Русичи - Славяне - Язычество -




Рубрика: Наследие | Сказ о Костроме и её брате Купале

Сказ о Костроме и её брате Купале


| Автор: | Просмотров: 1023

Одна из самых печальных повестей о двух славянских Богах — Костроме и Купале. Эта история рассказывает о хитросплетениях судьбы, которой подвержены не только люди, но даже Боги. Купала и Кострома — брат и сестра, дети Бога Семаргла и богини ночи Купальницы. По преданиям Кострома и Купала не послушались матери и побежали к реке (по другим источникам — в поле) слушать песни птицы Сирин. Купальница предупреждала детей, что птица Сирин, хоть и сладко поёт, но является далеко не добрым существом. Тот, кто её послушает, забудет обо всём на свете и последует вслед за птицей, куда бы она ни полетела. Такой человек попадает прямо в мир мёртвых — тёмную Навь.
Купала и Кострома, как и все дети, решили тайком взглянуть на Сирин. Однако и с ними приключилось несчастье. Сестру Купалы Кострому гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель. После этого прошло много лет. Брат и сестра забыли друг о друге. Выросли они писаной красавицей девицей и прекрасным молодцем. По велению судьбы и случая, Кострома гуляла по берегу и плела венок. Неожиданный ветер сорвал венок с её головы и бросил в реку. В это время мимо проплывал в лодке Купала. Он поднял венок и отдал его прекрасной девушке. По обычаям и традициям того времени — тот, кто поднял брошенный девушкой венок, должен был на ней жениться.
Так как они совершенно не помнили своего родства, то влюбились друг в друга и сыграли свадьбу. Однако Боги, разозлились на них и решили отомстить молодожёнам — рассказали жестокую тайну Купале, что женился он на собственной сестре. Для Купалы и Костромы это был смертельный позор. Пошла Кострома к озеру, бросилась с головой в воду и утонула. Но не умерла, а превратилась в лесную русалку-мавку. Купала же, не в силах вынести стыда, бросился в костёр.
Боги, увидев, какая вышла жестокой месть, решили вернуть Купалу и Кострому к жизни. Однако, вместо человеческого облика небожители решили сделать их красивым цветком, который сейчас называют Иван-да-Марья. Раньше этот цветок называли Купала-да-Мавка. В соцветии Иван-да-Марья жёлтым, солнечным цветком является Купала, а сине-фиолетовым, цвета озёрной воды — Кострома. Кроме того, Купала стал Богом летнего солнца, в честь него отмечается один из самых главных летних праздников — Купала. Кострома же стала богиней плодородия, небесных вод. Чем больше света и воды, тем сильнее союз Купалы и Костромы, тем лучше урожай у людей на полях и огородах. В праздник Купалы, по обычаю и традиции, вспоминая трагическую историю брата и сестры, прыгают через высокий костёр в воду. В купальскую ночь везде горят костры — символы Купалы и солнечного света, а люди умываются водой и росой, осветленная Костромой которая, в эту ночь является целебной.





Источник: https://artsgtu.ru/blog/skaz_o_kostrome_i_eyo_brate_kupale/




Поделитесь с друзьями:

метки , ,