Храм Ранакпур





Храм Ранакпур находится приблизительно в 60 километрах от города Удайпура и считается он, одним из самых больших и невероятных по красоте архитектуры, что достаточно странно, так как узнал я о нем недавно. Хотя Индию я изучаю уже продолжительное время, находя все более интересные объекты.

Храм Ранакпур

Легенды и мифы, связанные с самым большим джайнским храмом Индии — Ранакпур, рассказывают о богах, прилетевших на «летающей колеснице» по «звездному пути». В древних мифах упоминается о Чакраватине («Тот, кто поворачивает колесо») — идеальном, справедливом и могущественном царе, устанавливающем во всём мире царство справедливости. Согласно джайнским мифам, Чакраватин в период своего правления являлся «властелином всего мира».

Храм Ранакпур

Чакраватины, как и будды, имеют семь сокровищ: колесо, летающее по воздуху, при помощи которого чакраватин и его войско могут достигать любой точки мира; слона и коня, обладающих сверхъестественными способностями; драгоценный камень, излучающий свет на далёкие расстояния…»

Храм Ранакпур

Чем являлось «летающее колесо Чакраватина» — выдумкой летописцев или реальным транспортным летательным средством?

В индийском эпосе «Махабхарата» приводятся подробные и весьма реальные описания конструкции ракет, самолетов и других устройств. Наиболее подробно рассказывается о древних самолетах – виманах. В Рамаяне рассказывается о том, что видели сверху бог Рама и его жена Сита во время полета из Шри-Ланки в Индию. При этом автор приводит такие подробности, которые можно увидеть лишь с большой высоты. А древний самолет характеризуется как «обладающий невероятно высокой скоростью».

Храм Ранакпур

Насколько известно, весь храм и все элементы соответственно, сделаны в мраморе. Материал не самый простой в работе, так как любое движение может просто уничтожить целую колонну.

К слову, в этот самом храме 1444 колонн, причем каждая уникальна. То есть, колонны не повторялись, все были разные, что достаточно странно и даже в Индии такое навряд ли где-то можно увидеть, кроме храма Ранакпур. А некоторые из колонн достигают высоты в 12 метров, что впечатляет не меньше.

Храм Ранакпур

Специалисты отмечают идеально продуманный архитектурный план храма. Объект был специально построен таким образом, чтобы пропускать дневной свет. Кроме этого, все было точно спроектировано для идеального баланса сооружения.

Храм Ранакпур

Итак, что нам известно? Храм занимающий огромную площадь, почти с 1500 уникальными резными колоннами, с удивительной архитектурой из мрамора. Множество статуй и барельефов самых разных размеров и под конец 4 человека, построившие все это за 50 лет, правдоподобная версия, не правда ли?

Насчет истинного возраста храма и технологий, используемых в строительстве можно только гадать, но я что-то сомневаюсь, что это был любимый учеными, молоток с зубилом.

Читайте также: Веды - Шаги к Гармоничной Жизни

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook, Одноклассники



Вам может быть интересно:

Альтернативная История