Рождение феодальной Европы

24 февраля, 2023

362 просмотров

Рождение феодальной Европы

«Нет человека без господина!»

Из каких групп населения в Средние века сложились слои землевладельцев и зависимых крестьян?  Сделай вывод — почему люди Средневековья были не равны в правах?

Во времена варварских королей во владениях потомка римских аристократов могла произойти такая сцена.

…Во дворе усадьбы господина тесно, крепкие каменные стены укрыли его людей от разбойничьей шайки, что появилась в соседних лесах. У ночного костра завязалась беседа:

— Мой дед рассказывал, что наша семья была не бедной, у нас был свой дом в городе. Он сам и вся семья пекли хлеб для добрых людей. Но пришли варвары, разрушили дом и пекарню. Люди бежали из города, продавать хлеб стало некому, да и печь не из чего, муку больше никто не привозил. Пришлось идти к этому господину, он дал нашей семье землю и разрешил построить на ней жилище. Деду пришлось учиться пахать и сеять, а часть урожая отдавать хозяину.

— А мои предки были рабами, несколько поколений которых работали на этой вилле. Наш господин решил, что лучше дать рабам немного земли, чтобы они сами себя кормили. Теперь у нас есть свои хижины, можно завести семью. За это 5 дней в неделю мы работаем на земле господина.

Рождение феодальной Европы

— А наши предки были свободны, они пришли с Хлодвигом и обрадовались вашей урожайной земле. Построили деревню, сообща владели землёй, ходили на войну в королевском войске. Но однажды в битве с арабами погибли почти все наши отцы-кормильцы, а на другой год ранние холода уничтожили урожай. Пришлось нашим семьям стучаться в ворота этой усадьбы и просить: «Испытывая повседневную нужду и не будучи в состоянии найти заработка, прибегнули мы к благочестию вашего могущества, дабы дали вы нам… земли для обработки в поместье вашем. Обещаем никакого ущерба земле не наносить, но во всём поступать вам на пользу. Платежи ежегодно вносить обязуемся. Если же что-нибудь из обещанного осмелимся нарушить, вы будете иметь полное право с земель нас изгнать и снова распоряжаться ими по своему праву, как должно».

Беседа длилась почти до рассвета. Утром по приказу господина ворота открылись и люди потянулись на поля, покосы, в сады и виноградники. Хозяин поместья не делил своих работников на потомков варваров или римлян, для него они все стали просто зависимыми крестьянами.

Владеть поместьями с такими жителями желали не только потомки римской знати. Короли щедро одаривали землёй своих дружинников, служивших им герцогов (вождей), церкви и монастыри. В империи Карла Великого сложился новый слой крупных землевладельцев. Королевские указы позволяли им не платить налоги в казну и самим собирать с населения судебные штрафы. Королевским чиновникам не разрешалось даже входить на территории таких поместий. Своих соседей — деревни свободных крестьян-общинников — землевладельцы старались разорить, а их пашни присоединить к своим. Свободных крестьян становилось всё меньше, и вот в 847 году был издан новый королевский указ, по которому «каждый свободный человек должен найти себе господина».

К IX веку население Западной Европы разделилось на крупных землевладельцев и зависимых крестьян.

«Клянусь служить тебе!»

Чем, на твой взгляд, хороши и чем плохи феодальные отношения сеньоров и вассалов?  Сделай вывод — почему люди Средневековья были не равны в правах?

После того как в VIII веке Карл Мартелл стал наделять своих воинов-рыцарей землями и деревнями с зависимыми крестьянами, многие свободные люди стремились попасть на королевскую службу. Своим сыновьям они завещали верно служить господину, чтобы не терять земли. Так при потомках Карла Великого земля, пожалованная господином на условии военной службы, становится феодом — наследственным условным владением.

Рождение феодальной Европы

По примеру короля крупные землевладельцы — сеньоры (господа) — тоже стали наделять феодами своих дружинников, которые теперь назывались васса́лами (от латинского слова «слуга»). Сеньор призывал к себе нового вассала, тот вставал на колени, клал руки в руки своего господина и клялся верно служить ему: всегда являться с оружием по зову господина, защищать его владения, а если сеньор попадёт в плен, давать деньги на его выкуп. В свою очередь сеньор обещал защищать вассала от врагов, а если он погибнет — заботиться о его вдове и детях.

Именно вассалы Карла Великого встали во главе созданных им графств, таким образом императору удалось добиться того, что он стал в своём государстве верховным собственником земли, первым сеньором. Многие его вассалы (графы) к тому времени уже тоже имели своих вассалов — герцогов, баронов, а им, в свою очередь, подчинялись рыцари. Сложилась феодальная лестница — система отношений между феода́лами (владельцами пожалованных земель-феодов): наверху король — верховный сеньор, далее служащие ему вассалы — герцоги и графы, ниже — их вассалы: бароны и рыцари. Церковные землевладельцы — епископы и аббаты — тоже стали наделять землёй служащих им людей.

Постепенно крупные феодалы (герцоги, графы, епископы, аббаты) стали действовать всё более независимо. Сохраняя верность клятве своему сеньору-королю, они в то же время имели право сами решать, с кем и как им воевать, как вершить суд и какую чеканить монету на подвластной им территории. При этом их собственные вассалы (бароны, рыцари) перестали подчиняться королю, так как во всех странах Западной Европы (кроме Англии) сложилось правило «вассал моего вассала — не мой вассал». Это означало, что каждый феодал подчинялся только своему сеньору и не подчинялся вышестоящему «по лестнице» феодалу. Уже в 811 году Карл Великий жаловался на то, что некоторые рыцари отказываются от военной службы, так как их сеньор на неё не призван, а они должны быть со своим сеньором.

Стройная поначалу феодальная лестница становилась всё более сложной и запутанной. Один и тот же человек мог быть вассалом-слугой у нескольких сеньоров-господ. Обязательства между ними не всегда соблюдались, споры решались частыми феодальными войнами. Сложились даже особые рыцарские правила: не воевать в воскресенье, не разорять деревни крестьян, не добивать упавшего противника, а брать его в почётный плен и т.д.

В Европе сложилась феодальная лестница сеньоров и вассалов.

Работники и господа

Насколько, на твой взгляд, справедливы феодальные отношения зависимых крестьян и господ-феодалов?  Известно, что в Средние века крестьяне могли всю жизнь прожить в поместье господина и ни разу не выйти за его границы. Назови несколько причин этого.

Сделай вывод — почему люди Средневековья не равны в правах?

Деревня крестьянской соседской общины состояла из домов отдельных семей. Короткой зимой крестьянские жёны сидели по домам — пряли нити, ткали, шили одежду. Мужчины лепили глиняную посуду, вырезали деревянные башмаки, чинили орудия труда. Весной маленькими лёгкими плугами пахали землю, потом боронили её тяжёлым сучковатым бревном. Летом заготавливали сено для коров, овец, коз, которые давали крестьянам мясо, молоко, шерсть. На огородах растили капусту, репу, огурцы, чеснок. Осенью собирали с полей урожай проса, пшеницы и свозили в амбары рядом со своими домами.

Феодальное владение рыцаря IX века

Жак шёл за плугом с тяжёлыми думами. Ещё вчера они с братом мечтали после сбора пшеницы погрузить жён и детей на телеги и уехать от жадного рыцаря Боэмунда туда, где оброки поменьше. А сегодня по деревне прошёл слух, что указ сына Карла Великого запрещает крестьянам покидать свои земли.

Рождение феодальной Европы

Сравни с римской виллой (с. 22): какие произошли изменения?

  Докажите, что феодальное поместье — это натуральное хозяйство (самообеспечение).  Работая в паре (или в группе), придумайте продолжение рассказа.

Земля, на которой стояли деревни, считалась собственностью господина-феодала. За то, что он наделил крестьян землёй, они отдавали феодалу часть урожая, собранного на своих наделах, часть выращенных кур, овец, коз, долю надоенного молока, сбитого масла. Эту феодальную повинность называют обро́ком. На полученные средства рыцари могли строить свои замки, закупать оружие, готовиться к битвам. Десятую долю урожая крестьяне должны были отдавать церкви. На эту церковную десятину строили храмы и монастыри, украшали их картинами, скульптурами. Помимо участков, которыми феодал наделял крестьян, у него оставались ещё поля, луга, виноградники. Два-три дня в неделю жители деревни должны были со своими волами и плугами работать на этих угодьях хозяина. Всё, что выращивалось на господском (барском) поле, надо было перевезти в замок феодала. Эту феодальную повинность крестьян называют ба́рщиной. Только отработав барщину, земледельцы могли приниматься за свои наделы.

Таким образом, в каждом феодальном владении и в каждом хозяйстве крестьянина производили всё необходимое для жизни: еду, одежду, обувь, посуду, инструменты и т.д. Этот тип хозяйства называют натуральным хозяйством. При его господстве крайне слабо развита торговля. Так, к IX—X веку золото при обмене перестали использовать. Монеты старались припрятать, а кольца и браслеты из этого нетускнеющего металла властители дарили своим вассалам как знаки волшебной силы, дарующей удачу, славу, доблесть.

Сравниваем свой вывод с авторским

В Западной Европе сложились феодальные отношения.

Ключевые словафеодальные отношения (феодалы, зависимые крестьяне, оброк, барщина, сеньоры, вассалы), натуральное хозяйство.

Применяем знания

По тексту параграфа попробуй составить определение понятия «феодальные отношения». Проверь себя по словарю учебника.

Найди в Интернете несколько разных определений понятия “ «феодальные отношения», постарайся понять их, сравни друг с другом — выяви общее и различное.

Перейти в оглавление


Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях.