Рубрика: Традиции | Славянская азбука

Славянская азбука


| Автор: | 1619 просмотров


В современном обществе всё чаще и сильнее оспаривается мнение, что Славянская азбука появилась одновременно с принятием христианства на Руси. Сегодня уже известно, что форм письменности и азбук на Руси до крещения было много. Среди них были и Руника, и Глаголица, и Буквица, и Черты и Резы, и Велесовица, и др. Не всегда они находят своё согласие с наукой, но это не отменяет самого факта их исследований с последующим практическим применением в Жизни.

 

Славянская азбука

 

Все исследователи пришли к общему выводу, что Славянская азбука – это глубокий пласт мировоззренческой информации, которая по своей глубине является уникальной. Кроме того, она крайне полезна в современном обществе, которое во многом со своими неэкологичными стандартами подвела сама себя к серьёзному кризису.

 

Изначально буквы славянской азбуки присутствовали и повсеместно использовались в куда большем количестве, чем сегодня. Первым сокращением было создание кириллицы, в которой 5 букв были исключены из обихода. В результате, язык начал разделяться на светское (Древнерусский) и Духовное, или церковное направления (Старославянский, а затем и Церковнославянский). Окончательное разделение произошло при Петре I, когда реформатор ещё больше сократил язык, и лишь Ломоносов немного упорядочил и восстановил его после всех потрясений, благодаря чему обеспечил «Золотой век» русской литературы и поэзии.

 

Последняя языковая реформа столетней давности была реализована Луначарским в 1917 году, хотя подготовлена она была ещё в императорские времена. В результате наш язык лишился многих гласных, а большинство слов стали заканчиваться на согласный звук. Ранее все слова гласили, то есть заканчивались на гласную букву (чаще всего «ъ» на конце, что часто встречается в текстах царской эпохи).

 

Попытки продолжить урезать язык на этом не закончились – в 90-е годы велась активная информационная кампания по упразднению буквы «ё», которая является «потомком» старинной буквы «йота», обозначающей Познание. А в украинском языке была попытка вывести из обихода букву «Ф», заменив её буквосочетанием «хв». К счастью, обе попытки провалились.

 

Сегодня же наблюдается всеобщая тенденция восстановления Родного языка после всех волн его сокращения. Люди произвольно вводят вышедшие из употребления буквы в оборот, изучают Буквицу как языковое и Духовное направление.

Скачать«Азбука с исправлениями императора Петра I» (1710)





Поделитесь с друзьями: