Шахский дворец в Одессе

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Шахский дворец – одно из самых памятных и красивейших зданий Одессы. Само строение реально похоже на дворец, а не на простой дом. Кто построил этот дворец? Какое отношение здание, располагающееся на Гоголя 2, имеет отношение к персидскому царю? В какие времена, и по каким причинам здесь обитал монарх Персии? Судьба здания в советские и нынешние времена.

Шахский дворец в Одессе

История появления Шахского дворца в Одессе

Все исследователи в один голос утверждают, что это здание построено на невезучем месте. В начале 1800-х годов тут было построено первое строение. В новом здании должен был располагаться военный госпиталь. Но увы, этого не произошло. Здание оперативно разобрали, по непонятным и невыясненным причинам.

Шахский дврец в Одессе в 1800-х годах

Шахский дврец в Одессе в 1800-х годах

Феликс Гонсиоровский, архитектор, построил здание в 1852 году для магната из Польши, Зенона Бржовского. Поляк был владельцем сего здания до 1910 года. После этого, здание перешло во владение к графу Юзефу Шенбеку.

Дворец на Гоголя и персидский шах

В начале 1900-х годов в Персии разразилась революция. Ее поднял сын шахиншаха Султан-Ахмед. Соответственно, сам монарх Мохаммед Али был вынужден быстро бежать с территории родной Персии. Куда направить стопы? На этот вопрос шах нашел ответ практически мгновенно. Он решил отправиться в Одессу.

Шах Мохаммед Али

Шах Мохаммед Али

Прибыв в Одессу царь Персии взял в аренду дом Бржовского, который располагался по адресу: ул. Гоголя 2. Несмотря на то, что шах собирался и бежал неприлично быстро, он все же смог взять собой в эмиграцию все необходимое. В частности, он забрал с собой самое дорогое – гарем, состоявший из 50-ти жен. В Одессу шах прибыл в 1909 году.

Слухи и вымыслы

Одесситы всегда были горазды выдумать или додумать то. Чего ни когда не было. Южный темперамент развивал фантазию. Сразу же после появления в городе персидского владыки, стали появляться разнообразные слухи. Они поражали своими красками и подробностями.

Гарем персидского шаха

Гарем персидского шаха

В частности, одесситы утверждали, что шах жестоко наказывал своих любимых жен. Поговаривали, что он, за малейшую провинность, выбрасывал жену с балкона, прям таки на тротуар, прохожим на голову. Но это самый настоящий вымысел. Миф не выдерживает критики, так как в этом здании ни когда не было балконов.

История дворца после отъезда Мохаммеда Али

Одесский Шахский дворец

Одесский Шахский дворец

Царская персидская личность свалила из Одессы в 1917 году. Одесситы утверждают, шо этот забугорный деятель перебрался в Западную Европу. Но в этот раз свое сокровище – гарем, с собой не взял. Его жены оказались предоставленными самим себе. Их бросили на произвол судьбы, как паршивого котенка.

В советские времена в замке организовали Дом народного творчества. Но и это культурное заведение тут долго не продержалось. Сразу после творческих людей замок облюбовали руководители Морского транспортного банка.

Таким образом, Шахский замок имеет интересную историю. С ним связано много легенд и слухов. О многих широкая общественность Украины совсем ни чего не знает. Легендами могут поделиться коренные одесситы! Приезжайте в гости к нам в Одессу и наслаждайтесь красотой особой архитектуры города.

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:ОдноклассникиВконтактеFacebook



Читайте Следующую Тему: Воланский — Письма о славянских древностях