artsgtu.ru / История / Сибирь накрыло потопом

Сибирь накрыло потопом


| 2670 просмотров





В начале официальная новость от археологов:

 

Археологи нашли доказательства суперпотопа в Хакасии

Катастрофа, которая изменила Хакасию, стёрла все свидетельства жизни человека. Потоп по масштабам сопоставимый с прорывом крупнейшей плотины, только мощнее раз в пятьдесят. Вот такое событие с приставкой супер доказала экспедиция хакасского краеведческого музея.

 

Теория Суперпотопа появилась пять лет назад. Тогда группа геологов осторожно высказалась о том, что большой поток воды вытолкнул песок на высокий берег Енисея, а также залил низменность в районе Сорокаозёрки. Статья вышла в научном журнале, но широкой огласки не получила. Этим летом всё изменилось.
Летом 2018г. краеведческий музей отправил большую научную экспедицию обследовать территорию рядом с разрезами. Бейский угольный кластер — это за него бьются богатеи. Но прежде, чем выкапывать топливо, учёные должны зафиксировать памятники.

 

Экспедицию краеведческий музей отправил солидную: кроме археологов привлекли геологов и почвоведов. Территория большая, работы много. К примеру, один из могильных комплексов, чаатас, стоит у дороги угольщиков — тут непрерывная история за 2 тысячи лет.

 

 

Пока археологи переписывали памятники, геологи зацепились за галечник и крупные обтёртые валуны. Они могли сюда попасть только с большой водой. Однако реки тут никогда не было, иначе вода намыла бы высокие скалы, как по берегам Енисея. И тут археологи вспомнили концепцию большого подпрудного озера. Её разработал новосибирский учёный Зольников.

 

Чтобы доказать гипотезу суперпотопа экспедиция выкопала серию шурфов — это ямы глубиной в двестипятьдесят миллионов лет. Геологи считают не метрами, а слоями эпох. Учёные нашли всплески песка, как если бы что-то вытолкнуло его. Геологи чётко датируют слой — 17 тысяч лет назад.
Всё, что выше слоя Суперпотопа, почвоведы исследуют и смогут сказать, что росло в то время. Возможно, нападут на след злаковых культур и тогда можно строить картину жизни древнего человека.
В следующем году экспедиция вернётся в Кайбальскую степь и продолжит работу, по масштабу ничего подобного в России не было последние 20 лет.

 

 

 

Хакасская степь имеет очертания и рельеф котловины. В районе г. Минусинск ее и называют — Минусинская котловина. Очень странная и резкая граница «безлесая степь-горы». Такое впечатление, что в этом месте долго стояла вода.

 

 

Карта засоленности почв России. В хакасской степи — засоленость почв на глубине 0-1м. Значит, вода стояла соленая — как во многих соленых озерах этой территории: оз.Шира, оз.Туз и др.

 

 

 

По моей гипотезе, воды этого потопа выходили вот из таких остроконечных сопок и из озер. Т.е. из недр. Этому есть подтверждения. Хотя геология считает эти сопки потухшими древними вулканами. Да, вулканы, но не магматические.

 

Еще один интересный факт, который я давно приводил в своем журнале в livejournal:

 

Около 10 лет назад попалась информация про карьер около г.Минусинска (Красноярский край), в котором были найдены остатки древнего сруба, строения занесенного метровыми слоями песка.

 

Тогда не увидел сколько-нибудь интересной информации. Но сейчас, в свете накопившейся информации (повсеместные следы потопа: гибель мамонтов, молодые леса, слои глины, песка, щебня, отсутствие следов древних городов и т.д.), вспомнил про те фотографии.

 

 

Сруб был почти полностью уничтожен в ходе разработки песочного карьера. Карьер находится на высоте около 20 метров над Енисеем холм с речными наносами и гравием. Внутри холма 2 древних дома-строения, в которых тоже речной гравий и еще полметра слоя напоминающего нечто среднее между землей и сажей.

 

 

Строение погребено под слоем песка. Само оно не могло так погрузиться, это не культурный слой и не болото.
Выводов два. Либо Енисей в прошлом имел очень мощные сезонные разливы, строение затопило и занесло песком, либо принесло сюда (смыло) и занесло. Либо мы наблюдаем следы катаклизма, когда оно было занесено слоем песка и супеси. Добавлю, что в первом случае столько песка разлившаяся река не может переносить, может откладываться лишь слой ила в несколько сантиметровый. Проверенный факт при затоплении дачных массивов около Сосновоборска на Енисее в 2006г.

 

В детстве часто бывал в глухих таежных местах Ангарского района. Сейчас вспоминаю, что видел множество песчаников, удаленных от ближайших рек на десятки и сотни километров (на которых хорошо росла брусника), но почвы на песках не было, а был только слой мха и иголок от хвойных.

 

Еще вопрос: как крестьяне во время столыпинского переселения забирались семьями со скарбом, скотом, обозами в такую сибирскую глушь, что туда только на вертолетах можно попасть? Хотя многие заброшенные деревни у нас становятся просто недоступными буквально за 10 лет. Ответ один — были редколесья и степи. Природа восстанавливалась, обрастала лесами после катастрофических событий в не таком уж далеком прошлом.


Поделитесь с друзьями:




Читайте также другие публикации на нашем сайте: