Популярные слова: cлавяне, история, язычество, боги



Рубрика: Наследие | Род и его влияние на нашу судьбу

Род и его влияние на нашу судьбу


| Автор: | 2233 просмотров


Тема навеяна многочисленными разговорами в другой теме, про взаимоотношения с родителями. Хочется сохранить всю полезную информацию тут.

 

Род и его влияние на нашу судьбу

 

Отрывок из книги психолога и специалиста по системной терапии.
Бабушки и дедушки, внуки и внучки.
В своей практике я часто замечаю, что люди чаще берут на себя что-то из судеб дедушек и бабушек, нежели из судеб пап и мам. Об этой теме мало говорится в исследованиях психологов. Но все же есть какая-то информация. Передача наследства происходит примерно по такой схеме. Травматический опыт в поколении 1 Нарушение привязанности в поколении 2 + увеличение риска травматизации Нарушение привязанности в поколении 3 + очень высокий риск травматизации (и это приводит к повышенной степени слияния).

 

Поэтому особенно важно обратить внимание на то, что происходило в жизни ваших бабушек и дедушек. Как в нашей истории. У бабушки был травматический опыт – убийство ребенка. Этот травматический опыт не был полностью осознан, но он привел к нарушению привязанности, т.е. бабушка была холодной мамой и главное для нее – это было накормить и напоить свою дочь (маму клиентки). Клиентка мне потом об этом рассказывала. Маме не хватало любви ее мамы, она была этим травмирована. И сама не могла выражать свою любовь дочерям иначе, чем через крик. Выросшие в скандале девочки были еще более травмированы, чем их мама и это привело к повышенной степени слияния. Т.е. девочки выросли, но, будучи взрослыми женщинами, жили жизнью своей бабушки. Так что в их жизни неосознанно было две центральные фигуры: бабушка и ее убитая дочь.

 

 

Научные обоснования влияния рода на судьбу

 

судьба

 

В психологии существует несколько направлений, которые занимаются изучением влияния рода на судьбы последующих поколений. Главные теоретики одного из таких направлений – психологии – Берт Хеллингер, Анн Анселин Шутценбергер, супруги Чампион и Джоэл Тойч, Винцент Гольжак. Они пришли к выводу, что помимо внешности, черт характера и склонности к ряду заболеваний, мы «наследуем» от своих предков и их судьбу. Причем «наследование» происходит через одно-два поколения, то есть родители всего лишь «передают» своим детям генетическую информацию от их бабушек/дедушек или прабабушек/прадедушек.

 

Суть, если коротко, сводится к следующему: судьбы предков составляют так называемую матрицу судеб будущих потомков. Наши привычки, удачи и неудачи, болезни и даже партнеры, которых мы себе выбираем, зачастую напрямую связаны с нашим родом. Лишь треть жизненных проблем
человека — это «его рук» дело. Остальные — он получил от предков.
Однако, отыскав истоки этих проблем, можно «перепрограммировать» подсознание и избавиться от навязанной родом негативной модели поведения. В этом и заключается задача данной главы. На первый взгляд, теория звучит фантастически. Между тем, многие известные психологи успешно используют ее на практике. Есть несколько обоснований влияния рода на человека. Например, психологи и исследователи Мюррей Боуэн и Джон Боулби объясняют этот феномен тем, что между родителями (особенно мамой) и ребенком до трех лет существует особая, очень тесная связь (как физическая, так и эмоциональная), поэтому мама бессознательно транслирует малышу не только свое настроение, отношение, привычки, но и программы, которые она «переняла» у собственных родителей, а те, в свою очередь, – у своих.

 

Другое обоснование «судьбы по наследству» дает так называемая теория систем, которая рассматривает семью как единое целое, некую систему, в которой все элементы тесно взаимосвязаны. Если одно звено этой цепочки выбивается из общего строя, сбой неминуемо сказывается на всей системе, передавая программу следующим поколениям. Согласно этой теории, полное обновление таких программ происходит, как правило, за четыре поколения.

 

 

 

Когда имеет смысл поискать причину проблем в роду?

 

род

 

Оглянитесь на свою жизнь, вспомните своих предков, что вы взяли от них в наследство?
Безусловно, далеко не во всех проблемах, с которыми мы сталкиваемся в жизни, «виноваты» наши предки. Как же понять, когда причину болезней или неудач имеет смысл поискать в истории своего рода? Если в садике эпидемия гриппа, то предполагать какую-ту другую («родовую») причину болезни ребенка глупо. Когда человек лежит на диване и отказывается от любой работы, то нет необходимости глубоко копать, чтобы понять, почему у него вечные проблемы с деньгами. Но если одни и те же болезни и неурядицы постоянно повторяются, и этому нет очевидного или логичного объяснения — это признак того, что они, возможно, достались человеку «по наследству».

 

Предположим, малыш часто болеет, но врачи не могут установить, по какой причине (анализы в норме, иммунитет не ослаблен и т. д.). Во время работы с психологом выясняется, что болезни карапуза спровоцированы негативной программой, неосознанно переданной ему мамой, которая унаследовала ее от своих родителей. Такой негативной программой может быть, например, аборт, совершенный кем-то из родственников по маминой линии. Или ранняя и насильственная смерть кого-то из предков (дедушка погиб на войне).

 

Так как род – единая система, то, когда с одной из его составляющих случается что-то трагическое, это отражается на остальных. Ребенок неосознанно стремится восстановить утерянное родом равновесие — «замещает» собой не рожденного или погибшего родственника, проигрывая его роль и принимая на себя его проблемы.

 

Другая ситуация. Взрослый человек работает в поте лица и прилагает все возможные усилия, чтобы обеспечить себя и семью, но заработать никак не удается. Почему? Если изучить историю рода, то, вполне вероятно, отыщется эпизод, все объясняющий. К примеру, в биографии прадедушки. Был он зажиточным и счастливым, но нагрянула советская власть и раскулачила: большой достаток спровоцировал несчастье, поэтому его потомство поставило для себя запрет на материальное благополучие.

 

Скрытая, бессознательная «верность» памяти родного человека, которая заставляет сына повторить судьбу отца или деда в каком-то событии или даже в дате или способе смерти, – в психотерапевтической практике такое встречается довольно часто. Особенно это видно при изучении генограммы семей, рода.

 

Считается, что такая передача случается тогда, когда какие-то события, чаще всего трагические, слишком сильно переживаются и их невозможно забыть. Возможно, в каких-то случаях информация о таком событии передается генетически или, если человек в детстве слышит многократное повторение рассказов и намеков на эти события, он по разным причинам «вынужден» воспринимать их как что-то само собой разумеющееся.

 

Некоторых «вынуждает» повторить судьбу близкого или далекого родственника чувство вины, что если они этого не сделают (ложная лояльность), то предадут их («Я мамина дочь, я похожа на маму – значит, я должна повторить ее судьбу»). Другие соблюдают «верность» семейным «традициям» и ложным установкам («Папа умер в 40 лет, дядя умер в 40 лет – значит, мужчины нашего рода должны умереть в 40 лет»).

 

 

Основные динамики в семейной системе, влияющие на нашу судьбу

 

Макошь

Женщины и болезни. Тяжелые, частые или неизлечимые болезни при исследовании в расстановке, нередко оказываются следствием особой роли заболевшего внутри его семьи (мама, бабушка). Болезни в роду. Речь может идти, например, о повторении тяжелой судьбы умершего родственника, о неосознаваемом искуплении чьей-то вины и др.

 

Отношения мужчины и женщины. Одиночество или другие проблемы женско-мужских отношений часто зарождаются в семьях родителей женщины.

 

Особого внимания заслуживает так называемый «Венец безбрачия», или, говоря языком психотерапии, традиция семьи «Все женщины воспитывают детей одни». В этом случае из поколения в поколение у одиноких матерей рождаются, в основном, девочки, повторяющие затем судьбу матери, бабушки и т.д.

 

Конфликты в семье могут возникнуть, например, если у жены не сложились отношения с отцом, и она ищет в муже отца.

 

Бесплодие, невынашивание беременности. В расстановках по поводу бесплодия и невынашивания беременности обычно выявляются произошедшие в роду тяжелые события: повторяющаяся потеря детей матерью, бабушкой, прабабушкой, смерть или тяжелые болезни женщин после родов. При этом в ходе расстановки выясняется, что бесплодие или невынашивание беременности — следствие страха и неосознаваемой защиты женщины от ситуации, угрожающей ее жизни и здоровью.

 

Аборт, чувство вины несостоявшейся матери. Эти проблемы могут касаться самой несостоявшейся матери или детей, зачатых после абортов. Типичная проблема женщины после перенесенных абортов — это неосознаваемое стремление к воссоединению с абортированными детьми (т.е. — к собственной смерти), отсюда тяжелые и опасные для жизни заболевания, такие как миомы и рак матки, рак молочных желез, алкоголизм, травмы. Кроме того, одновременно с абортом в классическом его понимании, нередко происходит и «аборт отношений» между партнерами.

 

Не менее тяжелые проблемы свойственны детям, зачатым после абортов. У этих детей ослаблена связь с матерью, подавлено чувство близости к ней. Но самое страшное — неосознаваемое ощущение ребенком своей виновности перед не родившимися братьями и с сестрами («я живу вместо вас»). Такой ребенок не может найти правильного места в жизни, пытается жить «не своей» жизнью, отсюда не редко гомосексуализм, неудачи в личной жизни, наркомания, алкоголизм, опасные для жизни увлечения, болезни, уход из дома.

 

Если Ваши предки были убиты, лишены свободы, покончили жизнь самоубийством. Тяжелые судьбы предков нередко отражаются на судьбе потомков. Так, например, потомки могут неосознанно повторять в той или иной мере тяжелую судьбу предков или наоборот, жить «не своей жизнью», испытывая неосознаваемый страх перед подобной судьбой.

 

В расстановках по Хеллингеру по поводу шизофрении, нередко обнаруживается сочетание в одном человеке идентификации одновременно с личностями убитого и убийцы.

 

Исключенные, даже в далеком прошлом, члены семьи, умалчивание о предках с тяжелой судьбой, часто служат причиной того, что для равновесия кто-то из потомков исключает себя из семьи и рода (уезжает, живет в тяжелых условиях, довольствуется малым, лишается свободы, стремится к смерти).

 

Синдром годовщины. Синдром годовщины — это тяжелые события (смерть, болезни, потери, конфликты и др.), повторяющиеся в роду с определенной временной закономерностью. Например, раз в год или несколько лет, по определенным датам и т.п. В расстановках по Хеллингеру в подобных случаях выявляется не принятое членами рода в прошлом событие, например, рождение ребенка, смерть, женитьба, развод.

 

Если у вас возникло желание разобраться, как предки повлияли на вашу судьбу или могут повлиять на жизнь ваших детей и внуков, приготовьтесь к большой работе. Для того чтобы «выбраться» из чужой модели поведения, избавиться от навязанных проблем или болезней (независимо от того, решите ли вы обратиться за помощью к психологу или будете работать самостоятельно), вам придется исследовать свою родословную минимум на четыре колена.

 

• Выберите цель своего исследования. Например, у вас есть какая-то проблема, которая постоянно возникает, несмотря на все ваши попытки ее разрешить. Таким образом, вы определяетесь со своим запросом (к примеру, хроническая нехватка денег или проблемы со здоровьем, которые передаются в вашем роду из поколения в поколение).

 

• Запишите все, что знаете о себе, своих родных и предках. Особое значение имеют ваши дети, братья, сестры, мужья, жены, партнеры, бывшие партнеры партнеров (например, первая жена вашего нынешнего мужа), родители, дяди, тети, бабушки, дедушки, двоюродные бабушки и дедушки (если у них не было своих детей или были особые судьбы). Кроме того, в семейную систему входят люди, которые привнесли большой вклад или, наоборот, причинили большой урон. Большое значение имеют даты (рождения и смерти, бракосочетаний и т. д.), род деятельности ваших предков, особенности характера, отношения в семьях. Особое внимание стоит уделять тем людям из вашего рода, у которых была трагическая судьба (например, ранняя и/или насильственная смерть, годы, проведенные в концлагерях и т. д.).

 

• Поговорите со своими родственниками (особенно пожилыми) и записывайте любую информацию, которую они смогут вам предоставить.

 

• Соберите максимум документов, по которым можно проследить судьбу ваших родственников: свидетельства о рождении и смерти, о заключении брака, некрологи, семейные выписки, аттестаты, дипломы, грамоты, воинские билеты, деловые бумаги, фотографии (если есть возможность, обратитесь в архивы).

 

 

Сделайте электронные копии этих документов

 

род

 

К сожалению, далеко не всегда есть возможность полностью восстановить родословную даже до четвертого поколения. Однако в психологии есть методы, которые помогают вернуть «утраченную память рода»: семейные реконструкции, расстановки, метод Тойча, погружение в бессознательное. Конечно, в этих случаях без помощи специалиста не обойтись. Назад к истокам Работа по составлению генеалогического древа и поиску первоисточника проблемной модели уже сама по себе помогает понять и исправить ее. Дело в том, что когда негативная родовая программа спрятана глубоко в подсознании человека, она имеет на него большое влияние, управляет его жизнью. Но если ее «вытащить» из глубин, осознать и проанализировать, ее власть над человеком ослабевает. Поняв, что наши беды или сложности — это «наследство» чужих проблем, неудач и трагедий, мы можем «переписать» сценарий своей жизни.

 

 

Существуют несложные упражнения, которые помогают воздействовать на сложившуюся ситуацию:

Если выяснилось, что проблема напрямую связана с кем-то из ваших предков, попробуйте мысленно принять этого члена семьи и выскажите свое уважение к нему. Отыщите его фотографии, если они сохранились, посетите его могилу, если это возможно.

 

Упражнение-аутотренинг. Представьте, что у вас день рождения, и вы сидите во главе длинного стола. По одну сторону стола — ваши родственники по маминой линии, по другую – по папиной. Посмотрите каждому из них в лицо и поздоровайтесь с ним. Если, представляя кого-то из предков, вы испытали неприятные ощущения, мысленно «поговорите» с ним и представьте, что он дарит вам какой-то подарок.

 

Упражнение- аутотренинг. Представьте, что вы стоите в поле. Перед вами стоят ваши дети, справа или слева — муж или жена, а за спиной – все ваши родственники, начиная с родителей и заканчивая самыми дальними предками. Все они образуют собой клин, уходящий вдаль. Представьте, что в небе у вас над головой есть источник света, который опускается на землю к самым дальним предкам и через них постепенно приходит к вам и к вашим детям. Этот свет, который пронизывает каждого человека, наполняя его теплом, называется энергией рода.

 

 

Психогенеалогия для детей

 

колыбкльная

 

Чтобы предупредить или откорректировать унаследованные программы у детей, психологи советуют:
Не называть новорожденных в честь кого-то из умерших или ныне живущих родственников, даже если они известны исключительно с хорошей стороны. Вместе с именем дети берут на себя и чужую судьбу с проблемами и болезнями.

 

Обязательно познакомить ребенка с его предками, тем более, если в семейной истории были трагические события (малыши часто «замещают» в родовой системе рано или неестественным образом ушедшего из жизни родственника).

Не бойтесь!
Уровень детского сознания отличается от взрослого. Дети воспринимают и усваивают информацию напрямую, не критикуя и не анализируя ее. Поэтому они быстрее и проще избавляются от навязанных программ и находят собственное место в семейной иерархии. Знакомство дошкольников с предками и даже исправление уже принятых моделей поведения лучше всего проводить в игре. Возьмите игрушки, назовите их именами родственников и проиграйте с ребенком важные эпизоды их биографии (в том числе и трагические). Детей старше семи лет уже можно знакомить с историей рода: например, предложите им нарисовать генеалогическое дерево и наклейте на него фотографии родственников.

 

Случай из практики: На прием к психологу пришла молодая девушка Ольга с хроническим заболеванием. С 15 лет каждой осенью у нее случались обострения пневмонии. Никаких видимых причин для этой болезни врачи не находили. Во время работы с психологом выяснилось, что у бабушки Ольги была сестра на год ее младше (между детьми-погодками, так же, как и между близнецами, существует особенно тесная связь). Когда ей было 15 лет, она утонула в реке. Произошло это в начале осени. Когда открылась эта взаимосвязь между двоюродной бабушкой и Ольгой, приступы пневмонии стали проходить намного легче, и есть надежда, что после работы с психологом (которая сейчас ведется) они вообще прекратятся.

 

Случай из практики: Виктория долгое время безуспешно пыталась забеременеть. Врачи не обнаружили ни у нее, ни у мужа никаких проблем со здоровьем, которые мешали бы зачатию. Психолог вместе с Викторией составили генограмму и исследовали ее род до четвертого колена. Оказалось, что дедушка женщины умер, когда ее папе было всего семь лет. Отец Виктории не получил от своего папы достаточно тепла и, следовательно, не смог передать его своим детям. Дети же, которые не дополучили от своих родителей внимания и заботы, не могут благополучно пережить период детства и «застревают» в нем. Этим и было вызвано психологическое бесплодие Виктории, ведь «дети», которые так и не смогли повзрослеть, детей не рожают… Сейчас Виктория ждет ребенка.



Первый и лучший онлайн-сервис для возврата части денег с онлайн-покупок



Поделитесь с друзьями:



Загрузка...