Русь и Золотая Орда



Образование Золотой Орды. Ордынское владычество на Руси

В 1243 году после возвращения из похода в Центральную Европу Батый стал правителем собственного государства, входившего в состав Монгольской империи. Оно включало земли волжских булгар, Половецкие степи, Крым, Приуралье, Западную Сибирь, часть Средней Азии. На Руси это государство называли Золотой Ордой. Его столицей стал город Сарай (в переводе — дворец), основанный Батыем недалеко от теперешней Астрахани.

Русь и Золотая Орда

Русские люди называли жителей Золотой Орды ордынцами или татарами.

Русские земли не вошли в состав Золотой Орды. Они попали в вассальную зависимость от неё. В 1242 году в северо-восточные княжества были отправлены послы, потребовавшие от русских князей явиться к Батыю с изъявлением покорности.

В 1243 году в Сарай был вынужден поехать владимиро-суздальский князь Ярослав Всеволодович. Батый, встретивший Ярослава «с великой честью», назначил его старшим из князей. Следом за Ярославом на поклон к хану потянулись и остальные князья. На Руси продолжали действовать древнерусские традиции наследования княжеств, но ордынская власть поставила их под свой контроль. Князья должны были ездить в Орду, чтобы получать подтверждение своих прав. Каждому князю выдавался ярлык — особая ханская грамота на княжеские владения. Самым привлекательным был ярлык на великое владимирское княжение, так как теперь не киевский, а владимирский князь имел право на старшинство. Политический центр Руси переместился из разорённого Киева во Владимир. Сюда же в 1299 году перенёс свою резиденцию митрополит.

Поездки русских князей в Золотую Орду сопровождались унижением, нередко заканчивались смертью. За первые 100 лет монгольского владычества по приказаниям ханов в Орде было убито более 10 русских князей. После того как князь получал ярлык, в его княжество приезжал ордынский посол, в присутствии которого происходило торжественное возведение князя на престол. Великие князья владимирские совершали торжественный обряд посажения на великокняжеский стол в Успенском соборе Владимира при обязательном присутствии ханских послов. Эта процедура символизировала подчинение русских правителей ханской власти.

Ордынские ханы хоть и сохранили сложившиеся на Руси порядки управления государством, но постоянно вмешивались в них. Они могли произвольно изменить границы княжеств, препятствуя усилению того или иного князя, разжигали соперничество и распри между русскими князьями. Нередко ханы посылали свои войска в помощь одному русскому князю, боровшемуся против другого.

Какие права имели хан Орды и удельный русский князь после 1243 года?

Повинности русского населения. В русские города были посланы ханские наместники — баскаки, которые, опираясь на вооружённые отряды, следили, чтобы население сохраняло покорность монгольским ханам, исправно платило дань. Главный «великий баскак» имел резиденцию во Владимире.

Самой тяжёлой повинностью для всех слоёв русского населения были ежегодные платежи Орде, называвшиеся на Руси выходом или ордынской данью. Например, в 1246 году итальянский путешественник Плано Карпини засвидетельствовал, как один из монгольских баскаков, пересчитав жителей, обязал каждого ежегодно сдавать 1 медвежью шкуру, 1 шкуру бобра, 1 шкурку соболя, 1 шкурку хорька, 1 шкурку чёрной лисицы. «И всякий, кто нс даст этого, — добавлял итальянский путешественник, — должен быть отведён к татарам и обращён в их раба».

Выясните, как назывались монеты, имевшие хождение на Руси в период Золотой Орды.

В 1257—1259 годах монгольские чиновники — численники — провели на Руси перепись населения. После этого взимание дани приобрело повсеместный и регулярный характер. Кроме регулярной дани, с населения русских княжеств взимались и внеочередные платежи. Русским людям необходимо было принимать, кормить и содержать многочисленных ордынских послов с их свитами.

Сбор дани сопровождался грабежом и насилиями, уводом людей в рабство. От дани освобождалось только духовенство, которое завоеватели стремились использовать для укрепления своей власти.

Ещё одной тяжёлой повинностью, наложенной победителями на население русских княжеств, была обязанность направлять воинов в монгольские войска, принимать участие в их военных походах. Во второй половине XIII века русские полки в составе ордынского войска участвовали в сражениях против Венгрии, Польши, народов Северного Кавказа, Византии.

Если же русское население выказывало неповиновение ордынскому владычеству, отказывалось выплачивать дань, то ордынские ханы отправляли на Русь свои отряды. Они жестоко расправлялись не только с непокорными, но и со всеми русскими землями, лежавшими на их пути. Тем не менее полностью сломить волю народа к сопротивлению монголам не удалось.

 

Борьба русского народа против ордынского владычества

В 1245 году в Орду был вынужден явиться галицко-волынский князь Даниил Романович. И хотя его княжество в меньшей степени пострадало от нашествия Батыя, он заплатил большую дань и отказался от притязаний на Киев. Но, вернувшись из Орды, Даниил стал восстанавливать военные силы края и выступил против хана. Батый послал против Даниила в 1252 и 1254 годах огромное войско. Га- лицко-Волынская земля была разорена. И в 1259 году Даниил был вынужден вновь подчиниться Орде. После смерти Даниила Орда предприняла ряд нашествий в Юго-Западную Русь, которые окончательно подорвали её хозяйство, ослабили княжескую власть.

В 1257 году Орда послала в Новгород своих численников, стремясь подчинить Новгородскую землю. Начались народные волнения, продолжавшиеся около года. И тогда в Великий Новгород вместе с ханскими переписчиками прибыл Александр Невский, который в 1252 году получил в Золотой Орде ярлык на великое владимирское княжение. Победитель немцев и шведов подавил выступление новгородцев, направленное против ордынского порабощения. Конечно, Александр не был другом Орды. Но при наличии врагов и на западе, и на востоке он считал необходимым отражать нападение с запада и поддерживать мирные отношения с ханами, предотвращая их нашествия на Русь.

В 1262 году во многих городах — Ростове, Суздале, Ярославле, Владимире и др. — начались народные волнения. Они были вызваны злоупотреблениями при сборе дани. Многие баскаки и сборщики выхода были убиты. И хотя ордынцы сумели подавить движение и жестоко наказать восставших, они были вынуждены пойти на некоторые уступки. Право сбора дани было передано русским князьям.

Последствия ордынского владычества

Ордынское владычество имело очень тяжёлые последствия для Руси. Были разрушены и разорены десятки городов, забыты многие ремёсла. Из русских земель в казну хана выплачивалась огромная дань. В своём хозяйственном развитии северо-восточные княжества оказались отброшенными назад на 50—100 лет. Именно тогда началось экономическое отставание нашей страны от западноевропейских государств. Прервались связи южных и юго-западных княжеств с северо-восточными.

В результате ордынского владычества изменился и характер княжеской власти. Русские князья часто бывали в Орде и видели, что хан обладает огромной властью, никто не имеет права перечить ему. И в этом князья видели источник могущества Золотой Орды. Вернувшись домой, они старались усилить свою власть, тем более что сделать это теперь было значительно проще. Жители княжеств сами были заинтересованы в сильном правителе, который мог бы защитить их от набегов ордынцев.

Вечевые традиции постепенно угасали. Ведь теперь те вопросы, которые раньше обсуждались на вече, решал ордынский хан. Эти политические перемены происходили ещё и потому, что наиболее древние и развитые города — Ростов, Суздаль, Владимир — пришли в упадок, уступив первенство новым центрам — Твери, Москве, Нижнему Новгороду, которые стали столицами самостоятельных княжеств уже при ордынском владычестве.

В то же время длительное общение Руси и Золотой Орды привело к обоюдному взаимному влиянию друг на друга в хозяйстве, быту, языке.

Итог
Таким образом, ордынское владычество оказало большое влияние на все стороны русской жизни. Оно привело к началу экономического отставания Руси от Западной Европы и к изменению характера власти. Но при этом было положено начало культурным контактам и взаимообогащению народов Руси и Орды.

Проверяем свои знания
1. В чём проявилась политическая и экономическая зависимость Руси от Золотой Орды? 2. Расскажите о борьбе русского народа против установления ордынского владычества. 3. Каковы были экономические последствия ордынского владычества? 4. Как повлияла на политическое развитие Руси зависимость от Орды? 5. Используя материал параграфа и ил люстрации к нему, дайте характеристику отношений русских земель и Золотой Орды.

Учимся быть историками
1. На основе свидетельства древнерусской летописи (с. 127— 128) и используя дополнительную информацию, подготовьте сообщение по теме «Обряд вручения ярлыка». 2. По одной из версий, русское слово «деньги» происходит от названия тюркской монеты «тенге». С помощью Интернета найдите информацию о появлении денег на Руси.

Документ

ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛЕТОПИСЬ О СМЕРТИ ЧЕРНИГОВСКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА В ЗОЛОТОЙ ОРДЕ

В лето 1246. Михаил, князь черниговский с внуком своим Борисом поехал в Татары, и когда они были в станах, послал Батый к Михаилу князю, веля ему поклониться огню и их идолам; князь же Михаил не повиновался их повелению… и был без милости заколот нечестивыми…

ИЗ НАРОДНОЙ ПЕСНИ О БАСКАКЕ ЩЕЛКАНЕ

Брал он млад Щелкан
Дани-выходы, царские невыплаты.
С князей по сто рублей,
С бояр по пятидесяти.
У которого денег нет,.
У того дитя возьмёт;
У кого дитяти нет,
У того жену возьмёт;
У кого жены нет,
Того самого головой возьмёт.

1. О каких формах ордынского владычества рассказывается в этих источниках? 2. Как вы расцениваете поступок Михаила Черниговского?

Запомните новые слова

БАСКАК — представитель ордынского хана на Руси. ВЛАДЫЧЕСТВО — господство.

ВЫХОД — регулярная дань, которую собирали на Руси для хана Золотой Орды.

РЕЗИДЕНЦИЯ — местопребывание высокопоставленного лица.

ЯРЛЫК — ханская грамота, дававшая право русским князьям властвовать в своих княжествах.

Перейти в оглавление


Поделитесь на своей странице в соцсетях