Рубрика: История | Секиры богов из музея Ираклиона (Крит)

Секиры богов из музея Ираклиона (Крит)


| Автор: | 549 просмотров




В сентябре 2015 года состоялась экспедиция сайта «Хронотон» на Крит, где мы искали следы працивилизаций — на развалинах древних городов и дворцов.

 

Также мы побывали и в археологическом музее, который находится в столице Крита Ираклионе. В нем хранится множество удивительных артефактов, например, Фестский диск или минойские золотые пчелы. Напомню, что многие из этих артефактов запрещено фотографировать.

 

Секиры богов

 

В этом же музее имеются и загадочные огромные (намного выше роста человека) секиры, которые имеют очень интересную историю.

 

Эти секиры называются лабрисы (от labros — «крепкий, хваткий, сильный»). В древней Ассирии изображение таких обоюдоострых топоров ассоциировалось со словом «Бог». Лабрисы были атрибутом таких богов как вавилонские Адад и Мардук, ассирийский Ашшур, греческие Зевс и Гефест.

 

Секиры богов

 

Обратите внимание на изображение ниже. Здесь Это древняя ваза, на которой изображены Зевс и Гефест. Зевс держит в руках ваджру — древнее загадочное оружие, а у Гефеста в руках лабрис.

 

Секиры богов

 

Эти огромные секиры-лабрисы найдены в минойском поселении Агия Триада. В описании сказано, что они датируются 1500-1450 годами до нашей эры. Считается, что они применялись в качестве религиозных атрибутов. Но кто знает, может быть, в древности были настоящие великаны, которые использовали эти огромные секиры в качестве оружия…






Даждьбог — бог Солнца, податель тепла и света. Его имя слышится в самой краткой, дожившей до наших дней, молитве: «Дай, Боже!» Среди даров Сварога людям были и его сыновья — Сварожичи. Первый из них Даждьбог. Древние славяне считали Солнце, Молнию и Огонь — два небесных...Читать Далее...
Баба-Яга — сказочный персонаж, известный с детства каждому, и то это неспроста. Современные дети имеют представление, что Баба-Яга старая, страшная старуха, которая питается маленькими детьми и ходит на костяной ноге и «Баба-Яга — костяная нога». Интересно, почему Баба...Читать Далее...


Читайте также на нашем сайте