Реформы Избранной рады




Боярское правление

В 1533 году умер Василий III. Перед смертью он назначил над своим трёхлетним сыном Иваном IV опекунский совет из семи влиятельных бояр. Великий князь наказал боярам «беречь» сына и приобщать его к государственным делам. Через несколько дней после смерти великого князя бояре-опекуны короновали Ивана. Они опасались, что претензии на власть предъявит брат Ивана III удельный князь Юрий, который до рождения у Василия первенца считался наследником престола. Чтобы предотвратить смуту, они заключили Юрия в темницу, где через три года он умер голодной смертью.

Реформы Избранной рады

Но вскоре вдова Василия III, Елена Глинская, тяготившаяся боярской опекой, взяла управление государством в свои руки. Она жестоко расправилась с другим возможным претендентом на великокняжеский престол — младшим братом Ивана III удельным князем Андреем Старицким. Правда, сына Андрея, Владимира, княгиня не тронула.

Правление Елены Глинской продолжалось менее пяти лет. Она сумела провести ряд важных реформ, способствующих централизации государства. Вводилась единая для всей страны денежная единица — московский рубль. Появилась монета, равная одной сотой рубля, с изображением всадника с копьём, получившая название копейка. Денежная система приобрела следующий вид: рубль = 100 копейкам; полтина = 50 копейкам; полуполтина = 25 копейкам; гривна = 10 копейкам; алтын = 3 копейкам. В 1534 году в Москве был основан первый в России казённый Монетный двор, где изготавливались монеты для всего государства. Едиными для всей страны стали единицы длины и веса.

После смерти великой княгини (в апреле 1538 года) началась ожесточённая борьба ооярских родов за власть. Отравления и убийства, заключение в темницу, насильственное пострижение в монахи стали обычным делом при московском дворе. Очередная группировка бояр, захватившая власть, врывалась во дворец и на глазах юного Ивана, несмотря на его мольбы о пощаде, хватала и убивала близких людей. Всё это порождало в сердце впечатлительного подростка досаду, гнев и злобу, стремление отомстить своим обидчикам.

Иван был одарённым ребёнком. Он рано пристрастился к чтению. Мальчика особенно интересовали описания жизни великих царей прошлого и рассуждения о божественном происхождении царской власти. В юные годы Иван не получил систематического образования, зато в зрелом возрасте он поражал знавших его людей своими обширными познаниями. Более того, он занялся литературным трудом и оказался талантливым и весьма плодовитым писателем. Царь был хорошим оратором. Любил ссылаться в своих речах на произведения древних авторов и примеры из римской истории. У него была одна из крупнейших в Европе библиотек. В ней хранились редчайшие древние и византийские сочинения. Иван увлекался сочинительством церковной музыки, хорошо играл в шахматы. И всё это сочеталось в нём с беспощадной жестокостью, болезненной подозрительностью и мстительностью.

Выясните, какими иностранными языками владел Иван IV

На 17-м году жизни Иван заявил митрополиту Макарию о своём намерении венчаться на царство, а не на великое княжение, как это было принято на Руси.

Митрополит поддержал это новшество, сулившее значительное укрепление верховной власти. Ведь царями на Руси называли ордынских ханов и византийских императоров. И первый русский царь с полным основанием мог претендовать на все те неограниченные права, которыми пользовались эти правители.

16 января 1547 года в московском Успенском соборе состоялось торжественное венчание Ивана IV на царство. Шапку Мономаха возложил на голову царя сам митрополит, подчёркивая этим особое положение церкви в государстве.

Борьба между боярскими родами привела к невиданным злоупотреблениям, оеззаконию и взяточничеству. Резко ухудшилось положение широких слоёв населения. Чашу терпения переполнил грандиозный московский пожар, уничтоживший почти весь город. Летом 1547 года в Москве, а затем и в других городах вспыхнули народные восстания. Стало ясно, что страна нуждается в преобразованиях, направленных на ликвидацию последствий боярского правления и укрепляющих центральную власть.

Укрепление центральной власти

К этому времени вокруг молодого царя сложился кружок талантливых людей. Он получил позже название Избранная рада — совет приближённых. Её возглавили неродовитый дворянин А. Ф. Адашев и священник Сильвестр. Избранную раду поддерживал глава церкви митрополит Макарий.

Царь и Избранная рада осуществили целую серию реформ. Задуманные преобразования должны были способствовать окончательному собиранию и объединению всех русских земель вокруг сильной центральной власти, т. е. формированию централизованного государства. Разработчики реформ понимали, что это очень сложная задача. Решить её можно лишь при поддержке широких слоёв населения.

В 1549 году царь повелел собрать в Москве представителей боярства, духовенства и служилых людей для обсуждения предложенных преобразований. Это был первый в истории России Земский собор — собрание представителей всех русских земель. В своём выступлении царь обвинил бояр в злоупотреблениях, которые они творили во время его малолетства, и пообещал в дальнейшем охранять население от произвола бояр и местных властей. Критика боярских злоупотреблений стала для реформаторов обоснованием необходимости крупных перемен в стране.

Как назывались земли, которыми владели служилые люди?

В последующие годы на Земские соборы приглашались представители почти от всех слоёв населения. Они собирались для решения наиболее важных государственных вопросов. Правда, прямых выборов на собор не происходило, его участники назначались властями.

В 1550 году был принят новый Судебник. В нём был увеличен размер пожилого при переходе крестьян от одного помещика к другому в Юрьев день, ужесточались наказания «лихим людям», вводились наказания за взятки, ограничивались права наместников. Судебник наделял Боярскую думу правом высшего законодательного органа при царе, так как все законы должны были проходить порядок боярского приговора (утверждения).

В годы правления Избранной рады закончилось формирование центральных органов управления — приказов. Каждый приказ ведал определёнными государственными делами. Посольский приказ руководил внешней политикой, его главой был видный дипломат дьяк И. М. Висковатый. Челобитный приказ направлял и контролировал другие учреждения и являлся личной канцелярией царя. Разрядный приказ ведал военным делом, назначением воевод, сбором дворянского ополчения, Поместный приказ — землевладением, Разбойный — преследованием «лихих людей». В дальнейшем появлялись новые приказы.

Стоглавый собор. Реформа местного управления

В 1551 году состоялся церковный собор. Им руководил митрополит Макарий, активное участие в работе принимал Иван IV. (Сборник документов, которые принял собор, состоял из ста глав, поэтому собор был назван Стоглавым.) В соответствии с задачами централизации страны собор привёл к единообразию церковные обряды, признал всех местных святых общерусскими, разработал правила поведения для духовенства с целью повышения его образовательного и нравственного уровня.

В 1556 году была проведена реформа местного управления. Она упразднила систему кормлений и наместнического правления. В уездах, где существовало помещичье землевладение, были учреждены должности губных старост (губа — это территориальный округ, совпадающий, как правило, с волостью или уездом). Их избирали землевладельцы округа из своей среды. Там, где большинство населения составляли черносошные крестьяне, а также в городских посадских общинах местное самоуправление осуществляли выбранные населением земские старосты и их помощники. В городах избирались городовые приказчики. Выборные органы имели большие права. Они вершили суд, следили за соблюдением законов и порядка, осуществляли сбор податей (денежных налогов).

Права самоуправления получило и духовенство. Органы самоуправления защищали интересы избравшего их населения.

Военная реформа

В 1550 году была проведена военная реформа. На время военных действий ограничивалось местничество — на высшие военные должности назначались люди, проявившие воинский талант, независимо от знатности рода. Была создана избранная тысяча — ядро поместного ополчения, непосредственно подчинённое царю. Стали создаваться стрелецкие полки, представляющие собой первую попытку перехода от временных походных ополчений к системе постоянной армии. Стрельцом мог стать любой свободный человек. Стрельцы получали из казны денежное жалованье, ручное огнестрельное оружие и обмундирование. В самостоятельный род войск выделялась артиллерия.

В 1552 году был составлен список Государева двора. В него было включено около 4 тысяч человек. Из состава Государева двора назначались высшие военные и государственные чины.

В 1556 году было принято Уложение о службе, определявшее точные нормы обязательной службы в царском войске для всех землевладельцев. С каждых 100 четвертей земли (150 десятин, или около 170 га) должен был являться на службу один вооружённый конный воин. Если земли было 200 четвертей, то её владелец должен был привести с собой ещё одного вооружённого человека. Уложение о службе во многом уравняло права вотчинников и помещиков (дворян), так как теперь все землевладельцы были обязаны нести государеву военную службу.

Значительную часть русского войска составляло дворянское ополчение. Ежегодно проводились военные смотры этого ополчения. Тех, кто не являлся на службу и на военные смотры, подвергали телесным наказаниям, у них отбирали поместья и вотчины.

Оружие конницы, наряду с холодным (сабли, клинки, копья), было и огнестрельным. Пехота была вооружена ружьями.

Итог
Таким образом, реформы Ивана IV и Избранной рады были направлены на централизацию страны. При этом правители стремились достичь согласия между интересами государства и интересами населения.

Проверяем свои знания
1. Какие причины вызвали необходимость реформ в стране? 2. Докажите, что реформы Избранной рады прежде всего укрепляли центральную власть. 3. Как вы думаете, чем было вызвано появление Земских соборов? 4. Составьте устный рассказ о Земских соборах, используя картину С. В. Иванова «Земский собор при Иване IV». 5. Какую роль в государственной жизни играли приказы? 6. Расскажите об изменениях в системе местного управления. Чем они были вызваны?

Учимся быть историками
1. Выделите и сформулируйте основные отличия власти царя от княжеской власти. 2. Узнайте, кто из королей Англии и Франции были современниками Ивана IV. 3. Сравните деятельность Земского и Стоглавого соборов. Выясните, какую общую задачу они должны были решить.

Документ

О БОЯРСКОМ ПРАВЛЕНИИ. ИЗ ПЕРЕПИСКИ ИВАНА ГРОЗНОГО С КНЯЗЕМ КУРБСКИМ

Когда же… родительница наша… переселилась из земного царства в Небесное, остались мы с покойным братом Георгием круглыми сиротами. Было мне в это время восемь лет; и так подданные наши достигли осуществления своих желаний — получили царство без правителя, об нас, государях своих, заботиться не стали, бросились добывать богатство и славу и нападали при этом друг на друга.

И чего только они не натворили! Сколько бояр и воевод, доброжелателей нашего отца, перебили! Дворы, сёла и имения наших дядей взяли себе и водворились в них! Казну матери нашей перенесли в Большую казну. Тем временем князья Василий и Иван Шуйские самовольно заняли при мне первые места и стали вместо царя, тех же, кто больше всех изменял нашему отцу и матери, выпустили из заточения и привлекли на свою сторону… Нас же с покойным братом Георгием начали воспитывать как иностранцев или как нищих. Какой только нужды не натерпелись мы в одежде и в пище!.. Припомню одно: бывало, мы играем в детские игры, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опёршись локтем о постель нашего отца и положив ногу на стул, а на нас и не смотрит… Что же сказать о доставшейся мне родительской казне? Всё расхитили коварным образом, — говорили, будто детям боярским на жалованье, а взяли себе и наковали из неё золотых и серебряных сосудов и надписали на них имена своих родителей, будто это их наследственное достояние.

АНГЛИЙСКИЙ ПОСОЛ Д. ФЛЕТЧЕР О СТРЕЛЬЦАХ

Пехоты, получающей постоянное жалованье, царь содержит до 12 тысяч человек, называемых стрельцами. Из них 5000 должны находиться в Москве или в ином месите, где бы ни имел пребывание царь, и 2000 при самой его особе… Прочие размещены в укреплённых городках, где остаются до тех пор, пока не понадобится отправить их в поход. Каждый из них получает жалованья по семи рублей в год, сверх двенадцать мер ржи и столько же овса… Постоянных телохранителей его [царя] составляют 2000 стрельцов, стоящих день и ночь с заряженными ружьями, зажжёнными фитилями и другими нужными снарядами. Они не входят во дворец и сторожат во дворе, где живёт царь… Стрельцы… сторожат царский дворец или опочивальню по двести пятьдесят [человек] в ночь; другие двести пятьдесят караулят во дворе и около казначейства…

1. Какое отношение к боярской верхушке и почему сформировалось у царя в детстве? 2. Чем занималось стрелецкое войско?

Запомните новые слова

ДВОРЯНЕ — люди, которые получали за службу государю земельный надел.

ДЕТИ БОЯРСКИЕ — помещики, дворяне.

ЗЕМСКИЙ СОБОР — состоявший из представителей различных слоёв населения орган при царе, созывавшийся для решения наиболее важных государственных дел.

ПРИКАЗЫ — органы центрального управления России в XVI — начале XVIII века.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО — такое государство, в котором происходит политическое и экономическое объединение всех земель вокруг сильной центральной власти.

Перейти в оглавление