Рубрика: История | Скифо-персидские войны

Скифо-персидские войны


| Автор: | 776 просмотров




Нам известно, что в 530 г. до н. э. в войне с массагетами погибает царь Кир основатель Персидской державы. Позже в 519 г. до н. э. Дарий воюет с саками тиграхауда (в остроконечных шапках), а в 514 году до н. э. совершает поход против скифов Причерноморья.

 

Скифо-персидские войны

Однако почему-то считается, что первые два похода персы осуществили против кочевников Средней Азии. Хотя локализация массагетов в Средней Азии всегда вызывала сомнения. Ведь воюя с ними, Кир переправляется через Аракс, и нет убедительных оснований называть этим именем пересохший ныне Узбой или реку Сырдарью.
Тем более что восточнее Каспийского моря для массагетов или саков тиграхауда просто не было места – по берегу моря и Узбою жили гирканы и саранги (ортокорибантии), а в низовьях Амударьи хорасмии. Что касается реки Сырдарьи, то разнообразные данные не подтверждают присутствие там кочевников способных оказать серьезное сопротивление персам.

 

В 522 г. до н. э. в Персии произошел государственный переворот, вызвавший вооруженные выступления по всей стране. Так вот именно на территории Средней Азии «мятежи» были подавлены сатрапом Бактрии Дадаршишом наиболее жестко и быстро. После чего тот сразу участвует в военных действиях уже в самой Мидии и даже Вавилонии.
Допустим, у него не было выбора, и Дадаршиш поспешил на помощь к своим соратникам, оставив Среднюю Азию на разорение массагетам или сакам тиграхауда. Тогда почему отец Дария сатрап Парфии Гистасп воюет там только с восставшими парфянами и гирканцами?

 

Да и вообще вся ранняя история скифов или саков, как их называли персы, связана не со Средней Азией, а с Кавказом. Причем нет даже косвенных сведений о покорении Закавказья Мидией или Персией до похода туда Дария в 519 г. до н. э.






Приготовление яблочного кваса не отнимет у вас много свободного времени, зато взамен обогатит организм полезными веществами. Этот напиток прекрасно помогает справляться со всеми негативными эмоциями, возвращает утраченные после болезни силы. При регулярном...Читать Далее...
«…Начну, пожалуй, со старославянского толкования слова «жертва», которое хоть и потешно на слух, но отражает суть. Я уже как-то рассказывал, что слово «жертва», появившееся в русском языке в XI веке в связи с распространением религии христианства, происходит от...Читать Далее...


Читайте также на нашем сайте