Рубрика: Традиции | Русская Школа Русского Языка. Руки шуя и десница — хват да мастерица. Урок 13. Виталий Сундаков



Русская Школа Русского Языка. Руки шуя и десница — хват да мастерица. Урок 13. Виталий Сундаков


| Автор: | 59 просмотров



Итак: В исходном русском языке руки человека назывались по-разному. И у мужчин, и у женщин. Все мы знаем: правой рукой удобно делать одно, левой, удобнее другое. Конечно, почти всё, что умеет делать одна рука, может сделать и другая. Если постарается, конечно. Они умеют друг друга подменять, и рука руке помогать. Но. Все-таки, наши руки – разные. Так вот, дорогие мои друзья и дорогие мои подруги, в связи с тем, что у каждой нашей руки есть свой круг, удобных для неё занятий, наши предки считали и называли правую и левую руки по-разному, дав им великое множество различных названий. Сегодня, поговорим лишь о некоторых. Например, одно из названий рук таково: Правую Руку назвали Десница, а руку левую — Шуя. Сейчас оба эти названия уже плохо понимаемы. Забыты исходные значения этих слов-названий. Да и сами эти слова искажены и упрощены. Но стоит только в слово Десница вернуть на место, выпавшую из него букву Я, как слово станет более понятным. Слово Десница, является упрощением слова ДеЯсница. А само слово деЯсница, в свою очередь, является некоторым изменением и сокращением ещё более длинного слова. ДеЯсница, это та рука, которая занята какой-либо Деятельностью. Деятельная рука – это правая, умелая рука. А левая рука ей во всём помогает. Слово Десница одного извода со словами Дело, Делать, Делить, Изделие и Деталь. Слово Дело по-другому читается как Дея. И оба эти слова являются сокращениями. От слова Дея происходят слова Деяние, Деятельность, Действие, ДеЯсница, Идея и Идеально. Вся правая сторона тела называется деЯсная сторона. А всё, что находится со стороны Правой Руки – Десницы, называется расположенным одиОзно или Одесно. Сидящий Одесную – это человек сидящий по правую руку, справа. Шуя, это Левая Рука. Слово Шуя есть внутреннее изменение и сокращение слова шовЯтница, или совЯтница, но начиная с твёрдой С. И слово это, одного извода со словами Совать и Совок. Правой рукой, например, я нарезаю на дОсточке ножом луковицу, а левой рукой я эту луковицу под нож сую- подсовываю. Левой рукой мы какую-то вещь подаем, суём под правую руку, которая либо с ней что-то делает, либо держит какой-то инструмент, с помощью которого мы что-то с этой вещью или предметом творим или вытворяем…

 

«…Главная цель — научиться понимать русский язык во всем его изначальном великолепии и волшебстве, дабы затем с легкостью и изяществом понимать отныне если не всё на свете, то многое и, главное, что осознанно…»

 







Тайна величественных стражей долины Бада (Индонезия), расположенной среди экваториальных лесов не раскрыта и по сей день. Высеченные из цельных каменных блоков...Подробнее...




Читайте также на нашем сайте: