Рубрика: Интересности | Синий камень на берегу Плещеева озера

Синий камень на берегу Плещеева озера


| Автор: | 235 просмотров


Неподалёку (в нескольких километрах) от Переяславля-Залесского близ Александровой горы лежит камень – напоминание о временах языческой Руси. Люди назвали его Синь-камнем из-за цвета, который он принимает после дождя. Отражаясь в свете, частички кварцевого сланца приобретают синий цвет. Весит синий камень примерно 12 тонн. В те далёкие времена он был частью языческого святилища.

 

Синий камень на берегу Плещеева озера

 

Этнограф Андрей Синельников говорит, что о чудесных свойствах Синь-камня сказано и в монастырских свитках. Это неудивительно, ведь камень имеет свою неповторимую историю!

 

Раньше камень Велеса (но само капище было посвящено Яриле-солнцу) находился на вершине горы, называемой «Ярилина плешь» и был очень почитаем. Позже её назвали Александрова гора, а камень с горы скинули. Жителям такой поворот событий не очень понравился, и в ответ они подожгли Клещин, предшественник Переяславля-Залесского. Люди были уверены, что после такого пренебрежительного отношения властей к почитаемой реликвии, она обиды не простит, и любые постройки на вершине Александровой горы будут разрушены. Как подтверждение, вначале XIII в. резиденция Александра Невского в процессе строительства столкнулась с необъяснимыми препятствиями и простояла недолго. После её разрушения у подножия горы забил целебный источник. В XVII в. монахи по приказу Ануфрия (дьякона) сбросили камень в глубокую яму. Через пару лет синь-камень чудесным образом показался на поверхности к большому недоумению этих самых монахов. А местные жители стали приходить к валуну с просьбами и дарами.

 

Синий камень оставили в покое на целых 150 лет, мозоля глаза «божьим людям», которые не пока не решались его трогать. Но зимой 1788 г., собравшись с духом, монахи погрузили валун на сани в надежде перевезти его через Плещеево озеро, дабы заложить в основание строящейся Свято-Духовской церкви. На середине озера камень затонул, проломив лёд. В этот миг вода в озере стала кристально-прозрачной.

 

С началом Весны рыбаки стали замечать, что Синь-камень движется в направлении горы по дну. И вот, в 1850 г. (через 68 лет) языческая святыня вылезла на берег и продолжила своё движение в направлении Ярилиной плеши, своего родного дома.

 

Сегодня по неизвестным причинам Синий камень уходит под землю…

К живому камню прикоснись,

Векам прошедшим поклонись,

Дотронься бережно рукою

К их тайне, силе и покою.

 

Расположение на Карте:
Ссылка — Открыть карту

Координаты: 56°47′02″N 38°49′30.8″E





Поделитесь с друзьями: