Рамзес II – последний великий фараон



Когда мы говорим о Древнем Египте, на ум приходит имя: Рамзес. Но оно относится к более чем десяти фараонам XIX и XX династий. Однако наиболее значительным из этих фараонов, вероятно, был Рамзес II Великий. Действительно, его достижения позволили Египту развиться в огромную империю.

Рамзес II – последний великий фараон
Остатки старой русской крепости

 

Исторический контекст

Рамзес II жил во время Нового царства, расцвета египетской империи. В этот славный период Египта можно отметить фараона Тутмоса III (~1484 — ~ 1450), который отодвинул границы Египта до Евфрата, а также его тетю, царицу Хатшепсут (~1504- ~ 1484), которая за время своего правления поддерживала мир во всем царстве.

В древности, с социальной точки зрения, доминировали аристократы и священники-жрецы. Жрецы занимали очень важное положение из-за своей функции: их работа состояла в том, чтобы служить связующим звеном между народом и богами, следовательно, и фараоном, сыном богов. У рабов и чужеземцев было намного меньше прав. Действительно, рабы, захваченные во время войн, а также заключенные использовались в карьерах и на полях, чтобы удовлетворить интересы высших классов. Для крупных сооружений, таких как пирамиды или храмы, фараоны часто вводили обязательные работы, особенно среди крестьян.

В экономической сфере египтяне под властью Рамзеса II могли похвастаться силой и масштабами своей империи, из захваченных провинций рекой текло золото. Тем не менее, это золото в основном использовалось для увеличения богатства фараона.

Египет также преуспел в области выращивания пшеницы, и, если верить Библии, торговал ею.

Жизнь Рамзеса

Рамзес II родился около 1304 г. до н.э. в семье фараона Сети I. Считается, что он появился на свет в городе Танис, хотя другие города дельты Нила также могли быть местом его рождения. Так как он был сыном фараона, его призвание состояло в том, чтобы стать фараоном, и поэтому он получил образование при дворе фараона, где он учился управлять таким большим царством, как Египет.

Рамзес II – последний великий фараон
Битва при Кадеше. Хетты атакуют египтян. Рисунок Дж. Рава.

Жизнь Рамзеса II была полностью обречена на царствование. С военной точки зрения его задача заключалась в продолжении войны с хеттами, которую вел его отец. Именно во время этой войны произошла знаменитая битва при Кадеше. Это сражение, главная цель которого заключалась в захвате города Кадеша, в итоге закончилось вничью (хотя и полегло много народу с обеих сторон), поскольку хетты не смогли уничтожить египетскую армию, а египтяне не смогли захватить Кадеш. Однако на следующий день после битвы Муваталли, царь хеттов, предложил Рамзесу II перемирие.

Рамзес II – последний великий фараон
Хетты на колесницах. Рельеф храма Рамзеса II в Абидосе.

Именно угроза нападения народов моря побудила Рамзеса II построить свою новую столицу, Пер-Рамсес, в дельте Нила. Имея столицу в этом месте, он повысил эффективность региона и тем самым сделал его намного сильнее.

Еще одной особенностью правления Рамзеса II является усиленная эксплуатация Нубии, которая позволила существенно обогатить царство. Кроме того, в этом районе находится одно из самых значительных архитектурных сокровищ Рамсеса II: храмовый комплекс Абу-Симбел.

Рамзес II – последний великий фараон
Малый храм Абу-Симбела

В этом месте египтяне возвели два храма. Маленький был посвящен Нефертари, его красавице жене, а также богине Хатхор. Большой храм был посвящен богу Осирису и самому Рамзесу II. Причина, по которой фараон построил храм Осириса, заключается в том, что люди не любили поклоняться богу Сету. Поэтому, чтобы восстановить доверие народа, нужно было доказать свою верность Осирису.

Наконец, именно Рамзесу II мы обязаны храмом в Карнаке, посвященному богу Амону.

Рамзес II – последний великий фараон
Большой храм Абу-Симбела

Кроме того, благодаря эксплуатации Нубии Рамзес II стал равен богам: ювелирные изделия, которые были доставлены ему из этой земли, служили для улучшения его божественной внешности. Теперь не только его происхождение было божественным (сын бога Амона), но и его внешность была соответствующей.

Его наследие

Помимо того, что он оставил огромное потомство – более ста пятидесяти детей (!!!), Рамзес II сделал чрезвычайно много для будущего своей родины. В краткосрочной перспективе ему удалось укрепить империю, установив мир с хеттами и переместив столицу в более стратегическое место. Он также способствовал обогащению Египта за счет использования Нубии. В долгосрочной перспективе он помог современной египетской экономике благодаря построенным им многочисленным памятникам архитектуры, которые каждый день посещают бесчисленные туристы.

Рамзес II – последний великий фараон
Храм Амона в Карнаке

Из детей Рамзеса II выделились двое. Это, конечно, Меремптах (его тринадцатый сын), который сменил отца на троне и попытался продолжить его дело, достигнув определенных успехов: ему удалось удержать народы моря, но египетская армия ослабела.

Хаэмуасет, старший брат Меремптаха, как и его отец, был увлечен памятниками и храмами, посвященным богам. Он восстановил и расширил множество храмов по всему Египту. Хаэмуасет также был верховным жрецом бога Птаха.

Рамзес II остался в истории великим фараоном, хотя некоторые похвалы, которые ему раздают, он заслуживает не в полной мере. В любом случае, все его достижения стали полезны для страны: строительство монументальных храмов, мир с хеттами и перенос столицы в Пер-Рамсес. Все эти факторы положительно сказались либо в краткосрочной, либо в долгосрочной перспективе. К сожалению, в среднесрочной перспективе можно сказать, что он был последним из «великих» фараонов Египта. В самом деле, ни один из его преемников не смог править царством так же хорошо, как он, и поэтому Египет в конечном итоге будет в свое время захвачен различными цивилизациями, в том числе греками.

Рамзес II – последний великий фараон
Мумия Рамсеса II. Судя по мумии, Рамсес II был ростом 170 см

Поделитесь на своей странице в соцсетях