Рубрика: Интересности | Сигирия — Дворец Раваны в Шри-Ланке

Сигирия — Дворец Раваны в Шри-Ланке


| Автор: | 1206 просмотров


Равана (санскр. रावणRāvaṇa IAST, букв. «Ревун») — правнук Брахмы, внук великого Пуластьи, сын Вишравов. Был повелителем ракшасов и мифическим владыкой острова Ланка, персонаж эпоса «Рамаяна», антагонист главного героя — Рамы. По преданию имел десять голов и имел поэтому имя Дашагрива, «Десятишеий».

 

Сигирия - Дворец Раваны в Шри-Ланке

 

Согласно легенде, Равана десять тысяч лет предавался суровому подвижничеству — тапасу и в награду Брахманаделил его даром неуязвимости от богов и демонов. В результате Равана смог узурпировать власть над всеми тремя мирами (небеса, земля и подземный мир). На Ланке он основал царство ракшасов, изгнав оттуда своего сводного брата Куберу. Также он сверг с небес богов и заставил их прислуживать ему в его доме — Агни готовил еду, Варуна приносил воду, Ваю подметал пол и т. д.

 

Чтобы избавиться от тирании, Вишну, по просьбе остальных богов, родился на земле в облике смертного — Рамы. Равана похитил жену Рамы — прекрасную Ситу и увёз её к себе на Ланку. Рама и его брат Лакшмана, заключив союз с царём обезьян Сугривой, высадились на Ланке и вступили в бой с царём ракшасов. Рама долго пытался убить Равану, отсекая ему головы, но они тут же отрастали вновь. Тогда Рама поразил Равану в сердце «Стрелой Брахмы».

Смотрите сериал Сита и Рама на сайте:  https://mdeva.ru/sita-rama/

 

Сигирия (сингальск. සීගිරිය, там. சிகிரியா — «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 года Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

 

Сигирия - Дворец Раваны в Шри-Ланке

 

В последней четверти V века н. э. царь Кассапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны(функционируют по сей день) . На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.

 

О существовании крепости европейцам стало известно только в 1907 году, когда британский исследователь Джон Стилописал «огромную картинную галерею» Сигирии — «возможно, крупнейшую картину в мире». Речь идёт о зеркальном зале, прежде облицованном фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Излюбленный мотив сигирийской стенописи — обнажённые женщины-наложницы. Изображений наложниц с прислугой по состоянию на 2014 год осталось всего 18. У наложниц обычно более светлая кожа, и обычно они раздеты.

 

От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы, но на поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие стихотворные надписи, оставленные посетителями Сигирии начиная с VIII века. Существует легенда что принц Касаппа построил вход в крепость в виде головы льва и лап, в устрашение для Раваны, бывшего мифического правителя Шри-Ланки. Касаппа считал что когда Равана вернётся то увидит что плато занято его дворцом и устрашающий лев не позволит богу претендовать на свое бывшее место.

 

 Смотрите видео — Сигирия — Дворец Раваны в Шри-Ланке





Поделитесь с друзьями: