Рубрика: Традиции | Репа – Золото Руси. Рецепты из репы

Репа – Золото Руси. Рецепты из репы


| Автор: | 3519 просмотров


Все от мала до велика знают сказку о том, как посадил дед репку. Многие уже знают, что у этой сказки, как и у многих других, народных, пришедших к нам из глубины времён, есть скрытый сакральный смысл. Но сейчас речь пойдёт о смысле очевидном. Задумывались ли вы когда-нибудь почему дед сажал именно репку, а не как сейчас принято – картошку? Всё просто – в те далёкие времена о картофеле на Руси и слыхом не слыхивали и видом не видывали. А вот репа была традиционным и любимым овощем на каждом столе, и готовили из неё весьма разнообразные кушанья и в будни, и в праздники, и простой люд, и князья.

 

репа

Что же случилось? Почему сейчас репка для нас стала экзотическим лакомством, вкус которого уже не знаком современной молодёжи? Как и почему иноземный продукт, картофель, который считают «пищей рабов», вытеснил с наших полей, столов и умов столь уникальный овощ?

 

 

Как насаждался картофель на Руси

С массовым употребление высококалорийного, но питательно малоценного картофеля появились ожирение, сахарный диабет, расстройства пищеварения, слабость, угнетённость, онкология… А массовым оно стало не сразу. На Руси картофель завезли и культивировали насильно. Постепенно он был обозначен в мыслях людей как главный овощ, а сегодня это самый главный овощной продукт на столе, считается вторым хлебом, а полезные овощи перевели в разряд второстепенных.

 

Появление картофеля на Руси связывают с петровской эпохой. В конце 17 века Петр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и «для расплода» прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 РАЗА.

 

Меры к повсеместному разведению картофеля впервые приняты были при Екатерине II, по почину Медицинской коллегии. Дело шло первоначально об изыскании средств для помощи «без большого иждивения» (из одного семечка репы вырастает одна репка, а из одного клубня картофеля до 10 и более картофелин) голодавшим крестьянам Финляндии. По этому поводу медицинская коллегия рапортовала Сенату в 1765 г., что лучший способ к предотвращению этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тартуфелями и картуфелями».

 

Тогда же по повелению императрицы Сенатом разосланы были по всем местам империи семена и наставление о развитии картофеля и заботы об этом поручены губернаторам. При Павле I также предписывалось разводить картофель не только на огородах, но и на полевой земле. В 1811 г. посланы были в Архангельскую губернию три колониста с поручением насадить определённое число десятин картофель. Все эти меры имели отрывочный характер; массой населения картофель встречен был с недоверием, и культура его не прививалась.
Только в царствование Николая I ввиду бывшего в 1839 и 1840 гг. неурожая хлебов в некоторых губерниях правительство приняло самые энергические меры к распространению посевов картофеля.

 

Как жили на Руси без картошки

В наши дни картофель – чуть ли не главная основа русского стола. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в России не ели. Как же жили без картошки славяне?
Читать Далее: https://artsgtu.ru/blog/kak-zhili-na-rusi-bez-kartoshki/

 

Осуществление этих мероприятий встретилось во многих местах с упорным сопротивлением населения, возникали так называемы «картофельные бунты». Самый большой из них разразился в Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии в 1842.

 

По числу участвовавших в нём крестьян и обширности охваченного им района это — крупнейшее из руских народных волнений 19 века, которое и повлекло за собою репрессалии, отличавшиеся обычною в то время жестокостью.
Многие волнения в России на картофельную тему были связаны с тем, что поначалу простые люди употребляли в пищу не клубни, а «вершки» картофеля, которые весьма токсичны, опасны для организма. Понадобилось время, чтобы «просветить неразумных» и научить правильно выращивать и употреблять заморский продукт. Однако не все знают, что и клубни могут быть очень токсичны — особенно если картошка ещё зелёная, или употребляется в пищу вместе с «глазками». Поэтому не зря всегда хочется срезать кожуру потолще, и не зря мы тщательно вырезаем все глазки. Зелёный картофель в пищу строго не пригоден, и опасен для организма.

 

Картофель вообще практически не даёт человеку энергии, скорее её забирает. Организм после употребления делается вялым и безвольным, скорость мыслительных процессов значительно снижается.
Одним словом, от картофеля пользы мало, больше вреда.

 

картофель

 

 

Посадил дед репку…

Репа — это уникальный продукт. В доколумбову эпоху она была основным продуктом питания не только в России, но и во всей Западной Европе. Её ели 12 месяцев в году.

 

Блюда из неё готовили в Древнем Египте, Финикии, Шумере, Вавилонии, Персии, Древней Греции и Римской империи, в Европе, Азии и России.

 

На Руси сажали её повсеместно на полях, которые назывались репищами. А первый день уборки урожая именовался репорезом. Что примечательно, за посевной сезон можно получить два урожая. Первый раз  засеивают в конце апреля, а собирают в конце июня-начале июля. Второй раз  засеивают в середине июля и собирают урожай в сентябре, которая выдерживает долгое хранение.

 

Пословицы и поговорки: «Хороша девка, как мытая репка», «Не дремли баба на репорезов день», «В землю крошки, а из земли лепёшки», «Проще пареной репы»…

 

В неурожайные годы, когда рожь вымерзала, этот овощ заменял хлеб. Это был в России самый дешёвый овощ. Отсюда поговорка: «Дешевле пареной репы».

 

Несмотря на то, что она традиционно считается русским овощем, во многих странах, например, во Франции, Америке, Индии, Японии, в отличие от России,  до сих пор пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.

 

 

Целебная сила

Издавна данный овощ ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. В отличие от дорогих лекарств, она была доступна всем.

 

В сыром овоще содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина C – вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде. Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. Содержится редкий элемент глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами.  Также содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. Даже содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

 

— Помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.
— Обладает антисептическим и мочегонным свойством.
— Блюда  рекомендуется при диабете и ожирении.
— Является низкокалорийным продуктом, она насыщает организм, но не даёт заводиться лишнему весу.
— Сок из свежих корнеплодов используется как отхаркивающее — пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса) и диуретическое средство.
— Хорошо сохраняется, поэтому используется для профилактики гипо- и авитаминозов.
— Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.
— Облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.
— Варёный корнеплод перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре.
— Очень благостно воздействует на суставы. Она даёт материал для межсуставной жидкости. Пляска вприсядку и употребление данного корнплода даёт возможность коленным суставам долго оставаться молодыми.
— При зубной боли отваром полоскали рот.
— Противопоказана при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.

 

 

Питание со Скатерти Самобранки в наши дни

Взгляд со Сказочной Колокольни Ивана Царевича на современную жизнь!
Смотрите видео на сайте: https://artsgtu.ru/blog/pitanie_so_skaterti_samobranki_v_nashi_dni/

 

 

Рецепты из репы

Популярность корнеплода объяснялась неприхотливостью и пригодностью к длительному хранению этого корнеплода, что было важно для нашего сурового климата, а также возможностью приготовления великого множества блюд из него. В отличие от картофеля, она годилась для приготовления и первого, и второго, и третьего. Кроме репницы – похлёбки из этого овоща, и знаменитой пареной репки, корнеплод жарили, тушили, вялили, использовали для приготовления начинки для пирогов и даже особого вида кваса.

Однако сегодня современным хозяйкам не всегда понятно, что делать на кухне с этим овощем…

 

Подсказываем.
Готовить очень просто. Сырую репку хорошо добавлять в свежие салаты, также легко готовится варёная на пару  (пареная). Идеально подходит для приготовления салатов. Её можно фаршировать, запекать и добавлять в супы.

Сочетается как со сладкими, так и с солёными добавками, поэтому фаршировать репку можно самыми разными начинками, при этом в результате получаются очень разные блюда. Для фаршировки  нужно ее сначала отварить до полуготовности, затем срезать «крышечку», освободить внутри место для начинки и, положив начинку, потом вновь закрыть  «крышкой» и поставить дозревать в духовку. Так получается блюдо, приготовленное в естественном горшочке, мягкое и ароматное.

Для свежего салата ее можно натереть на мелкой тёрке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла. Настоящий русский рецепт – пшённая каша с репой. Можно нафаршировать кашу, а можно тонко нарезанные ломтики и обжарить на сковороде, затем добавить к ним заранее приготовленную кашу и ещё немного потушить их вместе. Можно добавить горсть изюма, чтобы блюдо пропиталось сладким запахом. Сырая слегка горчит, но это легко устранить, если её ополоснуть кипятком перед приготовлением.

 

 

Пареная репа

Для приготовления пареной репы  нужно порезать корнеплод на тонкие кружочки, залить всё водой или молоком, добавить сливочное масло и щепоть соли и поставить томиться в духовку минут на 40 при умеренном или слабом жаре.
Другой способ – «сковородочный». Репа вместе с другими овощами нарезается кубиками или пластинками, как удобней, и тушится под крышкой. Можно добавить молоко и сливочное масло. Принцип приготовления схожий с приготовлением овощного рагу.
Третий способ: положить в пароварку целые репы и «парить» около 20 минут, после чего очистить, тонко порезать, приправить и подавать.

 

Салат  с топинамбуром
Топинамбур и репу натереть на крупной тёрке, затем добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень укропа. Заправить растительным маслом и полить лимонным соком. В таком салате всего 90 калорий

 

Салат с овощями
Морковь, репа и сельдерей (корень) нарезаются тонкой соломкой, смешиваются с салатом из маринованной белокочанной капусты, солится, заправляется сметаной, добавляется уксус и сахар. Салат укладывается горкой в салатник, украшается ломтиками огурцов, помидоров, листьями зелёного салата и посыпается зеленью петрушки (укропом).
Понадобится: морковь 25, репа 25, сельдерей 10, салат зеленый 10, помидоры 35, огурцы 35, капуста маринованная 20, сметана 50, зелень петрушки (укроп) 3, соль и перец.

 

Салат из репы и зелени
Отваренная репа нарезается на ломтики, цветная капуста разделяется на мелкие кочешки, спаржа нарезается на куски по 2,5—3 см., стручки фасоли — ромбом, помидоры и свежие огурцы — ломтиками. Нарезанные овощи перемешиваются, заправляется сметаной, солью, перцем, сахаром, уксусом, укладывается горкой в салатник. Салат оформляется дольками помидоров, огурцов, зелёным салатом.
Понадобится: капуста цветная 30, салат зеленый 25, фасоль (стручки) 25 или горошек зелёный 25, репа 30, огурцы свежие 25, помидоры 30, спаржа 25, сметана 40, сахар 3, 3% уксус 5, соль и перец.
Набор и количество продуктов в рецептах приводятся на одну порцию в граммах нетто или в килограммах, либо в штуках.

 

Простой салат  с луком готовится буквально за пару минут. Для его приготовления вам понадобится: репа (300 г), салат латук (1 кочан), зелёный лук (1 пучок), растительное масло (2 столовые ложки), белый винный уксус (1 столовая ложка), свежий укроп (1 пучок), соль по вкусу. Очистите корнеплод от кожуры и отварите в слегка подсоленной воде до мягкости. Готовую репку нарежьте кубиками и смешайте с измельченными листьями салат и мелко нашинкованным зелёным луком. Для заправки смешайте мелко нарезанный укроп с растительным маслом, уксусом и солью. Залейте салат заправкой, перемешайте и сразу же подавайте на стол.

 

Традиционный салат со сметаной также очень прост в приготовлении. Возьмите 300 г репы, одну столовую ложку сметаны, 1 пучок свежей зелени на ваш выбор и одно яйцо. Сырую репу очистите, нарежьте соломкой или кубиками и заправьте сметаной. Яйцо сварите вкрутую и нарежьте дольками, выложите сверху на репу. Посыпьте готовый салат измельченной зеленью и небольшим количеством соли или перца по вкусу.

 

Очень оригинальный вкус отличает салат из корнеплода и смородины. Чтобы приготовить это необычное блюдо, вам понадобится: репа (300 г), свежая или замороженная смородина (200 г), свежий укроп (1 пучок), сахар по вкусу. Сырую репку очистите от кожуры и нарежьте тонко соломкой. Ягоды смородины разомните вилкой и смешайте с репой. Затем добавьте сахар и мелко нарезанную зелень укропа перемешайте и подавайте на стол.

 

Лёгкий диетический салат  с морковью можно готовить хоть каждый день – он очень прост, но при этом отличается изысканным вкусом. Для его приготовления вам понадобится: репа (4 шт), морковь (2 шт), зеленый лук (1 пучок), яблоко (1 шт), сметана (100 мл), соль и перец по вкусу. Репу и морковь очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с репой, морковью и нарезанным небольшими кубиками яблоком. Салат заправьте сметаной, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте.

 

Салат из корнеплода и мёда не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Чтобы его приготовить, потребуется: репа (2 шт), морковь (2 шт), белокочанная капуста (200 г), мёд (3 столовых ложки), клюква (100 г). Свежую репу очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Точно так же поступите с морковью. Капусту тонко нашинкуйте и смешайте с клюквой, морковью и репой. Заправьте салат мёдом, тщательно перемешайте и сразу же подавайте на стол.

 

Ещё один салат. Очищенная и вымытая репа отваривается в подсолённой воде. После этого она нарезается на тонкие ломтики, добавляется нашинкованный зелёный лук и зелень петрушки, укропа, всё перемешивается и поливается горчичной заправкой.
Приготовления заправки: готовая горчица растирается с солью, сахаром, разводится 3-х процентным уксусом, добавляется растительное масло, перец и хорошо взбалтывается.

 

Вам понадобится: репа 100, лук зелёный 5, укроп, петрушка 3, заправка 30. Для 1 л заправки: уксус 3-х процентный 700, масло 300, сахарный песок 300, горчица 1-2 столовые ложки, соль, перец по вкусу.

 

Традиционная роль бабушек и дедушек в воспитании ребёнка в русской семье

Семьи на Руси состояли, как правило, из нескольких колен: прадеды, деды, молодые и их чада… все под одной крышей, жили общим большим хозяйством.
Читать Далее:  https://artsgtu.ru/blog/babushki-i-dedushki/

 

Репа печёная
Очищенный корнеплод кладётся на противень, доливается немного воды и запекается до мягкости. После этого охлаждённая корнеплод нарезается на тонкие ломтики, добавляются мелко шинкованный лук, соль, перец, поливается сметаной и посыпается рубленой зеленью укропа (петрушки).
Ингредиенты: репа 150, лук репчатый 20, сметана 45, соль и перец по вкусу, зелень 5.

Паренка  – традиционное блюдо руской кухни. Особой известностью оно пользуется на Урале. Это корнеплоды (брюква, морковь, репа, редька), приготовленные способом запаривания. Он заключается в последующих этапах. Продуты очищают от кожуры, окатывают холодной водой. Корнеплоды плотно закладывают в котелок.
Вместо котелка рекомендуют использовать корчагу. Это горшочек с широким горлышком. Ингредиенты закрывают соломой (чаще всего пшеничной, можно также овсяной или ржаной). Посуду (котелок или корчагу) поставить вверх дном в печь.
Готовятся корнеплоды несколько часов. Таким образом, овощи упариваются в собственном соку. Паренку перед подачей солят.

 

Паренка  с клюквой
Необходимо: 1 стакан клюквы (можно взять бруснику), репа, 3-4 ст.л. мёда.
корнеплод чистим, нарезаем на 3-4 куска, плотно укладываем в чугун или горшок. Отверстие сверху плотно затыкаем сеном или стружками. Горшок переворачиваем дном вверх на противень, застеленный бумагой, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Томить 40-50 минут. Горячие паренки подают как самостоятельное блюдо с маслом и солью или на гарнир.
В качестве десерта паренки остужают и натирают на мелкой терке или измельчают в блендере. Добавляют ягоды и заливают мёдом.

 

Паренка с изюмом
Корнеплоды промыть, положить в глиняный горшок, добавить половину стакана воды, накрыть крышкой и поставить в духовку. Парить репу до готовности. Добавить 100-150 г. изюма и пропарить ещё минут 5. Можно полить мёдом.

 

Фаршированная сыром и зеленью
Для приготовления этого блюда  вам потребуется: 100 г сметаны, 30 г сельдерея или петрушки, 1 репа, 30 г свежей зелени укропа и 200 г сыра.
Зелень мелко порубите, сыр натрите на тёрке. Смешайте сыр, зелень и часть сметаны. Вместо сыра для приготовления начинки можно использовать брынзу. Сполосните корнеплод и очистите от кожуры. С помощью ножа и ложки удалите часть мякоти и наполните репу начинкой. Уложите  на противень, смазанный маслом, а сверху полейте оставшейся сметаной. Отправляйте  в духовку и запекайте 35 минут при температуре 190 градусов.

 

Тушённая с яблоками и изюмом
Для приготовления этого блюда  вам потребуется: 4 небольшие репки, соль, 50 г изюма, 4 средних яблока, 1,5 ст. ложки сливочного масла.
Корнеплод очистите от кожуры и промойте в проточной воде. Затем мелко нарежьте, переложите в сковороду, добавьте сливочное масло и немного потомите на огне. При необходимости добавьте к репе несколько столовых ложек воды. Яблоки промойте, удалите сердцевинки и кожуру и нарежьте их ломтиками. Изюм хорошенько промойте и обдайте кипятком. Добавьте  изюм, сахар и яблоки. Тушите до готовности.

 

Репа с черносливом
Для приготовления этого блюда  вам потребуется: 200 г чернослива, 1 кг репы, 30 г сахара, 300 г воды, 300 г молока, 30 г муки, 45 г сливочного масла.
Очистите, нарежьте мелкими кусочками и залейте кипятком на 5 минут. Затем отварите её до готовности и откиньте на сито. Чернослив хорошенько промойте и удалите косточки. Муку поджарьте на масле, затем влейте к ней молоко. Хорошенько всё перемешайте и варите соус до загустения. Мягкую репу залейте соусом, добавьте сахар и чернослив. Доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте блюдо с клюквенным или брусничным вареньем.

 

Голубцы с репой, луком и морковью
Репу, морковь и лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле, посолить по вкусу. Затем всё перемешать и укладывать получившийся овощной фарш на подготовленные капустные листья. Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю, залить кипятком и тушить до готовности.


Присоединяйтесь к нашим группа в соц.сетях:
ОдноклассникиВконтактеFacebook