Приметы про птиц у славян: послания от Предков и Богов





Жизнь наших предков-славян тесно была увязана с временами года и явлениями природы. Но еще большее значение придавалось тому, какие советы давали души давно ушедших предковПризнаки их доброжелательного вмешательства находили буквально во всем, в том числе, важным проводником откровений являлись птицы и их поведение, пускай мимолетное, взаимодействие с людьми. Приметы про птиц стали неотъемлемой частью славянского быта.

Приметы про птиц у славян

 

Весна прилетает на птичьих крыльях

Правилом жизни славян было почтительное отношение к тому, что играет важную роль в жизни. А коли так, то любой объект поклонения стоит того, чтобы задабривать его обрядами, песнями и особыми яствами.

Птицы, как вестники Богов и предков, не были исключением. В течение года им посвящалось множество праздников. Особенно много их было связано с весной, когда легкокрылые создания возвращались из теплых краев, несли с собой обновление и надежду на летнее тепло.

Важную роль пернатые играли и в Закличках Весны. Особо отмечали прилёт синичек в начале марта и жаворонков – в конце. Для них стряпали особое печенье, которое с приговорами и шутками скармливали шумным стайкам. К маю готовились к встрече куликов и пекли для них особые куличи.

 

Ворон, кукушка, сова: приметы и особые праздники

С большинством птиц славяне связывали особые приметы и праздники.

Так, кукушки ассоциируются с богиней Живой. Появление кукушки возле дома юной девушки означало близкую свадьбу. В конце мая – начале июня на Кукушкин праздник девушки привязывали ленты на березы, дарили друг другу подарки, делились сокровенными мечтами.

Очень противоречив образ совы. Полуночная птица, считающаяся посланницей богини Луны – Дивии, увиденная днем, – признак недобрый, при лунном свете – наоборот. Верная примета: птица залетела в дом, где есть больной, – к его поправке, а если все здоровы – к недугу. Также и с достатком: увидеть птицу на крыше – к безденежью, а на заборе – к приобретениям.

Ворон является посланцем Чернобога и его мира – Нави. Поэтому относились к нему славяне всегда с опаской и великим почтением. За вороном закрепилась слава предвестника бед. В знак уважения славяне посвятили ворону один из весенних праздников в середине апреля. Приурочен он к возвращению воронов из мест зимовки. Вместе с ними вкусных подношений удостаивались и похожие на воронов, но меньшие по размеру вороны. Считалось, что и те, и другие способны принести плодородное лето и богатый урожай.

 

Какие еще приметы про птиц известны славянам

Даже если какие-то птицы не удостаивались связи с одним из славянских Богов и отдельного праздника, это не значит, что с ними не связывали важных примет.

Скажем, если вдруг обнаружена птица в доме – примета далеко не всегда пугающаяСоловей принесет деньги, а голубь – любовь. Если птаха «пометила» дом, обязательно придут гости. В любом случае из дома их выгонять нельзя, они должны покинуть его сами.

Славянские приметы, связанные с птицами, глубоко проникнуты верой в связь человека с природойбогами и предками, уже покинувшими этот мир


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов