Славянская красота женщин



О красоте славянских девушек и женщин ходят легенды, но далеко не все знают, какой она была и какие основные черты делают ее столь неповторимой, но узнаваемой. Издавна славянская красота связывалась в сознании наших предков не только с особым представлением о фигуре и лице. Красивая девушка, женщина по-особенному двигалась и говорила, умела подобающе обстоятельствам одеваться.

Неотделимо от этого было представление о том, что женщина – это жена и хозяйка дома. Привлекательная девушка должна была уважать родителей и хранить свою честь.

Славянская красота женщин

Естественная красота русских женщин связана с близостью к природе

Славянские девушки сызмальства работали по дому и в поле. Поэтому хрупкость телосложения и бледность кожи у наших предков были не в чести. Особенная стать, здоровый загаррумянец – это то, что привлекало к девушке на выданье женихов. Выбирали суженую и на праздничных гуляньях, где можно было оценить умение девушки петь и танцевать, и в поле, где бойкая работа делала лица смешливых девушек еще прекраснее, еще привлекательнее.

Особо ценились в старину богатые здоровые волосы. Уход за ними был настоящим искусством, которому маленьких девочек учили с младенчества, когда они бегали по двору простоволосые и босые. Множество народных тайн и заговоров на рост волос знали все женщины, которые делились этим с дочерьми и внучками. Приходил срок, девочки заплетали волосы в косы, украшая их лентами и подвесками-накосниками, а выйдя замуж, скрывали от посторонних глаз под головными уборами.

Славянская красота женщин

В чем заключалась славянская красота девушек

Девушек на выданье, известных своей красотой, умениями да добрым характером называли «славутницами». Слава о их красоте и умениях шла по всем селениям, женихи к таким девушкам готовы были ехать издалека. Кроме привлекательной внешности (статности, здоровья, толстой блестящей косы, румянца), славутнице надобно было обладать грациозной походкой, умением водить хороводпеть подобающие случаю песни.

Еще будущая хозяйка дома должна была продемонстрировать в наряде навыки прядения и ткачества, вышивки. Чем искуснее были ее руки, чем ярче и интереснее наряды, тем более желанной невестой она становилась.

Славянская красота женщин

Вот какая она, настоящая красота

Разве может кому-то не понравиться славянская девушка? Она и красавица, и умница, и хозяйка отменная, и женамать безупречная. Быть мужем такой женщины – огромное счастье и большая ответственность. Только настоящим славянским мужчинам такое по плечу. Остальные могут только завидовать.

Читайте Также:










Поделитесь на своей странице в соцсетях


Магия Солнца



Русская тройка лошадей



Сказка о том, как Леший помог Малуше брата выручить



Сказы и Былины — Святогор и тяга земная



День влюбленных на Руси