Рубрика: Традиции | Сказка — ложь, да в ней намёк, кто познает — тем урок

Сказка — ложь, да в ней намёк, кто познает — тем урок


| Автор: | 438 просмотров


— А почему сказка есть «ложь», а не «обман» или «неправда»? Смысл у этих слов, вроде бы, одинаков. Или нет?

 

Сказка - ложь, да в ней намёк, кто познает - тем урок

— Давай разберёмся. Есть такое важное слово «КАЗЪ» (каз). Означает оно жизнь (устои, обычаи), завещенные нам Предками нашими: «Как Асы (Боги) Заповеда-ли» (аббревиатура). А что заповедали? Как жить в ладу со своей совестью, коя есть весть Божья. Когда же мы словами начинаем глаголить (говорить) о прошлой жизни, что получится?

— СКАЗ?

— Да, то есть показ образа прошлого через слово. Словом Каз. А у слов «рас-сказ», «раз-сказ», как думаешь, одинаковые образа или нет?

— Должны быть разные. Написание отличается.

— Так и есть. Меняется в слове буква — меняется образ (смысл) слова. Это основное правило. По-славянски «рас» — чистый, белый, светлый. Поэтому рассказ — «чистый сказ», то есть, сказана чистая правда (достоверная информация). Что такое «раз» — нам известно. Следовательно, разсказ — «сказано единый раз (раз сказано)». Разовая информация, не всегда достоверная.

Слово «сказка» также является одной из форм сказа. Она не «быль», не «былина», которые рассказывают о том, что было когда-то на самом деле. Сказка же — это раз-сказ, в котором обязательно присутствует некий «намёк» на достоверность.

— Деда, а что есть «ложь» тогда?

— «ЛОЖЬ» читается по — древнерусски так: ложе. Ложе — это ровная поверхность, на которой лежали. Отсюда образ: ложь — поверхностная, неполная, искажённая информация о чём — либо. В ней есть доля (намёк) правды, но не вся правда. О чём мы с тобой и говорили.

«Неправда» — не наша (чужая) правда. «Кривда» — правда не из нашего мира (кривые дороги). «Правда» — изначальная мудрость, данная Богами.


Присоединяйтесь к нашим группа в соц.сетях:
ОдноклассникиВконтактеFacebook