Руны. История, происхождения рун




Рунические алфавиты являются совокупностью символов, и предназначены не только для того, чтобы передавать информацию, а еще и для магических ритуалов. Руны и их значения можно сравнивать со слогами в письменности: из них можно создавать определенные магические «посылы» комбинирую в определенной последовательности. В магических целях их используют и для гадания (предсказания будущего) и для написания различных заклинаний (ставов).В этом разделе мы будем в основном рассматривать Скандинавские руны старшего Футарка.

Такой сильной и богатой тысячелетней истории, как у Скандинавских рун , нет пожалуй ни у одного из существующих рунических алфавитов.

Подробнее о Скандинавских рунах читайте:Скандинавские руны: их значение, описание и толкование

Руны. История, происхождения рун

 

Что такое руны?

Слово Руна — изначально в буквальном переводе обозначало «резать» или «вырезать». Однако несколько позже оно приобрело второй смысл: «тайна», «говорить шепотом» и т.п. Это было связанно с превращением письменности в своего рода магический ритуал окруженный тайной и доступный только избранным.

Впрочем современная письменность в многом имеет свои корни именно в Скандинавских рунах. Историками были обнаружены различные археологические освидетельствования взаимосвязи современной письменности и рун.

  • Можно заметить, что в русском алфавите есть десять букв, формой точно соответствующих знакам рун, в римском же алфавите таких букв целых тринадцать;
  • Кроме этого, отдельные знаки древне-латинского, римского и рунического алфавита схожи друг с другом, а значит, происхождение у них общее.

Известные рунические алфавиты

В северо-западной Европе на настоящий момент есть четыре главных рунических системы:

  1. Древнегерманский Старший Футарк – состоит из двадцати четырех рун, именно он является самой распространной на практике рунической системой (400-800 г.н.э.).
  2. Англосаксонский Футарк (или Нортумбрийский строй) — в него входят тридцать три руны (500-1000 г.н.э.).
  3. Скандинавский Младший Футарк (Футорк) — в нем шестнадцать рун. В датской, норвежской, шведской и исландской версии (600-1200 г.н.э).
  4. Арманический рунный алфавит — восемнадцать рун (начало 20 века).

Старший Футарк

Старший Футарк — это скорее графическая магия, а совсем не практическая письменность. Именно в разряде графической магии и продолжает развиваться эта руническая система.

 

За долгие тысячелетия рунические алфавиты изменилась, но наиболее распространенным стал германский вариант, «Старший Футарк», получивший название в честь первых шести букв F, U, Th, A, R и K.

Руны. История, происхождения рун

Название «Футарк» этот рунный алфавит получил по первым 6 буквам.

В нем двадцать четыре знака, они поделились на три основные группы, в каждой из которых восемь букв: руны Фрейи, Хагалла и Тира.

Руны. История, происхождения рун

3 аята Старшего Футарка соответственно богов: Фрейи, Хагалла, Тира

Младший Футарк

В Исландии, а также в Скандинавии, наиболее распространенным стал Младший Футарк, его использовали вплоть до семнадцатого века. Чтобы удобнее обозначить девятнадцатилетний лунно-солнечный цикл, для шестнадцати простых рун добавили три складные (две со звуком [x] и одну [y]).

Руны. История, происхождения рун
Датские руны Младшего Футарка

Руны. История, происхождения рун
«Коротковетвистые» шведско — норвежские руны

 

Для преображения рун в северо-западной Европе, руководствовались принципом упрощения внешнего вида, помимо этого увеличивали их количество. В британских рунических системах прибавили особые руны практически всем дифтонгам (двойном звукам) – местные и «пришлые» языки ими изобилуют.

Англосакcонский Футарк

Более поздний рунический алфавит принятый на территории современной Англии.

Руны. История, происхождения рун
Англосаксонский рунический ряд

Арманический Футарк

Современный рунический алфавит созданный Гвидо фон Листом. Весьма спорный с точки зрения историков, но весьма популярный в эзотерических практиках.

Руны. История, происхождения рун
Арманический футарк авторства Гвидо Фон Листа

Прочие рунические алфавиты

Кельтский рунический алфавит (Огам), как самый сложный и менее всего изученный, и славянский рунический алфавит (возможно, исторически не существовавший) выделены в отдельную группу.
Руны. История, происхождения рун

Читайте Также:










Понравилась статья? поделитесь на своей странице в соцсетях, чтобы не потерять.