Раскол христианского мира

25 февраля, 2023

368 просмотров

Раскол христианского мира

«Раздоры в христианской семье»

Что мешало взаимопониманию западных и восточных христиан?
Сделай вывод о причинах раскола христиан.

К 1000 году христианская вера объединила большинство разноязыких народов Европы. Однако на Западе богослужение для всех велось на латыни, а на Востоке — по-гречески и на языках местных церквей (грузинском, славянском, сирийском). Большинство христиан Запада не знали греческого языка, а на Востоке забыли латынь. Это приводило к взаимонепониманию. Уже в начале Средневековья на Западе и на Востоке по-разному понимали отношения между тремя лицами Бога в Святой Троице (Отец, Сын и Святой Дух). Восточные христиане считали, что Святой Дух исходит только от Бога Отца, а западные христиане — что и от Бога Отца, и от Бога Сына. Различными были и представления о загробной жизни. Византийские христиане верили, что после смерти души праведников попадут в рай, а грешников — в ад. Западные же христиане полагали, что помимо рая и ада существует ещё и чистилище, где души грешников могут очиститься от не самых тяжких грехов.

Раскол христианского мира

Раскол христианского мира

На Востоке существовало одно крупное государство — Византийская империя, глава которой считался верховным правителем всего христианского мира. При этом самостоятельных церквей на Востоке было несколько, и каждой управлял свой патриарх. По представлениям византийцев Господь разделил власть над людьми поровну между императором и патриархом Константинопольским. Императору досталась власть над телами подданных, а патриарху — над их душами. Только согласие и сотрудничество, или, как говорили византийцы, симфония (созвучие) между императором и патриархом, обеспечивали мир в государстве и благоденствие подданных.

Раскол христианского мира

На Западе правители разных государств искали поддержки у Папы Римского, который один был главой всей Церкви на Западе. Сами папы в то же время были светскими правителями области вокруг Рима и держались независимо от византийских императоров. По преданию, церковь в Риме основал первый ученик Христа — апостол Пётр. Поэтому папы считали, что обладают верховной духовной властью во всей церкви — и на Востоке, и на Западе, а также верховной светской властью над государями всего христианского мира. На соборе епископов в 870 году западные и восточные епископы открыто спорили и обвиняли друг друга в нарушении основ христианской веры и церковных правил. Эти разногласия с трудом удавалось улаживать.

Год раскола

Какие, на твой взгляд, качества нужно было проявить патриарху и Папе Римскому, чтобы предотвратить раскол?  Сделай вывод по проблеме.

В середине XI века в Южной Италии и Сицилии, находившихся под управлением патриарха Константинопольского, посланники Папы Римского начинают распространять порядки и обычаи Западной церкви. Возмущённый этим вмешательством патриарх Михаил Керуларий направил Папе письмо, в котором осудил обряды Римской церкви. По мнению патриарха, западные христиане впадают в опасное заблуждение, так как причащаются «опресноками» (пресным хлебом), «бреются, соблюдают субботы, скверноядят… сотворили прибавку ко святому Символу (веры), рассуждая злостно и опасно. епископы, выходя на сражения, пятнают свои руки кровью и против себя возбуждают души». В ответ патриарх получил письмо Папы Льва IX, который утверждал, что его власть превыше власти любого царя или патриарха.

Раскол христианского мира

Тем не менее Папа Римский хотел получить от византийского императора Константина Монома́ха помощь в борьбе с норманнами, которые совершали набеги на Италию. Для заключения союза в 1054 году в Константинополь были направлены посланники Папы Римского во главе с кардиналом Гу́мбертом. В письме, которое они передали императору, Папа жаловался на несговорчивость патриарха и выражал надежду на поддержку.

После этого Гумберт и его спутники отправились к патриарху Михаилу Керула́рию. По его словам, они вошли с «высокомерием, хвастовством и дерзостью. не обратились ко мне ни с какой приветственной речью, нимало не склонили свои главы, не сделали обычного поклона ни нам, ни восседающим за нами митрополитам, но. показали тем самым свою собственную гордость». В напряжённой тишине Гумберт зачитал послание Папы Римского Льва IX патриарху Константинопольскому Михаилу Керуларию:

— Римская церковь такова, что если какая-либо другая церковь на земле по гордости не согласна с ней в чём-либо, то подобная церковь перестаёт называться и считаться церковью, — она ничто!

Михаил Керуларий (про высокомерные поступки которого греки говорили: «словно он бог, идущий по небу») назвал действия послов «величайшим безумием» и отказался от переговоров. Тогда послы Папы 16 июля 1054 года вошли в знаменитый храм Святой Софии и прямо во время богослужения положили на алтарь грамоту об отлучении патриарха и всей Восточной церкви. На следующий день папские посланники покинули Константинополь.

В ответ на это патриарх Михаил созвал собор восточных епископов, на котором, в свою очередь, были преданы проклятию кардинал Гумберт и его спутники. На соборе было сказано:

— Некоторые нечестивые люди пришли из тьмы Запада в царство благочестия и в этот Богом хранимый град, из которого, как из источника, истекают воды чистого учения до пределов земли. В этот город пришли они, как гром, или буря, или глад, или, лучше, как дикие кабаны, чтобы низвергнуть истину.

Все восточные патриархи поддержали Михаила Керулария и разорвали отношения с Римской церковью. За восточнохристианской церковью постепенно закрепилось название православной, то есть истинной, а за западнохристианской — католической, или вселенской.

В 1054 году произошёл окончательный раскол христианского мира на католиков и православных.

 В тетради заполни таблицу «Отличия двух ветвей христианской церкви»:

Раскол христианского мира
Сделай вывод о причинах раскола христиан.

В XII веке православный русский купец, приезжая в соседнюю католическую Польшу с обозом мехов на продажу, мог многому удивиться. На улицах слышалась понятная славянская речь, над городом высились знакомые кресты христианского храма, но, войдя в храм, православный мог подумать, что там служат другому Богу. Вместо привычных икон стены украшают скульптуры святых, напоминающие недавно запрещённых языческих идолов.

Раскол христианского мира

Священник ведёт литургию (воскресную службу) на непонятном большинству прихожан латинском языке. Но вот наступает главный момент — блюдо с хлебами и чаша с вином стоят на алтаре, люди молятся, вспоминая о страданиях Иисуса на кресте, слова Господа о хлебе и вине: «Вот Тело Моё, вот Кровь Моя, за многих изливаемая» для искупления грехов. Все знакомо православному. В этот момент хлеб и вино на алтаре претворяются в Тело и Кровь Христа — «духовную пищу», вкушая которую человек причащается к Богу, сжигает в себе зло и может почувствовать присутствие в себе Христа, подающего ему надежду на спасение души. И тут православный замечает, что католический священник сам причащается глотком вина и кусочком хлеба, а простым верующим выносит из алтаря только хлеб. Да и сами эти хлебцы — пресные, испечены без дрожжей, не так, как принято на православной родине купца!

Раскол христианского мира

В похожей ситуации оказывался и католический купец из Италии, прибывший по морю в Византию перекупить шёлк или пряности. Заходя в церковь, он замечает, что не только простые верующие, но и священники здесь не бреют гладко лица, а носят густые, отталкивающие взгляд католика бороды. В разных местах храма люди молятся перед иконами — это привычно католику, но, разобрав слова греческой речи, он поражается. Православные молятся не просто изображённым на иконе святым, но и самой иконе, называя её чудотворной! На взгляд католика, это очень похоже на моление языческим идолам. Вот священник крестит в купели с водой новорождённого младенца — большая радость: ещё одним христианином становится больше! Но что происходит дальше? Во время литургии этому младенцу дают причаститься кусочком хлеба и капелькой разбавленного вина. Как это странно! В католических странах первое причастие ребёнок принимает не ранее 7 лет, когда может кратко объяснить смысл христианской веры и понять суть таинства богослужения. Но вот служба закончилась, все выходят из храма. К священнику подбегают дети и подходит женщина, которая обнимает его! Как — это его жена?! Ничего подобного не может быть на родине католического купца — человек, посвящающий себя служению в церкви, как и монах, не имеет права жениться.

Ко всем этим церковным различиям добавлялись и отличия в общественной жизни, в государственных порядках. Граница церквей стала границей двух средневековых цивилизаций. К XII веку католическая цивилизация Западной Европы охватывала романоязычные и германоязычные народы, венгров, часть славян. Православная цивилизация — греков, часть славян, румын и некоторые народы Кавказа.

Сравниваем свой вывод с авторским

Раскол христианской церкви привёл к образованию двух средневековых христианских цивилизаций.

Ключевые слова1054 г., католическая цивилизация, православная цивилизация.

Перейти в оглавление


Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях.