициями, верно, заметили, что праздники древних славян всегда напоминают нам о деяниях Богов, о событиях, что одновременно свершились много веков назад и повторяются каждый год. Как такое возможно? Ответ находим мы в истории из книги «Боги и люди». Поведает она о том, как родился на свет Перун, да какова была его судьба.

 

 

Сказывают, явился в мир Яви черный Скипер-Зверь, чтобы завоевать его. Никто не мог встать на пути его полчищ змей да гадов, да только предсказали волхвы, что придет погибель Скипер-Зверя от нового Бога, сына Сварога и Лады. О том, что дальше было, былички наши так рассказывают:

И ринулся со своей черной сворой разыскивать предсказанного ему мальчика. И увидел он, как у светлой речки, у белого камешка сидит малый ребенок, но поигрывает он стопудовой палицей. Жеребенок тут же рядом скачет. Мальчик нисколько не испугался, а только хмуро на Скипер-зверя поглядел.

— Ого, какой богатырь подрастает! Его в голую горсть не возьмешь и сразу не похоронишь, — что-то екнуло при виде этого ребенка в груди у Скипер-зверя.

Чувство какое-то незнакомое: то ли страх, что предсказание верное, то ли желание такого будущего богатыря к себе взять, превратить в чудище и вырастить из него верного слугу, как сделал он это с его сестрами. Разбираться со своими чувствами непривычен был Скипер-зверь, поэтому прямиком спросил:

— Ты Перун, сын Сварога и Лады?

Кивнул головой в ответ Перун.

— Отрекись, Перун, от отца своего, поклонись, Перун, Кара-Скиперу. Будешь служить моему царству подземному!

Но молодецкое сердце не уклончивое. Перун так ответил Кара-Скиперу:

— Я не буду служить ни тебе, Зверю Черному, ни твоему подземному царству! Я рожден, по велению богини Макоши, чтобы тебя, Кара-Скипер-зверь, победить в честном бою.

Не привык Скипер-зверь, чтобы ему так отвечали, взбеленился он и крепко осерчал. И велел он зарубить Перуна мечом. Кинулись слуги исполнять приказ, но только лезвия у их мечей затупились, ничего Перуну не сделалось, потому что Сварог, Отец Небесный, закалил тело Перуна в своей небесной кузнице. Велел тогда Скипер-зверь привязать Перуна к тяжелому камню и бросить в море. Но море не приняло Перуна, сына Отца Всего Сущего, Сварога, плавает Перун поверх воды.

— Видно, ничем его не возьмешь! — исходится гневной слюной Скипер-зверь, — Ну, не мытьем, так катаньем, но избавлюсь я от тебя, вражий ты гаденыш!

И велел Кара-Скипер закопать ребенка в землю. Тотчас выкопали слуги глубокую яму, сколотили гроб дубовый, положили туда Перуна, а гроб кинули в яму. А яма та была не меньше сорока сажень глубиной и сажень двадцать пять шириной. Закрыли ту яму досками железными, заперли засовами всяческими, а поверх положили дубовые щиты и заколотили их сверху еще обручами железными. А сверху насыпали песок.

Нашли родители да братья Перуна, откопали из-под земли, обтерли водой мертвой из подземного царства, да водой живой из мира Богов. Ожил Перун, силу почувствовал в себе могучую, да отправился на битву с черным Скипер-Зверем. Великая была это битва, помогали ему и Боги славянские, да и люди подключились, сражались с полчищами змей да гадов, что пришли на землю. Вместе отстояли мир Яви, а чтобы запомнить этот день, сделали его одним из праздников древних славян.

Давно побежден черный Скипер-Зверь, сказывают, и ныне спит он под горой Карасова, что под Няндомой. Вздыхает, порой, эта гора, будто спрятанное под ней зло просится наружу. Потому и говорим мы о том, что не завершен великий бой Перуна, защитника Яви. Продолжается он каждый год в день Перуновой стречи, когда вышедшее из Нави зло приходит в наш мир.

 

Наше участие в битве за Явь

Наверное, жалеют многие, что не смогли сами присоединиться к Перуну во время битвы со Скипер-зверем, не стали героями и защитниками Родной Земли. Однако, битва за Явь продолжается, и идет она, прежде всего, в наших сердцах. Потому и призываем мы помнить праздники древних славян, да те события, что стоят за ними. Так вместе с Богами мы каждый год побеждаем в битве между добром и злом!

 

 

в «Северной сказке» стараемся собирать былички о славянских Богах да рассказывать их в книгах живым и красивым языком, чтобы каждый человек мог почувствовать силу нашей истории. Коли хотите волшебные наши сказки в книгах найдете, а истории о других славянских Богах да праздниках в наших статьях.











Старинные крепости в виде звёзд или снежинок, открывают свою истинную красоту только с высоты птичьего полёта. Глядя на это совершенство, думаешь: кто же построил такую нереальную красоту! И...








В данной теме мы рассмотрим Таинственную гору в Турции Немрут-Даг с загадочными головами Немрут-Даг (Немрут, Немруд)— гора на юго-востоке Турции в Таврских горах в иле Адыяман....








Смотрите подборку фотографий древней истории                 Читайте 3 часть Читайте 5...








Полигональная кладка Ольянтайтамбо.  С подъемом на гору, кладка становится всё более...








Циклопические сооружения древних цивилизаций Месоамерики поражали своим размахом ещё первых конкистадоров, ступивших на земли американского континента. Виртуозная обработка элементов...






Дольмен Ланьон КуаДольмен или кромлех Ланьон Куа является частью комплекса гробниц в графстве...






Раскопки. Допотопная цивилизация. 1 частьСмотрите подборку фотографий, где раскапывают дома после «природных...






Крепости, сохранившиеся со времен борьбы Тартарии с РомановымиЭто не Магендавид, нарисованный зелёными человечками на пшеничном поле, как...






Вот еще одно время из истории исчезает. Исчезающие деревниЗадавали ли Вы себе вопросы: Почему же исчезают деревни? Что заставило людей...






Славяне. Мужчины. Славянские МужчиныСмотрите подборку фотографий Славянские...






Золотые Самолетики Инков. Летающие Рыбки. Геоглифы НаскиТему полета, которая является главной у артефактов из золота древней Колумбии,...






Загадочные квадратные отверстия на древних мегалитах по всему мируЯвными признаками древних сооружений нечеловеческого происхождения обычно...






Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация. 1 частьСмотрите подборку фотографий древней...






Геоглифы НаскиЛинии Наски — группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато...






Таинственная гора в Турции Немрут-Даг с загадочными головамиВ данной теме мы рассмотрим Таинственную гору в Турции Немрут-Даг с загадочными...






Артефакты Каирского музеяВ Каирском музее существуют тысячи экспонатов. Неизвестно сколько еще находится...






10 Тайн Древней Сибири. Загадочные находки археологовНевероятные тайны, которые хранит земля сибирская. Сибирь — огромнейшая...






Сибирь после пожараСмотрите фотографии, что стало с Сибирью после пожара 2019 году, а Вы еще покупаете...






Русская избаИзба — деревянный срубный (бревенчатый) жилой дом в сельской лесистой местности...






Великаны: правда или вымысел?Все мы помним детскую сказку о Гулливере и его увлекательных путешествиях в...