Рубрика: История | Ученые нашли в Сибири пряжку с драконом эпохи раннего железа

Ученые нашли в Сибири пряжку с драконом эпохи раннего железа


| Автор: | 831 просмотров




Российские ученые нашли в Сибири пряжку с изображением дракона. Этот артефакт, который использовался в качестве оберега, принадлежит эпохе раннего железа, когда в Китае аналогичная символика еще не получила распространения. Речь идет о коллекции находок из знаменитого Июсского клада, обнаруженного в Хакасии в 70-е года прошлого столетия, о чем сообщает издание «Наука в Сибири».

 

пряжка с драконом

пряжка с драконом

 

Эксперт-историк Андрей Бородовский из Института археологии СО РАН провел собственное изыскание и выяснил, что Южная Сибирь к концу первого тысячелетия до нашей эры оказалась под влиянием Китая. При этом сибиряки сохраняли и собственную самобытность, придумывая образы сказочных чудовищ в индивидуальном исполнении.

 

В Июсском кладе были обнаружены несколько поясных пряжек с узнаваемым змееподобным драконом. Ученые убеждены, что этот символ должен был охранять своего владельца от возможных напастей и сглазов. Этот предмет имел ритуальное значение и изготавливался жителями Южной Сибири для собственных духовно-культурных потребностей, считают российские эксперты.






Образы водоплавающих птиц — уток, гусей и лебедей — играют в русской фольклорной традиции исключительную роль. Зачастую именно утица, лебедь или гусь маркируют собой сферу сакрального в обрядовых песнях календарного цикла.  Так, «уточка полевая» или «утка...Читать Далее...
Живое дерево* Можжевельник у древних предков русичей считался живым деревом. Замечено, если веточка можжевельника уже высохла и ее потереть в руках, через некоторое время она вновь начнет пахнуть. Можжевельник считался живым деревом, оберегом, связующим нас с Высшими...Читать Далее...


Читайте также на нашем сайте