Пьяный лес, Шиловский район в Рязанской области





Пьяный лес — лес с наклонёнными и изогнутыми стволами деревьев. Такой лес возникает в случае деформаций и смещений грунтов во время роста деревьев. Пьяные леса наиболее распространены в зоне вечной мерзлоты, в зоне субарктической тайги, где интенсивна солифлюкция (Якутия), а также встречается при оползнях (долина Волги в среднем течении), при всякого рода просадках. Наклон стволов деревьев возникает в результате таяния вечной мерзлоты. Пьяный лес обычно представлен хвойными деревьями, такими, как ель чёрная или лиственница Гмелина. Эти деревья обладают развитой корневой системой, располагающейся близко к поверхности земли, так как вечная мерзлота не даёт проникнуть им глубже.

Неподалеку от села Тырново в Рязанской области есть действительно странное место, окутанное легендами местных жителей.

Пьяный лес, Шиловский район в Рязанской области

Участок площадью с футбольное поле окружают стволы десятков сосен одинаковым образом искривленных на запад, по направлению к Оке. По другим данным, деревья гнутся на север, параллельно реке.

У учёных существует много версий искривления стволов: ураган, электромагнитное излучение или разлом под земной корой.

Есть несколько историй от местных жителей. По одной из версий в этой области было капище древних славян , где проводились ритуалы, по другой — мощный катаклизм (падение метеорита или землетрясение), который повлиял на энергетику локации, но что произошло на самом деле так и не известно.

Пьяный лес, Шиловский район в Рязанской области

Специалисты по энергопотокам утверждают, что (цитируем их) «люди видят здесь часто миражи, чувствуют упадок сил, ощущают сильные головные боли… В центре аномалии живые организмы как будто теряют энергию, а их биополе уменьшается в 2 раза». Мы находились в этой зоне более часа. Конечно, нам не чем было измерить наше биополе (из оборудования у нас был только дозиметр, который зафиксировал некоторое превышение радиации (на 10 мкР/ч) по сравнению с радиационным фоном за пределами зоны), но миражами мы не страдали, да и головные боли нас не мучили…

Пьяный лес, Шиловский район в Рязанской области

Многие жители близлежащих сел верят в магическую силу «пьяного леса». — считают, что если собрать закрученные коряги с этой зоны, то с их помощью можно справиться с различными недугами (возможно из-за этого «пьяный лес» такой редкий). Другие же говорят, что «пьяный лес» — «ведьмин лес» от которого исходит угроза для их жизни и пытаются по своему бороться с этой аномалией (возможно именно этим и объясняется тот факт, что эта зона часто подвержена поджогам).

Границы аномальной зоны прослеживаются отчетливо — сразу за ее пределами, кроме прямых деревьев, появляется густой травянистый покров.

Пьяный лес, Шиловский район в Рязанской области

Исследовали данное явление и специалисты Рязанского государственного университета. По их мнению процесс «опьянения» деревьев начался в конце 70-х годов прошлого века (возраст деревьев определить легко) и связан он с тем, что сосны были высажены в небольшой песчаный слой под которым располагается плотная глиняная подушка. В то время лето было дождливое, а зима снежная. Песчаный слой сильно пропитался водой и возник эффект скольжения грунта, который и повлек за собой молодые поросли, что и привело к их искривлению. С учеными спорить сложно, но тогда скольжение грунта должно было происходить по кругу — от центра в стороны. Поскольку в центре нет никаких возвышенностей, то такая «утечка» грунта скорее всего не реальна.

Пьяный лес, Шиловский район в Рязанской области

Ходят слухи, что местные чиновники предполагают включить «пьяный лес» в перечень объектов природного наследия регионального значения. Идея неплохая, только вот если ее реализация будет осуществляться годами, то в скором времени и охранять будет нечего — либо «артефакты» растащат на «лечебные» сувениры, либо они сгорят на «кострах инквизиции».

К слову это не единственный «кривой лес» на просторах нашей необъятной, подобные аномалии можно встретить в Карелии и Калининграде.

Место: 54.490798, 41.049563
Пьяный лес, Шиловский район в Рязанской области

Попасть по координатам в это место довольно трудно. Доехать до грунтовой дороги можно со стороны д. Дубровка, и как показано на скриншоте. Но даже местные жители иногда теряются в этой области.

Читайте также: Веды - Шаги к Гармоничной Жизни

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook, Одноклассники



Вам может быть интересно:

Альтернативная История