| 2759 просмотров




В Красноярском крае нашли следы стоянки эпохи неолита. Ее возраст — 6 тыс. лет. Ученые предполагают, что именно здесь располагалось одно из первых металлургических производств. Следы древней цивилизации обнаружили во время прокладки ЛЭП в Кежемском районе Красноярского края.

 

 

«Археологический объект был найден на территории, где собирались проводить работы по прокладке линий электропередачи от Богучанской ГЭС до поселка Тайшет», — рассказали в пресс-службе СФУ. Исследовать находку пригласили студентов и преподавателей историко-философского факультета, а также сотрудников лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири Гуманитарного института СФУ. Специалисты установили, что возраст поселения, которое назвали «Стоянкой Итомиура» (по названию ближайшего ручья), — примерно 6 тыс. лет.

 

Всего в ходе раскопок нашли порядка 9 тыс. артефактов разных эпох: раннего железного века, бронзового века и последней стадии каменного века. В число артефактов вошли железные наконечники стрел, ножи, нащечник упряжи оленя, каменные молотки, терочники, наковальни и фрагменты керамики. Кроме того, в ходе раскопок добыли образцы угля и почв из культурного слоя, очагов, сосудов и древних хозяйственных ям. Ученые предполагают, что в древние времена здесь занимались металлургией.

 

Слой земли, в котором хранилось наибольшее количество артефактов, относится к эпохе раннего неолита — в Сибири она началась около 6,5 тыс. лет назад. Как отмечает сотрудник лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири ГИ СФУ Полина Сенотрусова, до настоящего времени в этой части Богучанского района не находили таких древних поселений.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Полина Сенотрусова

сотрудник лаборатории археологии, этнографии и истории Сибири ГИ СФУ. «— Обычно самые часто находимые археологические памятники Приангарья расположены на берегу Ангары, однако от «Стоянки Итомиура» до Ангары — километров семьдесят. Это опровергает распространенное мнение, что древние люди селились только по берегам крупных рек. Территория тайги вся была заселена в древности.»
Сейчас все артефакты реставрируют. Затем, после комплексного анализа, они поступят в государственный музейный фонд.

 

Археологические работы провели в кратчайшие сроки, за три летних месяца. Площадь памятника составила более 30 тыс. кв. м. В раскопках в Приангарье приняли участие более 100 человек. Специалисты отмечают, что судьба найденного объекта — один из немногих примеров бережного отношения к памятникам археологии.
Работы по изучению замечательного археологического комплекса были успешно проведены в короткие сроки. Здесь слаженно сработали и исследователи, и застройщики. Было все проведено так, как полагается, по закону. Надо отдать должное местным и краевым властям, которые договорились с застройщиками профинансировать археологические работы. Обычно такой консенсус достигается очень редко.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Павел Мандрыка

заведующий лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири ГИ СФУ «— Это пример цивилизованного строительства. Таких примеров очень мало, однако в последнее время все чаще удается найти понимание у застройщиков. Особенно после того, как наш президент нашел те самые амфоры. А раньше строители обычно «обходили острые углы», чтобы не тратить лишние деньги.»
Сейчас все работы на территории древней стоянки закончены. Совсем скоро здесь снова будут прокладывать ЛЭП.


Читайте также на нашем сайте

Раскол ледника в Антарктиде
Артефакты древних русов в Америке
Славянские народные способы выявления и ликвидации вампира
Крепость Крак-де-Шевалье

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook