Птица Могол и славянские легенды



Немало причудливых существ породили славянские мифы и легенды. В некоторых из них — огромная, наделенная недюжинной силой птица Могол. Она является олицетворением Нави, воплощением хтонической силы. Но ее можно приручить, поставить себе на службу. Об этом говорят легенды.

Птица Могол и славянские легенды

Кто такая птица Могол? Чем славится?

Могол — чудесная птица, неоднократно упоминаемая в славянских мифологических и фольклорных текстах.  Птица Могол обладает, помимо огромной силы и быстроты, впечатляющего размаха крыльев, еще и способностью перемещаться между тремя мирами — Правью, Явью и Навью. Само название «Могол» происходит от слова «мощь». Несмотря на то, что эта птица-великан является порождением Нави, назвать ее однозначно злой нельзя. Как и многие существа в мифах наших предков, птица Могол несет значение добра и зла одновременно.

Следует заметить, что в легендах и сказках славян находится немало волшебных, необычных птиц: это птицедевы Сирин, Алконост, Гамаюн, также Финист Ясный Сокол, Рарог.

Птица Могол появилась на свет в самом начале времен, из железного яйца. Практически бессмертна. Неоднократно указано, что Могол вьет гнездо и высиживает птенцов, так что, скорее всего, существует целый вид подобных хтонических птиц.

В ряде легенд упоминается, что Могол, подобно птице Сирин, заманивает прекрасной песнью путников и губит их. Героям славянских мифов было под силам противостоять этому чудовищу и даже поставить себе на службу, используя в качестве «самолета».

Могол может предсказывать будущее, изменять погоду, принося снег, ветер и буран на своих крыльях.

Как выглядит птица Могол?

У Птицы Могол черное или темно-синее оперение, обликом похожа на ворона или орла. У нее железные когти и клюв. Когда она летит по небу, кажется, будто его застилает огромная грозовая туча. На время день превращается в ночь. Ее размеры позволяют свободно перевозить людей на спине. Часто говорят, что она величиной с гору. Придают Птице Могол и звериные черты, что сближает ее с грифонами греческих преданий. В ряде легенд Могол предстает предводительницей стаи воронов и прочих птиц, ассоциирующихся с загробным, «черным» миром:

Потемнело от птиц солнце красное, воронье над полями заграяло, закурлыкали черные лебеди, а сычи и совы заухали.

Птица Могол в сказках и былинах

Птица Могол нередко предстает в виде чудовища, с которым герой должен сразиться или которое должно его убить. Могол вьет гнездо в Тридевятом царстве, то есть на краю земли. Оно так велико, что для его постройки требуются ветви дюжины дубов. Там Могол высиживает птенцов. В сказках и былинах главный герой проявляет доброту к птенцам птицы Могол, а та, в свою очередь, помогает ему совершать подвиги. В народной сказке о молодильных яблоках и живой воде так рассказывают:

Унялась погода, летит большая птица Могол. Прилетела, под дуб села и спрашивает птенцов: «Детушки мои милые, не убила ли вас погодушка-ненастье?» «Не кричи, мать, нас оберег русский человек, своим кафтаном укрыл». Птица Могол спрашивает Ивана-царевича: «Для чего ты сюда попал, милый человек»?

Однако за службу приходится платить. В одной из легенд богатырь, дабы поддержать силы Могол, отрезает мясо со своих икр и скармливает его. В ряде легенд Могол или подобная ему крупная птица является оборотнем поневоле, заколдованным человеком:

Птица говорит человеческим голосом: «Не бей меня, я такой же человек, только заколдованный, лучше возьми меня к себе». Взял его купеческий сын к себе, поил-кормил… Прошло время. «А теперь, — сказал орел, — вытряхни меня из этой шкуры». И как шкура с него слезла — стал он статным добрым молодцем…

Легенды о птице Могол немногочисленны, и в них она чаще всего упоминается как второстепенный персонаж. Но сам образ запоминается и впечатляет. Немало таких персонажей в славянских мифах. Изучать их — одно удовольствие!

Поделитесь на своей странице в соцсетях