Славянские предания о Лешем





Леший, наверно, один из самых известный героев славянских сказок и быличек. И это не удивительно. Ведь жизнь наших предков была тесно переплетена с лесом, который был для них источником пропитания, местом охоты.

 

 

Лес – волшебен, там происходят чудеса, живут неведомые духи. И, конечно, хозяин Леса – Леший был для славян могущественным существом, наделённым огромной властью. Легенды наших предков не относят Лешего ни к злым, ни к добрым духам. Он может помочь человеку, выведя его из чащи, не дав заблудиться. Показать ему, где растут грибы и годы. А может и подшутить.
Если захочет, даже погубить, оморочив неудачливого путника, чтобы
никогда не нашёл он дороги домой. Но поведение Лешего напрямую зависит от человека. Если он соблюдает все правила поведения, проявляет уважение к лесу, то и Леший не станет причинять ему вреда.

 

Рассказывают, что Леший может вступать в брак с человеческими женщинами и иметь от них детей. Когда они вырастают, то становятся новыми Лешими. Лесной хозяин покровительствует животным, а особенно волкам. Они обладают особой связью с ним и часто выполняют его поручения.

 

Наши предки считали, что Леший способен принимать разные обличья, какие ему заблагорассудится. Способен обернуться карликом, старушкой, а может предстать великаном размером с дом. Конечно, может и прикинуться животным. А ещё умеет Лесовик оборачиваться ветром, чаще всего ураганом. Возникает он из ниоткуда и проносится на бешеной скорости в лесную чащобу, мчится так, что дух захватывает.

 

Знали славяне, как распознать Лешего, кем бы он не прикидывался. Надобно было посмотреть на подозрительного человека или животное через правое ухо коня, тогда точно можно будет понять, кто стоит перед тобой.

 

Славяне соблюдали особые правила поведения в лесу, чтобы не разгневать Лесовика. Нельзя было кричать, свистеть, ругаться. Особенно боялись за детей. Их всегда предупреждали об особой осторожности в лесах. Наказывали запоминать, какое первое слово произнёс первый встреченный на дороге человек. Ведь им легко мог оказаться сам Леший. А коли придётся потеряться, опять явится этот путник и спросит о первом слове, услышанном накануне. Коли не ответить ему правильно, можно и навсегда забыть дорогу домой и остаться в лесной чаще, в плену.

 

Лесовик для наших предков – воплощение неопознанного, могучего мира природы, таящего в себе загадки и огромную силу. Хоть и связан лес людьми, много в нём чуждого, опасного. Но коли относиться к лесу и его обитателям с добрым сердцем и чистыми помыслами, не причинят они худа человеку, даже помогут, щедро поделятся с ним своими богатствами и дарами.


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов