Рубрика: История | Скифо-персидские войны

Скифо-персидские войны


| Автор: | 582 просмотров


Нам известно, что в 530 г. до н. э. в войне с массагетами погибает царь Кир основатель Персидской державы. Позже в 519 г. до н. э. Дарий воюет с саками тиграхауда (в остроконечных шапках), а в 514 году до н. э. совершает поход против скифов Причерноморья.

 

Скифо-персидские войны

Однако почему-то считается, что первые два похода персы осуществили против кочевников Средней Азии. Хотя локализация массагетов в Средней Азии всегда вызывала сомнения. Ведь воюя с ними, Кир переправляется через Аракс, и нет убедительных оснований называть этим именем пересохший ныне Узбой или реку Сырдарью.
Тем более что восточнее Каспийского моря для массагетов или саков тиграхауда просто не было места – по берегу моря и Узбою жили гирканы и саранги (ортокорибантии), а в низовьях Амударьи хорасмии. Что касается реки Сырдарьи, то разнообразные данные не подтверждают присутствие там кочевников способных оказать серьезное сопротивление персам.

 

В 522 г. до н. э. в Персии произошел государственный переворот, вызвавший вооруженные выступления по всей стране. Так вот именно на территории Средней Азии «мятежи» были подавлены сатрапом Бактрии Дадаршишом наиболее жестко и быстро. После чего тот сразу участвует в военных действиях уже в самой Мидии и даже Вавилонии.
Допустим, у него не было выбора, и Дадаршиш поспешил на помощь к своим соратникам, оставив Среднюю Азию на разорение массагетам или сакам тиграхауда. Тогда почему отец Дария сатрап Парфии Гистасп воюет там только с восставшими парфянами и гирканцами?

 

Да и вообще вся ранняя история скифов или саков, как их называли персы, связана не со Средней Азией, а с Кавказом. Причем нет даже косвенных сведений о покорении Закавказья Мидией или Персией до похода туда Дария в 519 г. до н. э.





Поделитесь с друзьями: