Россия при Павле I





«Романтический император»

Будущий император Павел I родился в 1754 году и был сразу отнят от родителей и взят на воспитание императрицей Елизаветой Петровной. По некоторым данным, она собиралась объявить Павла наследником престола вместо его отца Петра Федоровича (будущего императора Петра III), в котором она к тому времени заметно разочаровалась. Уже это, а также изоляция мальчика от родителей вели к прохладным отношениям между ними. Придя к власти в 1761 году, Петр III даже собирался лишить сына престолонаследия. После дворцового переворота, приведшего к свержению и смерти Петра III, Екатерина II довольно скоро удалила сына от двора и предоставила ему возможность жить с собственным маленьким двором в Гатчине. Она опасалась, что привлечение сына к делам государства может в перспективе лишить ее власти, полученной незаконным путем.

Россия при Павле I

Отчуждение сына от матери-императрицы вело к тому, что все ее начинания и планы он воспринимал враждебно, ожидая лишь случая, чтобы все изменить. О своем мнении и планах он ставил в известность и Екатерину II. В 1774 году он подал матери записку, в которой доказывал пагубность ведения наступательных войн. Он считал, что они лишь подрывают благосостояние России. Предлагая ограничиться «одною обороною», он высказался тогда и за строгую регламентацию высшей власти с целью избежать злоупотреблений. Эта записка еще более отдалила мать от сына. Сочувственно относился Павел и к крестьянам. В завещании, составленном в 1787 году на случай своей смерти, он просил жену всегда сохранять «особое уважение» к крестьянам и не обременять их налогами.

Об этих настроениях наследника Екатерина была хорошо осведомлена. Неудивительно, что в конце жизни она составила завещание, согласно которому престол после ее смерти должен был перейти не к сыну, а к старшему внуку Александру Павловичу. Однако, когда 5 ноября 1796 года царица внезапно умерла, ничего не знавший двор присягнул императору Павлу. Тайное завещание императрицы было уничтожено.

Внутренняя политика Павла I

Свое правление новый царь начал с изменения порядка престолонаследия, введенного Петром I. Теперь права на престол должны были принадлежать не тому, кого назначит правящий монарх, а только представителям царствующей династии мужского пола по нисходящей линии (сыновьям или братьям в порядке старшинства).

Отстранив от власти сподвижников Екатерины, Павел попытался найти собственную опору в высших дворянских кругах. Он в короткий срок назначил 35 новых сенаторов и 500 новых высокопоставленных сенатских чиновников. Заметно улучшилась работа аппарата высших государственных органов. Были отменены правила, запрещавшие крестьянам жаловаться на своих хозяев. Теперь царь назначил «приемные дни» и поставил возле дворца специальный ящик для челобитных, который открывал собственноручно. Были запрещены телесные наказания лиц, достигших 70-летнего возраста. Каждый государственный крестьянин получил надел в 15 десятин. Для этих крестьян было создано особое сословное управление. Обременительную для крестьян хлебную подать заменили денежным сбором. Были сняты недоимки общей стоимостью 7 миллионов рублей.

В интересах крестьян царь ограничил барщину тремя днями в неделю (в некоторых районах она составляла 6 дней) и запретил привлекать крестьян к работам в выходные и праздничные дни. Был введен запрет на продажу дворовых людей и крестьян без земли. За жестокое обращение с крестьянами царь вменил в обязанность губернаторов без огласки арестовывать виновных и препровождать их в монастырь. В то же время Павел был искренне уверен в том, что крепостному крестьянину лучше живется, чем «бесхозному» (государственному). Во многом этим можно объяснить тот факт, что за четыре года царствования он передал феодалам 600 тысяч государственных крестьян (его мать за 34 года правления передала 800 тысяч крестьян).

Обратив внимание на дороговизну продовольствия, император приказал продавать его по сниженным ценам из казенных запасов. Снизили цену на соль, ограничивали цены на продовольствие в частных магазинах.

Важным направлением внутренней политики стало ограничение дворянских прав и привилегий. По существу, серию его актов в этом направлении можно охарактеризовать как «Разжалованную грамоту дворянству». Вместо «свободы от обязательной службы» Павел приказал явиться в полки всем записанным в них с детских лет дворянским детям. Был запрещен свободный переход из армейской службы в гражданскую без специального разрешения Сената, утверждаемого царем. Вместо «свободы от податей и повинностей» дворяне были обложены налогами на содержание местной администрации. Не только «свобода дворянских собраний» была ограничена (губернские собрания вовсе перестали существовать, число дворян — участников выборов сокращалось в 5 раз), но и само это выражение было заменено более приемлемым для Павла «дворянским набором». Дарованное Екатериной II право любому дворянину обращаться с просьбами и жалобами к самому самодержцу было отменено. Теперь к императору дворяне могли обратиться лишь после разрешения губернатора. Открыто нарушалось и «право дворян на личную неприкосновенность» (возобновилось наказание палками дворян — унтер-офицеров и т. п.).

Сразу после вступления на престол Павел освободил многих заключенных, в том числе Н. И. Новикова и А. Н. Радищева. Однако почти сразу после этого началась новая волна наказаний. Опале и гонениям подверглись в царствование Павла 7 фельдмаршалов, 333 генерала (из 500), 2261 старших офицеров. Позже, после смерти императора, были освобождены от различных форм наказания 12 тысяч человек. При этом Павла I отнюдь не смущало знатное происхождение наказываемых. Как он отмечал, «в России велик лишь тот, с кем я говорю, и до тех пор, пока я с ним говорю». Поводы к репрессиям могли быть самые неожиданные и пустяковые: от нарушений формы одежды и порядка строя до «дерзновенных высказываний». Суровыми были и наказания: более 60% осужденных были приговорены к тюремному заключению или ссылке, лишению званий и дворянства. Если за 34 года правления Екатерины II через Тайную канцелярию прошло 862 дела (в среднем 25 дел в год), то за краткое правление Павла — 721 (в среднем 180 дел в год, т. е. в 7 раз больше).

Был введен запрет на жестокое обращение офицера с солдатами. За нарушение этого правила офицер мог быть наказан так же жестоко, как солдат за оскорбление офицера. На одном из военных смотров Павел, недовольный фельдмаршалом Репниным, сказал ему: «Господин фельдмаршал! Видите ли вы этот караул? В нем 400 человек. Мне достаточно сказать слово — и все они будут фельдмаршалами».

Естественно, все эти меры в отношении дворянства вызывали не просто недовольство, но и ненависть с их стороны в отношении императора. В высших кругах гвардии постепенно формировались силы для заговора с целью свержения «жестокой твари».

Внешняя политика Павла I

Поначалу Павел старался воплотить в жизнь свою мечту о ведении войн «лишь оборонительных». В специальном обращении к европейским державам он велел сообщить о том, что «Россия с 1756 года, будучи в беспрерывной войне, есть… единственная в свете держава, которая находилась 40 лет в несчастном состоянии истощать свое население», и потому заявил о нейтралитете в отношении революционной Франции.

В то же время он оставался непримиримым противником французских революционных идей. Дружественные отношения были установлены с Пруссией, Данией, Швецией, что привело в итоге к постепенному формированию второй антифранцузской коалиции в составе России, Англии, Австрии, Неаполитанского королевства. Павел не сразу понял, что союзники стремятся лишь воспользоваться его помощью в решении своих проблем. Россия должна была направить отряд в 45 тысяч человек в Голландию для восстановления ее независимости (что было выгодно Англии), вместе с турками освободить для неаполитанского короля захваченные Наполеоном Ионические острова, гарантировать русским оружием целостность австрийских владений в Италии, освободить от французов остров Мальту.

Россия при Павле I

Во главе русских сил в Италии был поставлен великий полководец А. В. Суворов. В короткий срок (с апреля по сентябрь 1799 года) он сумел разбить французские войска в Италии и, перейдя Альпы через неприступные перевалы Сен-Готарда, выйти в Швейцарию для соединения с корпусом генерала А. М. Римского-Корсакова. За это он был удостоен звания генералиссимуса российских войск и награжден орденами и титулами союзных с Россией держав. Одновременно эскадра под командованием адмирала Ф. Ф. Ушакова одерживает ряд побед на море и освобождает Ионические острова и побережье Южной Италии. Лишь в Голландии русско-английский корпус не добился успехов и был вскоре возвращен на родину.

Победами над Францией в итоге сумели воспользоваться лишь союзники России. Это вызвало разрыв Павла с Англией и Австрией. Возмущение Павла позицией Англии было настолько велико, что он пошел на постепенное сближение с Францией. Конечной целью этого союза были изоляция и раздел не только Британской, но и Османской империи. В конце декабря 1800 года Павел направляет 22 500 казаков для захвата британской Индии, а в марте 1801 года объявляет о прекращении всяческой торговли с Англией. Однако это решение ударило бы по экономическим интересам России. Потому оно во многом ускорило уже назревший переворот.

Заговор II марта 1801 года

К концу царствования Павла I недовольство им среди господствующих слоев России достигло высшей точки. Непредсказуемость царя привела в число его противников даже его старших сыновей — великих князей Александра и Константина, а также супругу-императрицу. Поддерживал недовольных и посол Англии. Душой и организатором заговора стал П. А. Пален — петербургский генерал-губернатор. Возглавляемая им группа гвардейских офицеров числом 30 — 40 человек в ночь с 11 на 12 марта 1801 года ворвалась в покои императора и потребовала его отречения. После отказа Павел был убит, а новым царем стал его старший сын Александр. Народу было объявлено, что Павел «скончался апоплексическим ударом».

Смерть царя по-разному была воспринята в народе. Высший свет и столичное чиновничество были рады настолько, что к вечеру 12 марта в городе не осталось ни одной бутылки шампанского. Гвардейские полки присягнули новому царю лишь тогда, когда простые солдаты убедились в том, что Павел «крепко умер». Однако присяга проходила «в гробовом молчании». По свидетельству современника, «из 36 миллионов людей по крайней мере 33 миллиона имели повод благословлять императора» Павла.

Вопросы и задания
1. Дайте краткую характеристику личных качеств Павла I.

2. Чем вы можете объяснить противоречивые черты характера этого императора?

3. Как в целом вы можете охарактеризовать внутреннюю политику Павла I?

4. В интересах каких категорий населения проводилась внутренняя политика Павла I?

5. Чем можно объяснить непоследовательность внешнеполитического курса Павла I?

6. Что в большей степени соответствовало национальным интересам России в период краткого правления Павла I — сотрудничество с Англией или с Францией?

7. В интересах каких политических сил был проведен переворот 11 марта 1801 года?

8. Чем вы можете объяснить различную реакцию населения на смерть императора Павла I?

Документы

ИЗ МАНИФЕСТА ПАВЛА I 1797 года

Объявляем всем нашим верноподданным. Закон Божий научает нас седьмый день посвящать Ему; почему в день настоящий, торжеством веры христианской прославленный, и в который мы удостоилися восприять священное миропомазание и царское на прародительском престоле нашем венчание, почитаем долгом нашим пред Творцом и всех благ подателем подтвердить во всей империи нашей о точном и непременном сего закона исполнении, повелевая всем и каждому наблюдать, дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам, тем более что для сельских издельев остающиеся в неделе шесть дней, по равному числу оных вообще разделяемые, как для крестьян собственно, так и для работ их в пользу помещиков следующих, при добром распоряжении, достаточны будут на удовлетворение всяким хозяйственным надобностям.

ИЗ ЗАКОНА О ПОРЯДКЕ ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЯ 5 апреля 1797 года

Общим нашим добровольным и взаимным согласием, по зрелом рассуждении и со спокойным духом постановили сей Акт наш общий, которым по любви к отечеству избираем наследником, по праву единственному, после смерти моей, Павла, сына нашего большего, Александра, а по нем все его мужское поколение. По пресечении сего мужского поколения наследство переходит в род второго моего сына, где и следовать тому, что сказано о поколении старшего моего сына, и так далее, если бы у меня сыновей было; что и есть первородство…

По пресечении сего рода наследство переходит в род старшего моего сына в женское поколение, в котором наследует ближняя родственница последне-царствовавшего рода выше упомянутого сына моего, а в недостатке оной, то лице мужеское или женское, которое заступает ее место, наблюдая, что мужеское лице предпочитается женскому, как уже выше сказано; что и есть заступление…

ПЛАН ФРАНКО-РУССКОГО ПОХОДА НА ИНДИЮ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ПАВЛУ НАПОЛЕОНОМ (1800 год)

Соединенная армия будет перевезена Каспийским морем из Астрахани в Астрабад, где будут учреждены склады всякого рода снабжений, нужных для армии.

Поход этот от французских границ до Астрабада рассчитан приблизительно на 80 дней; потребуется еще 50 дней, чтобы главные силы армии достигли правого берега Инда, направившись на Герат, Ферах и Кандагар, всего 130 дней похода и перевозки для французских войск, которые так же, как и русские, будут состоять под главным начальством генерала Массены…

ИЗ ПИСЬМА АНГЛИЙСКОГО ПОСЛА В РОССИИ УИТВОРТА ПОСЛУ РОССИИ В АНГЛИИ ГРАФУ С. Р. ВОРОНЦОВУ (апрель 1801 года)

Прошу вас принять мои самые искренние поздравления. Как выразить все, что я чувствую по поводу этого счастливого случая, ниспосланного провидением? Чем более думаю я о нем, тем более благодарю небо. Мы можем наконец надеяться на возрождение счастливых времен, когда Россия и Англия составляли одно.

СОВРЕМЕННЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ ИСТОРИК Р. МАК-ГРЮ O ПАВЛЕ I

Хотя многие русские, особенно при дворе и в армии, имели все основания забыть о Павле, фактически то, что Павел совершил за четыре года и три месяца своего правления, оказалось основополагающим для России в первой половине XIX в. Его реформы создали строго централизованную систему управления, сфокусированную на царе, военизировали нарождающуюся бюрократию, изменили армию и военное управление, урегулировали проблему престолонаследия, формально узаконили статус царской семьи и нанесли смертельный удар екатерининским новациям в местной системе управления.

ИЗ ПИСЬМА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА ЛАГАРПУ (1797 год)

Мой отец, вступив на престол, захотел все реформировать… Все сразу же было перевернуто с ног на голову. Это только увеличило беспорядок, и без того в слишком сильной степени царивший в делах… Мое несчастное отечество находится в положении, не поддающемся описанию. Хлебопашец обижен, торговля стеснена, свобода и личное благосостояние уничтожены.

Вопросы к документам

1. Чем, на ваш взгляд, объяснялась необходимость принятия манифеста о престолонаследии 5 апреля 1797 года?

2. Какой порядок наследования престола он устанавливал?

3. Чем объяснял Павел населению, и в первую очередь помещикам, необходимость запрета привлечения крестьян к работам в выходные дни?

4. Чьим интересам в большей степени отвечали планы совместного франко-русского похода на Индию и почему?

5. В чем вы видите причины поздравления английского посла в связи с переворотом 11 марта 1801 года?

6. Прочитайте оценки царствования Павла современным историком Р. Мак-Грю и Александром I. В чем вы видите причины столь разных подходов к этому вопросу? Какова ваша позиция в нем?

Перейти в оглавление