| 2729 просмотров




В Красноярском крае нашли следы стоянки эпохи неолита. Ее возраст — 6 тыс. лет. Ученые предполагают, что именно здесь располагалось одно из первых металлургических производств. Следы древней цивилизации обнаружили во время прокладки ЛЭП в Кежемском районе Красноярского края.

 

 

«Археологический объект был найден на территории, где собирались проводить работы по прокладке линий электропередачи от Богучанской ГЭС до поселка Тайшет», — рассказали в пресс-службе СФУ. Исследовать находку пригласили студентов и преподавателей историко-философского факультета, а также сотрудников лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири Гуманитарного института СФУ. Специалисты установили, что возраст поселения, которое назвали «Стоянкой Итомиура» (по названию ближайшего ручья), — примерно 6 тыс. лет.

 

Всего в ходе раскопок нашли порядка 9 тыс. артефактов разных эпох: раннего железного века, бронзового века и последней стадии каменного века. В число артефактов вошли железные наконечники стрел, ножи, нащечник упряжи оленя, каменные молотки, терочники, наковальни и фрагменты керамики. Кроме того, в ходе раскопок добыли образцы угля и почв из культурного слоя, очагов, сосудов и древних хозяйственных ям. Ученые предполагают, что в древние времена здесь занимались металлургией.

 

Слой земли, в котором хранилось наибольшее количество артефактов, относится к эпохе раннего неолита — в Сибири она началась около 6,5 тыс. лет назад. Как отмечает сотрудник лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири ГИ СФУ Полина Сенотрусова, до настоящего времени в этой части Богучанского района не находили таких древних поселений.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Полина Сенотрусова

сотрудник лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири ГИ СФУ. «— Обычно самые часто находимые археологические памятники Приангарья расположены на берегу Ангары, однако от «Стоянки Итомиура» до Ангары — километров семьдесят. Это опровергает распространенное мнение, что древние люди селились только по берегам крупных рек. Территория тайги вся была заселена в древности.»
Сейчас все артефакты реставрируют. Затем, после комплексного анализа, они поступят в государственный музейный фонд.

 

Археологические работы провели в кратчайшие сроки, за три летних месяца. Площадь памятника составила более 30 тыс. кв. м. В раскопках в Приангарье приняли участие более 100 человек. Специалисты отмечают, что судьба найденного объекта — один из немногих примеров бережного отношения к памятникам археологии.
Работы по изучению замечательного археологического комплекса были успешно проведены в короткие сроки. Здесь слаженно сработали и исследователи, и застройщики. Было все проведено так, как полагается, по закону. Надо отдать должное местным и краевым властям, которые договорились с застройщиками профинансировать археологические работы. Обычно такой консенсус достигается очень редко.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Павел Мандрыка

заведующий лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири ГИ СФУ «— Это пример цивилизованного строительства. Таких примеров очень мало, однако в последнее время все чаще удается найти понимание у застройщиков. Особенно после того, как наш президент нашел те самые амфоры. А раньше строители обычно «обходили острые углы», чтобы не тратить лишние деньги.»
Сейчас все работы на территории древней стоянки закончены. Совсем скоро здесь снова будут прокладывать ЛЭП.

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook

Читайте также: Белые МоГоЛо — Тартары





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями


РАЗДЕЛЫ


Читайте также на нашем сайте


Один казак оглянулся? Зачем? Думайте. Казаки ч.2
Словарь санскрита транслитерация на русский. Буква Л
Каннибализм европейских сказок
Индийский храм Шрирангам
Как определить возраст дерева
Что такое кон, закон и покон
Замок на скале «Ласточкино гнездо» (Крым)
Приложение для телефонов — Славянские Боги и Богини
В Англии случайно раскопали подземный 700-летний храм
Откопанный политех
Русские сказки или Зашифрованные послания предков
Мегалиты Куйлюма, июнь 2018 года. Фантастика и реальность
Тайная война с языком Русов
Санскрит, арии и фараоны Египта
Музыкальные инструменты наших предков. На чём играли наши предки