Россия — колыбель человеческой цивилизации: уникальные находки в Диринг-Юрях

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Со школьной скамьи нам известно, что первые люди появились в Африке. Именно там они эволюционировали из обезьян и научились делать орудия труда. Потом первые люди начали расселяться по миру. Они заселили Европу и Азию, по Алеутским островам, тогда ещё не ставшим островами, перебрались в Америку; по островам Индонезии – в Австралию. Эта теория не вызывала никаких сомнений, пока в 1982 году не обнаружились следы древнейшего человека в Сибири.

Россия - колыбель человеческой цивилизации: уникальные находки в Диринг-Юрях

Россия — колыбель человеческой цивилизации: уникальные находки в Диринг-Юрях

Что нашли в Сибири?

Археологи Ю. А. Мочанов и С. А. Федосеева обнаружили Диринг-Юрях – древнюю стоянку у одноимённого ручья. Сначала они обнаружили погребение, которое создано современниками египетской царицы Нефертити. Эти захоронения были раскопаны, археологи продолжили копать вглубь. Тогда их взору открылись ещё более интересные вещи.

Мочанов и Федосеева нашли рубщики (чопперы) — одни из древнейших орудий труда, которые относятся к эпохе палеолита. Это небольшие камни, одна из сторон которых оббита так, чтобы ей можно было что-либо резать. Чопперами пользовались австралопитеки и последующие предки человека вплоть до неандертальцев и людей современного типа. Эти чопперы и обнаружили археологи.

Возраст песка, в котором нашли чопперы – около двух миллионов лет. То есть, эти камешки могут оказаться ровесниками таких же орудий из Африки, где их возраст – почти два миллиона лет. Справедливости ради отметим, что некоторые учёный несогласны с гипотезой Мочанова, и утверждают, что возраст найденных орудий труда не превышает 300 000 лет. Критики было много, но с версией советского академика о внетропическом развитии человека поддержали американские антропологи. В частности, Джон Олсен — профессор аризонского университета. Он выразил согласие, что человек вполне мог развиваться и за пределами Африканского континента.

Откуда взялись чопперы?

Есть несколько версий о появлении чопперов в местах, столь далёких от Африки, где появился их создатель – человек. Одна из них гласит, что все эти чопперы – мистификация. Но в таком случае появляется вопрос: как всё это провернули? Известно, что в Диринг-Юрях сначала вскрыли захоронение древних людей, и под ним нашли эти чопперы. То есть, мистификаторам пришлось бы сначала раскопать захоронение. Но этого не было. И количество находок наводит на мысль, что это не обман – вряд ли кому-то хватит умений и терпения для создания четырёх с половиной тысяч рубщиков, отбойников и камней-наковален.

Зарождение в нескольких местах

Есть теория, что человек зародился сразу в нескольких местах. Африка – всего лишь один из очагов расселения первых людей. Ещё одной прародиной называют Китай, Индию и Якутию, где находится Диринг-Юрях. У этой теории немного опровержений. Если бы прародин у человека было несколько, то и виды людей были бы разные. Но изучение митохондриальных ДНК показало, что прародина у человека одна. Да и останки австралопитеков пока обнаружены лишь в Африке.

Где появился человек?

Казалось бы ответ очевиден. Но не тут-то было. Несложные логические рассуждения показывают, что всё на так очевидно, как кажется на первый взгляд. В Африке есть все условия для безбедного существования. Обезьяне незачем слезать с пальм и искать еду, всё под рукой. Труд сделал из обезьяны человека. А зачем трудиться там, где и так всё есть?

В Якутии всё по-другому. Здесь всегда было холодно, а вечная мерзлота здесь образовалась десятки миллионов лет назад. Здесь человеку приходится думать, как спастись от смертельного холода и добыть хоть немного пищи. Появилось мышление – зародился разум. А разум – отличительная черта всех предков человека, начиная от австралопитеков.

Когда-то на юге Якутии царствовал субтропический климат; на севере преобладал субарктический. На месте встречи этих двух типов климата находится Диринг-Юрях. Когда-то в этом же районе нашли останки обезьяны. Или одного из предков человека? Дальнейшие раскопки в Диринг-Юрях помогут ответить на этот вопрос.

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:ОдноклассникиВконтактеFacebook



Читайте Следующую Тему: Лейб-гвардии Кексгольмского полка