Русичи - Славяне - Язычество






Рубрика: Наследие | Резное дело на Руси


Резное дело на Руси


| Автор: | Просмотров: 625

Резьба по дереву

 

Определение и виды резьбы

 

Резным делом на Руси называли резьбу по дереву. А зародился этот вид народного промысла в далёкие века. Изображение или рисунок называли ознаменкой. Рези расписывали красками, а позже даже покрывали сусальным золотом.

 

 

 

Выделяют такие виды резьбы:

глухая (резные изображения располагаются выше фона или вровень с ним);
сквозная (сквозную резьбу с рельефным орнаментом ещё называют ажурной);
скульптурная (изображения людей, птиц, зверей, растений);
домовая (может включать в себя три предыдущих вида резьбы).

 

 

Особый интерес представляют примеры ажурной резьбы

 

Дворец в Коломенском

Дворец в Коломенском

Дворец в Коломенском

Неподражаемый пример домовой резьбы — Коломенский дворец под Москвой — шедевр русского деревянного зодчества конца XVII в. Современники называли его восьмым чудом света. Построен дворец был при царе Михаиле Фёдоровиче Романове и расширен при его сыне Алексее Михайловиче. Это был замкнутый ансамбль из непохожих друг на друга деревянных зданий, которые насчитывали 270 хором! В 1671 году Алексей Михайлович принимал в Коломенском дворце иностранных послов, и гости были поражены сказочной красотой помещений.

 

Позже дворец пришёл в запустение и был разобран по приказу Екатерины II. На фото ниже вы видите современную реконструкцию бывшего величественного дворца, законченную в 2010 году.

 

 

 

 

Резная деревянная посуда

 

Резная деревянная посуда

 

Резьба, конечно, применялась не только в строениях. Вырезали и раскрашивали предметы быта. Старинная деревянная посуда (ковши, братины, миски, кадки, ложки) поражает разнообразием форм, рисунков и орнаментов, близких русскому сердцу. Посуду на Руси раскрашивали издавна. Это подтверждают ложки с остатками краски, найденные на раскопках в Нижегородской области. Кстати, вкушать пищу из деревянной посуды и приятно, и полезно! Качественная древесина намного гигиеничнее многих современных искусственных материалов. А некоторые породы дерева обладают целебными и бактерицидными свойствами.

 

 

Но не только дерево могло быть материалом для мастеров резного дела. К примеру, поморы — холмогорские мастера всегда успешно работали с костью. Вы только посмотрите на эту красоту!

 

Резьба по кости

резьба по кости

 

 

резьба по кости

 

 





Источник: https://artsgtu.ru/blog/reznoe-delo-na-rusi/




Поделитесь с друзьями:

Смотрите Видео - Лекции




Светлана Жарникова

Лев Клыков

Виталий Сундаков

Артем Казаков

Сергей Данилов

Черняев Анатолий

Виктор Ефимов

Владимир Фахреев

метки ,





Похожие записи: