Самые загадочные магические артефакты древности









Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook Вконтакте Яндекс


Как известно, в древности люди верили в магию, она просто была частью их жизни и помогала отвечать на многие вопросы при недостатке знаний о мире. Неудивительно, что сегодня археологи находят множество артефактов, относящихся к давним эпохам и явно использовавшихся в магических целях. Правда, конкретное их предназначение далеко не всегда понятно.

 

Коптский кодекс

 


Коптский кодекс

 

Эта 20-страничная рукопись, изложенная на пергаменте, носит гордое название «Коптский справочник по сверхъестественной ритуальной силе». Ее возраст — 1300 лет. Специалистам из университета Маккуори (Австралия) удалось расшифровать тексты из кодекса. Оказалось, что в нем содержатся 27 заклинаний на все случаи жизни. Скорее всего, предполагалось, что владелец будет носить «книжонку» с собой в качестве карманного справочника.

 

В книге упоминаются Сиф, третий сын Адама и Евы, и даже Иисус. На этом основании эксперты сделали вывод, что кодекс был составлен примерно в седьмом веке нашей эры представителями секты так называемых сифиан — мистиков, которых относят к одной из «ересей» христианства.

 

 

 

Египетские ушебти

 


Египетские ушебти

 

Наверное, все слышали о магии вуду, которую практикуют в Африке и на Гаити. Вудуисты изготавливают небольших куколок по подобию человека, на которого хотят навести чары — например, проклясть или приворожить.

 

Но мало кто знает, что зародился этот культ еще в Древнем Египте. В богатых древнеегипетских гробницах находят маленьких куколок. Это ушебти, которые использовались, однако, не только для магических воздействий, но и с другой целью.

 

Дело в том, что, по верованиям египтян, бог смерти Осирис использовал усопших для различных работ в загробном мире. Богачи не желали трудиться после кончины и потому уходили в мир иной в компании ушебти (их было обычно столько, сколько дней в году). Те якобы должны были «отбывать повинность» за своих хозяев.

 

 

 

Пафосский амулет

 


Пафосский амулет

 

Кипрский город Пафос считается местом рождения древнегреческой богини Афродиты. Недавно на его территории нашли глиняный амулет возрастом в полторы тысячи лет размером с монету. На одной стороне амулета изображен греческий палиндром, а на другой — сцена из мифологии. Смысл палиндрома таков: «Яхве — носитель тайного имени, а лев Ра хранит его в своем храме». Однако о назначении вещицы можно только догадываться.

 

 

 

Серебряный свиток Джераша

 


Серебряный свиток Джераша

 

В 2014 году в развалинах дома в городе Джераш на севере Иордании обнаружили амулет, внутри которого лежали тонкие серебряные пластины с текстом. Увы, поскольку пластины были очень хрупкими, то нельзя было раскрыть их, не повредив.

 

Однако экспертам удалось прочитать находившийся внутри текст при помощи метода трехмерного моделирования. Правда, таким образом удалось воссоздать всего 17 первых строк. Речь в них шла о некоем безымянном колдуне, прибывшем в город около 1300 лет назад. По-видимому, его призвали сами жители, желая, чтобы колдун помог им в какой-то проблеме.

 

Далее следовало заклинание, первая строка которого была написана на языке, напоминающем греческий, а ниже шел текст, больше похожий на арабский.

 

 

 

Мезоамериканские зеркала


Мезоамериканские зеркала

 

В Аризоне, при раскопках древних захоронений в местности Снейктаун, было найдено более 50 богато украшенных зеркал из пирита 1000-летней давности. В те времена производство зеркал было очень трудоемким: на изготовление одного небольшого ручного зеркальца могло уйти до 5 месяцев.

 

Так как месторождения пирита в Аризоне отсутствуют, ученые предполагают, что зеркала были привезены из Мезоамерики, где среди индейцев был распространен соответствующий культ — коренные жители верили, что этот предмет является «проводником» в потусторонние миры.

 

Снейктаун (как его назвали европейские колонисты) в прошлом тысячелетии был, по всей вероятности, зажиточным городом, в котором проживало много представителей элиты. Они могли позволить себе приобретать зеркала, которые были, очевидно, связаны с погребальным культом.

 

 

Золотые спирали с Зеландии

 

 

На датском острове Зеландия было найдено около 2000 миниатюрных золотых спиралей. Их датировали 900-700 годами до нашей эры.

 

По мнению исследователей, изготовление таких спиралей могло быть связано с культом Солнца. Кстати, в бронзовом веке золото считали воплощением Солнца на земле. Не исключено, что спирали украшали одежды жрецов.

 

 

Защитные символы Тауэра

 


Тауэр

 

Тауэр — одна из самых больших достопримечательностей Лондона. В разные эпохи крепость, построенная еще в 1066 году Вильгельмом Первым, являлась королевским дворцом, хранилищем ценностей, оружейным арсеналом, монетным двором и, наконец, тюрьмой.

Археологи из Музея Лондона насчитали на территории Тауэра 54 черных вертикальных символа высотой от 3 до 7 сантиметров. Нет никаких сомнений в том, что они служили магической защитой от различных опасностей, в том числе и злых духов. Среди них изображения, похожие на сетку, которые, как полагают специалисты, представляли собой «ловушки» для демонов.











Тайна пирамид на Земле до сих пор не разгадана, неизвестно точно, кто их создавал, когда и самое главное для чего? Версий множество, но ни одна не находит 100-процентных...








«Переписывать историю» — этот устойчивый фразеологизм плотно вошёл в нашу речь. Уже мало кто сомневается в том, что историю переписывают регулярно: каждая новая власть меняет историю так,...








Скала Шипрок (Shiprock) — Расположенный на северо-западе штата Нью-Мекси­ко, загадочный Шипрок представляет собой результат извержения вул­кана, случившегося около 30—40 миллионов лет назад....








Пещера Дракона, Фу Рара, Таиланд. Говорят, что эта пещера была от древней гигантской змеи, который когда-то был королем, который, будучи проклятым, стал этим гигантским существом, наконец,...








Скульптуры из обычной древесной стружки от Сергея БобковаСергей Бобков — скульптор из Сибири. Обычный учитель средней школы в поселке Кожаны Красноярского края, делает работы из...






Зачем разрушают деревни?Один немец сказал мне с горечью, что мы, русские, даже не понимаем, насколько мы...






Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация. 6 частьСмотрите подборку фотографий древней...






Деревья похожие на людей и на других существ. Часть 4Каждый из нас слышал о тех или иных магических и мифических существах, населяющих...






Кара-Даг Вулканический массивКара-Даг, звучит как заклинание. Магический клич, облаченный в слова, выражает всю...






Белур — архитектурное сокровище КарнатакиВ мире хорошо известна архитектура империи Хойсала, пришедшей на смену династии...






Сету (сето) — красивые людиСету называет свой край самым лучшим на земле. Народ сету относится к...






Амурские столбы. Войны БоговАмурские столбы, расположенные на территории Хабаровского края, являются одним...






Забытые технологии прошлого на примере клёпкиОбработка железа в 19 веке, остаётся неразрешённой загадкой. Распространённым...






Разрушенные заводы, фабрикиРазрушенные заводы, фабрики, которые работали в советское время, а сейчас...






Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация. 12 частьСмотрите подборку фотографий древней...






Небольшое озеро Сёрвогсватн или ЛайтисватнСёрвогсватн или Лайтисватн (фар. Sørvágsvatn / Leitisvatn) — наибольшее озеро Фарерских...






Дьявол горка округа Морган Юта возле границы ВайомингаИскусственное технологическое сооружение , часть процесса грубой фильтрации...






Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация. 1 частьСмотрите подборку фотографий древней...






Античная Америка Фотографий в интернете с этими античными кадрами полно. Однако почти все они...






Рамешварам. Мост Рамы и армия обезьянРамешварам — один из семи сакральных городов Индии и наиболее значимый центр...