| 478 просмотров




24 сентября славяне празднуют великий праздник — Радогощ (Осенины) — один из четырёх важнейших Святодней Кологода, приуроченный к Осеннему Равноденствию (обычно празднуется, когда Солнце «на гусиный шаг» переходит за точку Равноденствия). Самый крупный осенний праздник.

 

 

Осенины — это также окончание всех крестьянских сезонных работ, праздник урожая и день осеннего равноденствия.

 

Согласно славянским верованиям, о сию пору начинает «закрываться» Сварга, куда «уходят» из Яви Светлые Боги до будущей весны, оставаясь, тем не менее, в Сердцах всех, живущих по Прави. В знак этого на Капище сжигают соломенную птицу, «провожая» её вместе со Светлыми Богами и душами предков в Ирий. Православные христиане отмечали 24 вересеня/сентября Фёклу Заревницу, прозванную так в народе из-за палов сухой травы на полях. С этого дня крестьяне начинали по утрам молотить хлеб («замолотки»), зажигали огонь в овинах (так называемые Именины Овина, во время которых прославлялся Огонь Сварожич (зимой почитают хладный Хорсов Огонь, весной почитают жаркий и ярый Ярилин Огонь, летом — Даждьбожий, а осенью — огонь земной, коему покровительствует Огонь Сварожич). Говорили: «На Заревницу хозяину — хлеба ворошок, а молотильщикам — каши горшок». Примечали: «С Заревницы— зори становятся багряными», а день быстро идёт на убыль — «убегает лошадиным скоком».

 

В этот день разыгрывается сказка о витязе и подземном царстве, которая должна напомнить об угасающем солнце и наступающей зиме. Перед наступлением темноты разжигают небольшой Огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям.

 

Накануне Фёклы Заревницы в деревнях праздновали Печные Именины. Большуха (старшая женищина в семье) кланялась печи и Печной Хозяйке, рекла слова: «Печенька-матушка, ты, Печная Хозяюшка! Пособи мне, внучке Даждьбожьей [имярек], с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печинку на поде сохрани!»

Читайте также: Уральские археологи обнаружили предметы, которые помогут в разгадке тайны Шигирского идола





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Яшкардин Владимир. Родной язык. часть 5
Ведайте
Славянские Праздники. Медовый Спас
Сила русского языка
Славянские Праздники — Мара Зимняя
Как приготовить лесной чай из трав
Народные поверья о кошках
Яшкардин Владимир. Родной язык. часть 3
Тридевятое царство. Тридесятое государство
Древнеславянский народный танец. Русские хороводы, связь времён
Мудрость Ведунов
Отрывок из книги: «Энциклопедия загадок и тайн»
Гадания на Масленицу: встречаем весну и узнаем будущее
Панасенко Сергей Петрович. Русь языческая
Сколько мудрости в языке нашем! Древнеславянская буквица глубинные образы


Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения