Русичи - Славяне - Язычество




Рубрика: Интересности | Разговор с лесом

Разговор с лесом


| Автор: | Просмотров: 719

Лес. Вы, наверняка, знаете, ЧТО такое лес. Это много деревьев, больших и не очень, это сухие ветки, хрустящие под ногами, особый, пьянящий воздух, пахнущий травами, корой, листвой и влажной землей, скрытой под зеленым ковром мха. Это шепот ветра над головой, птичьи голоса. А еще это ягоды и грибы, комары, муравьи, всякая мошкара и паутина, налипающая на лицо.

 

А вы знаете, КТО такой Лес? Можете ли вы назвать его по имени? Помните ли вы в лицо хоть один лес, хоть одну рощу? А они знают, помнят вас? У Леса есть еще одно прозвище – Зеленый Человек. Они – одно целое, лес и Лес. Как нельзя отделить улитку от ракушки, не лишив жизни и то и другое, так нельзя разделить Зеленый Народ и леса. Человек вырубает леса. Иногда на месте вырубленного леса вырастают новые, молодые деревья. Иногда вырастают только трава и кустарник. Это значит, что еще один Зеленый Человек умер. Это грустно. Потому что Зеленый народ не знает возрождений, инкарнаций. Умер, значит – совсем.

 

Ты идешь в лес. Не спеши. Торопливость уместна при ловле блох. Не вламывайся в лес, как грабитель, не торопись – успеешь. Замри на пороге, в арке самых первых деревьев. Замри и вслушайся. Стой молча и неподвижно, пока насекомые опять не загудят в траве под твоими ногами, забыв о твоем ужасном пришествии.

 

Посмотри наверх, на верхушки деревьев, на вязь ветвей на фоне неба. Это письмена. Ты не умеешь их читать, но они полны смысла. Взгляни на деревья. Они живые. Не биологической только жизнью. У каждого из них есть лицо и характер. Вот стоят две сосны. Их разделяют метра три и они примерно одного возраста. Но корни одной утопают в пышной пене черничника, а корни другой прикрыты лишь рыжими иглами, сквозь которые пробилось несколько худеньких пучков травы.

 

Пойми, в чем разница. Почувствуй! Ты не потратишь зря времени. Всего лишь несколько минут и немножко внимания, и ты увидишь, что не молчаливые деревья тебя окружают, а удивительный народ, рядом с которым человек живет, но о котором большинство людей и не подозревает. И только тогда, когда увидишь ты эти лица, почувствуешь их взгляды, тогда скажи им: “здравствуйте!”.

 

А если тебе очень повезет, тогда в зелени ветвей, или в переплетении веток, или в просвете между деревьями ты увидишь еще одно лицо. Ты увидишь его мельком и не сможешь сосредоточить на нем взгляд. Я не знаю, каким он покажется тебе, привлекательным или пугающим, но это хозяин леса, это сам Лес, Зеленый Человек. Поздоровайся и с ним. И входи в лес.

 

Первый раз войти в лес ТАК займет некоторое время, но если ты всегда будешь входить в лес так, очень скоро это станет легко и быстро, как дружеская улыбка. Зато теперь ты в лесу не чужак, а желанный гость. Зеленый Народ очень ценит вежливость и отблагодарит тебя за нее. За чем бы ты ни пришел в лес, ты это получишь. И, обязательно, что ни будь еще, неожиданное и очень приятное – в подарок. Только веди себя в лесу пристойно. Забери с собой свой мусор, не бросай окурки, а сделав привал, позаботься, чтобы не оставить следов. Это ведь не сложно: срезать дерн под кострище, чтобы потом уложить его на место, укрыв безобразное черное пятно.

 

А когда будешь выходить из леса, не забудь обернуться, поблагодарить и попрощаться. Лес будет помнить тебя и ждать опять в гости.

 





Источник: https://artsgtu.ru/blog/razgovor_s_lesom/




Поделитесь с друзьями:

Смотрите Видео - Лекции




Светлана Жарникова

Лев Клыков

Виталий Сундаков

Артем Казаков

Сергей Данилов

Черняев Анатолий

Виктор Ефимов

Владимир Фахреев

метки , ,