Предпосылки объединения русских земель. Усиление Московского княжеств

19 июня, 2021

464 просмотров

Предпосылки и причины объединения русских земель

Предпосылки для объединения русских земель в единое государство складывались на протяжении длительного периода времени. Завоевание Руси полчищами Батыя привело к упадку хозяйства, ремесла, торговли. Особенно сильно пострадали северо-восточные земли. Однако уже с XIII века постепенно началось восстановление хозяйства края. Были возрождены такие города, как Владимир, Торжок, Суздаль, Москва и др.; отстроены тысячи сёл и деревень. В это же время на земли к северу от реки Оки стали переселяться крестьяне и ремесленники со своими семьями, бояре со своими людьми из юго-западных земель. В лесистых местах, особенно к северу от Москвы, началась усиленная расчистка лесов под пашню.

Предпосылки объединения русских земель. Усиление Московского княжеств

В XIV—XV веках стало развиваться и ремесло. Восстанавливались некоторые исчезнувшие виды ремесла, появились новые. Вокруг городов — центров ремесла и торговли — складывались местные рынки, на которых крестьяне приобретали изделия городских ремесленников, а горожане — сельскохозяйственные продукты. Некоторые товары находили сбыт и в соседних княжествах. Так, например, из Поволжья в другие русские земли везли меха, рыбу; из Рязанской земли — хлеб. Восстанавливались торговые связи северо-восточных земель с Новгородом и Псковом.

По мере развития земледелия, ремесла и торговли появлялось всё больше людей, заинтересованных в ликвидации раздробленности страны. Ведь многочисленные рубежи (границы) с их заставами и торговыми пошлинами, существование различных денег, мер веса и длины затрудняли торговлю и хозяйственные связи между княжествами. А бесконечные усобицы подрывали хозяйство городов и сёл.

В Северо-Восточной Руси быстро развивалось вотчинное землевладение. Крупным землевладельцам было тесно в границах мелких княжеств. Но существовавшие между князьями договоры запрещали покупку боярам из одного княжества земель на территории другого. Поэтому бояре были также заинтересованы в едином государстве.

Несмотря на раздробление страны, в северо-восточных русских землях сохранились общий язык, культура, историческая память народа о былом единстве и, главное, православная вера. Русская церковь, имеющая единую организацию, поддерживала тех князей, которые проводили объединительную политику.

Главной причиной объединения стал внешнеполитический фактор — необходимость избавления от ордынской зависимости и от возможной угрозы новых завоеваний. Монгольское нашествие показало, что у многочисленных государств-княжеств нет никакой возможности противостоять столь грозному врагу. Для свержения власти Орды было необходимо объединение всех земель. Только единое государство могло собрать все силы народа для отпора завоевателям.

Политическая система Руси

Рубеж XIII—XIV веков — это время наибольшего раздробления Северо- Восточной Руси. Но между князьями существовала чёткая система подчинённости. Главным был великий князь владимирский, который назначался Золотой Ордой из представителей владимирско-суздальской династии. За ним сохранялось и собственное княжество. Носить титул великого князя владимирского было очень почётно. Великие князья владимирские поддерживали отношения с Золотой Ордой, собирали ордынскую дань, были судьями в спорах русских князей. К тому же в их распоряжении были богатые и плодородные владимирские земли и право на княжение в Новгороде Великом. Поэтому князья любыми способами стремились получить ярлык на владимирское княжение.

Вспомните, какие обязанности несли перед Ордой князья.

Самые сильные княжества — Московское, Тверское, Суздальско-Нижегородское и Рязанское — именовались великими, а их князья носили титул великих князей вне зависимости от того, занимали они владимирский престол или нет. Крупными центрами были Новгород и Псков, где утвердились республиканские порядки.

Взаимоотношения между князьями регулировались особыми договорами. Если князья договаривались как равноправные стороны, они называли себя «братьями». Если один князь признавал другого сильнейшим или принимал его покровительство, он называл сильнейшего «отцом» или «братом старейшим», а себя — «молодшим братом».

В каждом великом княжестве существовали удельные княжества, которые выделялись сыновьям великого князя. Удельные князья управляли своими землями самостоятельно, но во внешней политике они должны были действовать заодно с великим князем.

Борьба Москвы и Твери

В 1304 году права на владимирское великое княжение ордынские ханы передали тверским князьям. Тверское княжество было выделено в 1247 году младшему брату Александра Невского Ярославу Ярославичу. Княжество, избежавшее дробления, быстро набирало силу. Тверь была первым из русских городов, возобновивших каменное строительство.

Однако у Тверского княжества появился соперник — Московское княжество. Оно было выделено в 1276 году младшему сыну Александра Невского — юному Даниилу Александровичу (1276—1303).

Поначалу Московское княжество занимало крохотную территорию. Поэтому главной целью московских князей стало стремление любыми средствами расширить размеры владений. Даниил Александрович отвоевал у Рязанского княжества Коломну, расположенную при впадении реки Москвы в Оку, и захватил земли от Коломны до Серпухова. Территория Москвы увеличилась также за счёт Переяславского княжества, которое Даниил получил после смерти бездетного переяславского князя, своего племянника. Сын Даниила Юрий (1303—1325) отвоевал у смоленских князей Можайск, расположенный в верховьях Москвы-рски. Таким образом, к началу XIV века московские князья стали хозяевами земли, расположенной по всему бассейну Москвы-реки. Их владения увеличились почти в три раза, однако по сравнению с Тверью были ещё невелики.

Тем не менее Юрий Данилович вознамерился стать великим князем владимирским. Понимая, что одолеть Тверь в военном столкновении будет очень трудно, хитрый московский князь решил привлечь на свою сторону могущественного ордынского хана Узбека. Два года Юрий провёл в Сарае, женился на сестре хана Кончаке. Хан передал своему московскому родственнику ярлык на великое княжение.

Когда Юрий в сопровождении ордынского посла явился на Русь, тверской князь Михаил Ярославич отказался подчиниться ханскому приказу и разбил московские войска. На беду Михаила в плен попала жена московского князя, где вскоре и умерла. Юрий, бежавший в Орду, обвинил тверского князя в отравлении Кончаки. Михаил Тверской был вызван в Орду и приговорён к смерти. Но недолго торжествовал московский князь. Через семь лет он был убит в Орде сыном казнённого тверского князя. Узбек казнил убийцу, но передал ярлык на великое княжение владимирское его брату. Чтобы добиться покорности Твери, хан отправил в этот город в качестве баскака своего родственника Чолхана с хорошо вооружённым ордынским отрядом.

Правление Ивана Калиты (1325—1340)

После смерти Юрия московский престол перешёл к его брату Ивану Даниловичу Калите. Своё прозвище он получил за скопидомство и богатство: калитой на Руси называли кошель с деньгами, который прикреплялся к поясу. Князь Иван не смирился с поражением и гибелью брата. Он, как и Юрий Данилович, для достижения своих целей стремился использовать Орду.

В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против насилий, чинимых Чолханом (на Руси его называли Щелканом). Ненавистный баскак был убит, поплатились жизнью и воины его отряда. Иван Калита немедленно воспользовался ситуацией для усиления собственной власти. Он отправился к Узбеку и вернулся на Русь с ордынской ратью, с которой обрушился на Тверь. Вскоре Иван Калита получил ярлык на владимирское княжение, а также право сбора дани для Орды со всех русских земель.

Иван Калита часто ездил в Сарай и подолгу гостил там. Он щедро одаривал хана, его жён и придворную знать, сохранял внешнюю покорность и учтивость, исправно платил дань. Такое поведение не давало ордынцам повода для новых разорительных походов на Русь. И русские земли получили необходимую передышку для дальнейшего восстановления и подъёма хозяйства.

Московское княжество стало при Иване Калите сильнейшим на Руси. Никто из князей не пытался оспаривать у него великое княжение. Он, как главный сборщик дани, по слухам, утаивая некоторую её часть от Орды, стал самым богатым на Руси человеком. Ивану Калите подчинялись князья ростовские, галицкий, белозерский, угличский. Получив владимирский престол, московский князь одновременно стал новгородским князем. Он подавил недовольство части новгородского боярства и горожан и сумел значительно расширить влияние княжеской власти на жизнь Великого Новгорода. Иван Калита, нарушая условия междукняжеских соглашений, покупал земли в соседних княжествах и нередко отдавал их во владение своим людям, создавая московские опорные пункты в чужих землях.

Причины возвышения Москвы

В борьбе за первенство в Северо-Восточной Руси возможности Московского и Тверского княжеств были приблизительно равными. И Москва, и Тверь находились на перекрёстке торговых путей. Территории обоих княжеств были относительно защищены от нападений и с запада, и с востока густыми лесами и землями других княжеств. Но московские князья оказались более ловкими политиками. Они сумели наладить хорошие отношения с ордынскими ханами. С 1293 года, на протяжении почти сотни лет, Москва не знала ордынских нашествий. Московские князья умело пользовались обстоятельствами, не стеснялись подкупов, обмана, насилия, для того чтобы увеличить свои владения и богатства. Они, являясь в Орду с туго набитыми кошельками, не оставляли своим соперникам шансов получить великокняжеский ярлык.

Отдалённость от внешних врагов и покровительство ордынских ханов привлекали в Москву население из других княжеств. К богатому и щедрому московскому князю потянулись на службу и бояре.

Большое значение имела поддержка московских князей Русской православной церковью. Иван Калита уговорил митрополита Петра переехать из Владимира в Москву. Отдав предпочтение Москве, церковь освятила её своим авторитетом. Молодая Москва, не имеющая древних традиций, сразу заняла положение церковного центра, хранительницы русской православной веры. А так как русский митрополит в ту пору был выразителем идеи единства Русской земли, то с его переездом московские князья становились как бы князьями всей Руси. И Иван Калита не замедлил использовать благоприятное обстоятельство: он тогда же провозгласил себя князем московским и всея Руси.

Возвышению Москвы способствовали и случайные факторы.

Московские князья были не очень богаты на потомство. К тому же семью Ивана Калиты не пощадила свирепая эпидемия чумы, которая уничтожила практически всех его детей и внуков. Из мужских потомков Ивана Калиты в живых остались только два его малолетних внука — Дмитрий Иванович и Владимир Андреевич. Эти обстоятельства позволили Московскому княжеству практически избежать дробления, подорвавшего мощь других великих княжеств.

Неосмотрительно вели себя ордынские ханы. Поручая московским князьям сбор дани, поддерживая их иногда в борьбе с другими русскими князьями, Орда также невольно способствовала укреплению Московского княжества.

Итог
Таким образом, политические успехи московских князей возвысили Москву над другими княжествами. Московское княжество стало одним из самых сильных политических центров Руси. Оно превратилось также и в духовный центр русских земель.

Проверяем свои знания
1. Каковы причины и предпосылки создания единого Русского государства? 2. Дайте характеристику политической системы Руси в XIII веке. 3. Охарактеризуйте внутреннюю и внешнюю политику Ивана Калиты. 4. Дайте оценку поведению Ивана Калиты в период тверского восстания 1327 года. 5. Каковы причины возвышения Москвы? 6. По материалу параграфа составьте схему политической системы Руси этого времени.

Учимся быть историками
1. Напишите от лица очевидца письмо правителю европейского государства о конфликте князей Юрия Даниловича и Михаила Ярославича. 2. Проведите исследование на тему «Какие монеты могли быть в кошельке Ивана Калиты».

Перейти в оглавление

Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Читайте также: