| 600 просмотров




4 октября отмечаются Проводы Лешего — прощание с Лесным Хозяином до будущей весны и благодарение за все его дары, собранные в лесу за лето. В пору двоеверия на Руси 4 листопада/октября отмечали Иерофеев (Ерофеев) день. По поверьям, с этого дня перестают бродить по лесам последние Лешие (те, что не ушли под землю на Змейник Осенний). Чуя, что выходит их срок, Лешие порой ломают в лесу деревья, на полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам. Весь этот день по лесам воют ветры и слышатся стоны Леших. С первыми петухами Лешие проваливаются сквозь землю, чтобы вновь вернуться лишь будущей весной.

 

 

4 октября- проводы Лешего. Приближается зима, и Хозяин леса собирается на покой. Лето уже ушло, осень вступает в свои права, первый снег не за горами. Не очень хочется ему покидать свой лес, но что поделаешь – таков порядок, да и отдохнуть надо. Обходит он напоследок свои угодья, готовит и их к навьему времени, прощается со всей живностью, что на его территории обитает.

В эту пору часто можно слышать, как шумит лес, словно пробирается через него крупный зверь. Шатаются верхушки деревьев, шелестит листва, воют ветры, и даже, говорят, можно услышать стоны Лешего. Это бродит Хозяин, не в лучшем расположении духа, расстается со своим лесным царством. Так бродить он будет до утра, а с рассветом – уйдет под землю до весны.

 

И лишь с приходом теплых дней, когда начинает оживать природа, пробуждается и лесной хозяин. А пока – спать укладывается, сил будет набираться.

 

Поскольку в сам день 4 октября Леший частенько бывает в плохом расположении духа, знающие люди советуют попрощаться с ним накануне. Подарками за помощь-сотрудничество уважить хозяина нужно? Нужно конечно. Вот и готовьте подарки лесному духу, идите с дарами к Лешему 1-3 октября, да до ночи не задерживайтесь в лесу.

 

 

Возьмите с собой краюху хлеба, горсть соли, яиц вареных можно взять, да ленточек пару ярких. Если есть специально для Лешего припасенные подарочки у вас – оценит и до весны не забудет, внимание к своей персоне очень лесному духу нравится. Разложите принесенное на приглянувшемся вам месте и поблагодарите искренне за те дары, что были собраны вами в этом году. Пожелайте ему спокойного крепкого сна, а как придет весна – встретите его с радостью, да с гостинцами. Куда же без них.

 

В этот же день, 4 октября, отправляется на покой и Хозяин водного царства. Кто работает с реками, озерами или иными водоемами какими, кто к Водяному обращался – по магическим делам своим или просто за богатым уловом да мягкой волной – идем с ним прощаться. Повернулось Коло года, осень на дворе, готовится и Водяной отдохнуть. Несут осенние ветры холода, скоро станут реки подо льдом и уснёт Водяной до весны.

 

Раньше, когда стояли на реках мельницы, этот день, проводы Водяного – был важен для мельников. Чтобы не разорвал плотины Водяной нужно было его обязательно гостинцем задобрить. С тех пор повелось, что с мельниками у Водяного свои отношения были, как и с рыбаками.
Что принести в дар Водяному? Гусь, как птица водоплавающая, считался хорошим подарком. Ежели кто от воды кормился, да гуся имел – несли гуся. Остальные – муку, масло, мед да молоко. Такие гостинцы и сейчас водяной принимает с удовольствием. Принесите молока да меда, пару горстей муки развейте над рекой и поблагодарите Водяного за доброе отношение, за хороший улов, за подарки для вас и близких ваших.

 

Посидите у воды, словите её настроение. Почувствуйте как все успокаивается, замирает в глубине, готовится ко сну. Пожелайте Водяному и его водному царству хорошего сна. Получите и сами удовольствие от прогулки возле воды, от общения с природой. И отправляйтесь домой, зиму зимовать, весну ждать. А она быстро придет, не успеете оглянуться – пора встречать.

Читайте также: Почему историки редко упоминают о некоторых находках?





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Там русский дух… Там Русью пахнет!
Славянские Праздники. День Сварога
Как жить в счастье
Хлеб у славян
Расклады славянских Рез: гадание на здоровье
Жили были и будем жить! фильм о русском народе
Яшкардин Владимир. Родной язык. часть 2
Славянские Праздники. Русальи Дни
Как ухаживать за бубном
«Генетика. Смерть после еды». Документальный фильм. (ВИДЕО)
СКАЗка Светозара. Куммир (Вещий лес)
Значение бороды
Из «Малой Книги Тайн», иначе нарицаемой «Малым тайнословом»
Значение Воды у Славян
Как завязать платок в народном стиле


Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения