Сердце Парижа. Нотр-Дам-де-Пари или собор Парижской Богоматери

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Нотр-Дам-де-Пари или собор Парижской Богоматери небезосновательно считается сердцем Парижа. Это место с многовековой историей, с которым связано множество легенд. Именно собор, вместе с Эйфелевой башней, Лувром и Триумфальной аркой являют собой сборный образ столицы Франции, то, без чего трудно представить современный вид города.

Сердце Парижа. Нотр-Дам-де-Пари или собор Парижской Богоматери

Сердце Парижа. Нотр-Дам-де-Пари или собор Парижской Богоматери

Храм основан в 1163 году на острове Сите, а его постройка продолжалась вплоть до 1345 года. Место основания собора пропитано духом верований минувших столетий: ранее на месте Нотр-Дама был парижский собор Святого Стефана и гало-римский храм Юпитера. Интересно, что первый камень во время строительства собора Парижской Богоматери был заложен в присутствии Папы Римского Александра III. Сооружение выполнено в готическом стиле и, кроме того, считается идеальным образцом готической архитектуры. Его могущественные стены в дуэте с утонченными шпилями, возвеличивающие Господа в небесах, представляют истинную гармонию.

Отцами Нотр-Дама, его архитекторами, считаются Пьер де Монтрей и Жан де Шель. Это здание высотой в 35 метров, тогда как его колокольни достигают 69 метров в высоту. Западный фасад здания, шириной 41 метр, увенчивает роза диаметром 9,6 метра. Собор Парижской Богоматери также известен благодаря многочисленным статуям: статуи Девы Марии с новорождённый Спасителем; галерее ветхозаветных царей, которые принятые революционерами за французских королей, были обезглавлены и реставрированы в 19 веке; статуи Стефана Первомученика и Дионисия Парижского.

Одна из особенностей храма, — порталы, имеющие свои характерные, отличающие их от других порталов черты. Всего в здании три портала: Портал Богородицы, Портал Страшного Суда и Портал Святой Анны. Центральный и наибольший – Портал Страшного Суда. Шпиль собора, высотой в 96 метров, который также служит колокольней, охраняют четыре группы бронзовых статуй апостолов. Все статуи обращены лицом к Парижу, помимо статуи святого Фомы — покровителя архитекторов, который «смотрит» на шпиль. Тот, коснувшись рукой лба, точно восхищается творением своих подопечных.

Говоря об узнаваемом шпиле, нельзя не упомянуть его непростую историю. Он был разрушен в 1786-1792 гг., и после реставрации, пострадал от пожара в 2019 году. Горгульи на вершине колокольни служат водостоком.

Употребить прилагательное «величествен» по отношению к Нотр-Даму, можно переступив порог храма. Изнутри его украшают скульптуры, изображающие сцены из Евангелия; три органа; витражи и картины. В храме также находится склеп с античными сооружениями. Здесь хранятся такие редкие и уникальные христианские реликвии как терновый венец Иисуса Христа, самая большая из известных частей Животворящего Креста, на котором распяли Спасителя, а также гвоздь, которым его прибивали к кресту.

Собор Богоматери можно назвать еще и глазами, не только Парижа, но и всей Франции. Нотр-Дам видел коронацию английского короля Генриха VI и как канонизировали Жанну д’Арк. Именно он под скандирование «Да здравствует Наполеон!» застал, как был коронован Бонапарт в 1804.

Жизнь достопримечательности висела на волоске, грозясь уйти в небытие. Например, в период правления Людовика XIV, Нотр-Дам был изувечен и все витражи в нем были уничтожены. Во время революции статуи остались обезглавленными, а во время немецкой оккупации, собор, по приказу Гитлера, мог лишиться драгоценных реликвий. Однако для немецкого коменданта Дитриха фон Колитца выполнение этого приказа было невыполнимым, и тот сдался в плен. Париж мог лишиться своей готической изюминки и в мирное время. Пожар охватил здание 15 апреля 2019 года, что привело к обрушению шпиля, части крыши и внутренних помещений. В этом году колокола, серьезно пострадавшие во время пожара, зазвонили в первую годовщину пожара.

Как это ни парадоксально, но часто случается, что стихийные бедствия помогают улучшить наше понимание зданий. Автор архитектуры XIX века Роберт Уиллис, вдохновивший нас на исследование, исследовал обломки, сохранившиеся после обрушения одной из западных башен Кентерберийского собора, и обнаружил камень из хранилища четырнадцатого века, все еще украшенный вычерченными линиями, такие использовались масонами при сборке ребер свода. Он использовал это в качестве доказательства для понимания того, как их проекты были спроектированы в трех измерениях.

Viollet-le-Duc использовал свой опыт очень тщательных реставраций, чтобы сделать выводы о средневековых техниках, в том числе в Нотр-Дам. Некоторые из его теорий о структурном поведении хранилищ были поставлены под сомнение разрушением некоторых из северных французских соборов во время Первой мировой войны: иногда ребра разрушались, оставляя перепонки, предположительно поддерживаемые ребрами, все еще стоящие без них.

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:ОдноклассникиВконтактеFacebook



Читайте Следующую Тему: Китайские штыки русской революции