Шатрунджая — «место славы» джайнов





Недалеко от города Палитана индийского штата Гуджарат находится одно из самых прекрасных и малоизвестных мест в Индии — гора Шатрунджая. Храмовый город Палитана — первый официально вегетарианский город мира. В погожий день с вершин горы Шатрунджая можно увидеть великолепную панораму штата Гуджарат — до самого Камбейского залива Аравийского моря.

Шатрунджая

Палитана, наряду с Ранакпуром — наиболее почитаемое место у джайнов секты шветамбара, одного из двух направлений джайнизма. Название переводится с санскрита как «одетые в белые одежды». Монахов шветамбара всегда можно узнать по ослепительно-белым одеяниям. Да и храмы облицованы белоснежным мрамором.

Шатрунджая

О ранней истории города известно мало. С древних времен расположенный в этих местах холм Шатрунджая является одним из священных мест джайнизма. Храмовый комплекс Шатрунджая — величайшая святыня джайнов.

Согласно джайнскому тексту, легендарный основатель джайнизма Ришабха произнес свою первую проповедь на вершине холма Шатрунджая. В этих же местах его внук Пундарика достиг нирваны.

Шатрунджая

Джайнизм — древняя дхармическая религия, появившаяся в Индии в IX—VI веках до н. э. Основателем учения считается Махавира. Как и в буддизме, основной целью джайнской дхармы является избавление от негативных влияний кармы.

Джайнизм — не самая многочисленная религия страны, но размах грандиозного строительства на горе Шатрунджая поразителен, также, как и то, в каком идеальном состоянии содержится почти тысяча святилищ.

Шатрунджая

В старину джайны считали, что постройка храма, который считается застывшей в камне молитвой — самый надежный путь к достижению нирваны. Первую группу храмов построили в промежутке с XI по XII век на горе, где согласно легендам, медитировал сам Шива-Адинатх, достигая просветления. Строительство храмов продолжалось в течение 900 лет. Вторую группу составляют храмы XVI века. У горы не одно имя, а 108, но в обиходе пользуются только несколькими.

Шатрунджая

Подробное описание каждого из 863 святилищ Палитаны занимает сотни томов. По разным источникам количество храмов колеблется от 863 до 1008. Есть совсем крохотные постройки, предназначенные для медитации. В глаза бросаются роскошно украшенные громадные храмы, стены которых украшены бесчисленными украшениями и каменными изваяниями.

Шатрунджая

Исследователей всегда занимал вопрос: как удавалось мастерам древности создавать такие тонкие, изящные детали храмов? Оказалось, что они работали не с инструментами в привычном смысле этого слова, а с абразивной веревкой, которой и обрабатывали каменные детали построек. Для абразива мастера каждый вечер после работы тщательно собирали мраморную крошку и пыль.

Шатрунджая

Каждый уважающий себя джайн должен хоть один раз в жизни посетить священную гору Шатрунджая, чтобы поклониться тиртханкарам — людям, которые сумели разорвать колесо перерождений и достичь нирваны. За века Палитану посетили миллионы адептов, обретя спасение на горе Шатрунджайя, название которой в переводе с санскрита означает «место победы» или «место славы».

Шатрунджая

Паломничество к храмам Палитаны для каждого джайна — путь испытаний. Два часа паломники поднимаются к храмовому комплексу, который со всех сторон окружен стеной, после того как преодолеют два невысоких пика и пересекут долину. Затем паломникам предстоит обойти гору Шатрунджая по трем опоясывающим тропам, что по канонам джайнизма способствует очищению кармы. Непосредственно к храмовому комплексу ведет лестница длиной в несколько километров. На пути паломникам придется преодолеть 4000 ступенек, ведущих к вершине горы.

Шатрунджая

Каждый храм Шатрунджая — это сложное по архитектуре сооружение, пестрое и жизнерадостное, с множеством колонн, арок, статуй и барельефов, раскрашенных в немыслимо яркие цвета.

Шатрунджая

Важнейший из всех — храм Адинатха, посвященный первому тиртханкару. Другой большой храм — Адишвара, в нем скульптура аватары Вишну — Ришабханатха с хрустальными глазами, ожерельями и золотым венцом.

Шатрунджая

Цель джайнов — взобраться на гору 99 раз за всю свою жизнь. Во время поклонения джайны подметают землю метлами и снимают обувь, прежде чем сесть, чтобы не убить ни одно живое существо.

Ни один из храмов не был построен из слоновой кости или глины, потому что эти материалы содержат микроорганизмы и насекомых. Все храмы выполнены из мрамора, бронзы или камня.

На территории Палитана растет дерево, под камнями которого согласно древним поверьям скрыты бесчисленные сокровища. Но отыскать их сможет лишь тот, кто никогда не испытывал желания их найти.

Шатрунджая

Совершенное восприятие, совершенное знание и совершенное поведение, известные как «три драгоценности джайнизма», являются путём к освобождению души человека от сансары — круговорота рождений и смертей.

zhitanska.com

Присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук, Одноклассники

Поделиться





Вам может быть интересно:

Альтернативная История













Читайте Больше новостных тем на сайте

Смотрите больше видео на сайте