Русские мосты во времена ВОВ. Что писали немцы о советской смекалке во время войны





В октябре 1944 года разведкой Люфтваффе для противодействия русской смекалке была выпущена брошюра «Русские подручные средства и находчивость»:

«Русские не только знают, как использовать ресурсы и средства своей страны, но и быстро находят применение трофеям. Благодаря импровизации изобретательных полковых инженеров, немецкие трофейные бомбы с недавних пор стали устанавливаться перед передовым боевым охранением переднего края обороны русских. Детонатор из бомб извлекался, а в отверстие помещался заряд тола с детонатором натяжного действия и проволокой-растяжкой длиной 20–30 метров. Такие бомбы, по сути превращенные в мощные мины, закапывались в землю на расстоянии 30 метров друг от друга.

Русские мосты во времена ВОВ. Что писали немцы о советской смекалке во время войны

Если у русских не хватает в достаточном количестве оружия, то они прибегают к маскировке и обману. Особенно эффективными показали себя макеты танков, часто используемые русскими на различных участках фронта.

Танки на марше или в исходном районе легко обнаруживаются по своим характерным очертаниям. Чтобы их скрыть, русские обычно делают на них надстройки из бревен или реек с полотняной обшивкой, которые придают танкам вид грузовиков.

Следы гусениц, которые предательски выдают себя на снегу, экипажи танков часто заметают, буксируя за собой срубленные деревья.

Если надо незаметно переправить транспортные средства через реку, то строится ложный мост, который хорошо заметен с самолета. Но на расстоянии 500–1000 метров от такого ложного моста одновременно возводился второй мост, проезжая часть которого чуть ниже уровня воды. В результате такой истинный мост неразличим ни с земли, ни с воздуха».
rubaltic.ru

Смотрите больше видео на сайте
Подписывайтесь на канал в Дзене Веб рассказы

Читайте также:
Взятие Будапешта: как сломали «скрещённые стрелы»
Зарастающая Россия. Часть 3
9 апреля 1241(1242) года – битва при Легнице

Поделитесь на своей странице в соцсетях